Каменный город (Занзибар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Каменный город» в Занзибаре*
Stone Town of Zanzibar**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

The Palace Museum in Stone Town


Тип
Критерии ii, iii, vi
Ссылка 173
Регион*** Африка
Включение 2000  (24 сессия)

Координаты: 6°09′53″ ю. ш. 39°11′55″ в. д. / 6.1649444° ю. ш. 39.1987889° в. д. / -6.1649444; 39.1987889 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Каменный город (суахили Mji Mkongwe, «древний город»), старейшая часть города Занзибар, столицы острова Унгуджа, неформально известного также как Занзибар.

История[править | править вики-текст]

Местность была населена приблизительно за три столетия до того, как в 1830-х годах появились каменные постройки.

Узкая улочка в Занзибаре.

Город был торговым центром восточноафриканского побережья между Азией и Африкой перед колонизацией материка в конце XIX века, после чего центр торговли сместился в Момбасу и Дар-эс-Салам. С 1840 до 1856, при Саид ибн Султане, здесь была столица Оманской империи. Основными экспортируемыми товарами были специи, в частности гвоздика. Многие годы Каменный город был крупнейшим центром работорговли; рабы, поступающие из континентальной Африки поставлялись на Средний Восток. На месте прежнего рынка рабов построен англиканский собор, но несколько клеток сохранилось.

Город также был отправной точкой для многочисленных европейских исследователей, в особенности португальских, и колонизаторов в конце XIX века. Дэвид Ливингстон использовал Каменный город как базу при подготовке своей последней экспедиции в 1866 году. Дом, сейчас носящий его имя, был предоставлен ему султаном Сейид Саидом. Здесь селились иммигрантские сообщества из Омана, Персии и Индии. Они, в основном, занимались торговлей, или, как в случае с оманцами, управляли островом из зависимыми от него территориями.

Описание[править | править вики-текст]

Full-length
Старик с ребёнком сидят на веранде перед резной деревянной дверью в Каменном городе.

Старый город был построен на треугольном полуострове на западной оконечности острова. Старейшая часть города состоит из множества узких улочек, на которых стоит множество домов, магазинов, базаров и мечетей. Автомобили часто оказываются слишком широкими, чтобы проникнуть в этот лабиринт ветвящихся улиц.

Его традиционная архитектура суахили включает элементы арабского, персидского, индийского, европейского и африканского стилей. Арабские дома часто имеют примечательные декоративные элементы, такие как резные деревянные двери или деревянные веранды.

Над городом доминируют два крупных строения. Одно из них Бейт-Эль-Аджайб или Дом чудес, было построено султаном Сейидом Баргаш как большой дворец в церемониальных целях. Другое это арабский форт, который стоит на месте прежнего португальского поселения, перестроенного в форт в XVIII веке.

Каменный город был включен ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия. Однако, это признание не обеспечивает полной защиты культурных ценностей города. По состоянию на 1997 год, «из 1709 построек Каменного города примерно 75 % находились в угрожающем состоянии.»[1]

Согласно танзанийской национальной переписи 2002 года, население Городского округа, к которому относится Каменный город, составляет 206,292 человек.

Вид с моря на Каменный город

Знаменитые жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]