Каменный топор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Топоры, в том числе транше и шлифованные. Дания.
Клиновидный топор из жадеита. Англия, неолит, 4—2 тыс. л. до н. э.
Церемониальный монолитный и клиновидные топоры культуры миссисипи
Топор из Швеции. Бронзовый век.

Каменный топор (англ. stone axe; фр. hache; нем. Steinaxt, Steinbeil) сменил в верхнем (позднем) палеолите более древнее рубило (палеолитическое универсальное орудие, не имеющее рукоятки). Материалом служил кремень, обсидиан и многие другие подходящие породы.

Древнейшие топоры изготовлялись методом оббивки и не имели отверстия. Очень редко, но кое-где уже и в палеолите подшлифовывали лезвия. Но в основном даже и в последующем мезолите изготовляли топоры (т. н. «транше» [ фр. tranchet, буквально — зубило ] мезолита) только оббивкой.

Способы закрепления[править | править вики-текст]

Топор привязывался в развилке или расщелине рукоятки ремнями сырой или сыромятной кожи, жилами; или вставлялся в специально выдолбленное гнездо в ложе рукоятки. Которое могло быть сквозной проушиной или глухим. Использовалась смола. Иногда клинок топора заранее вставляли в ветку или ствол растущего дерева. Часто топор сначала закрепляли в специальной оправе или муфте (англ. antler sleeve нем. Horntülle) из кости или свилеватого дерева (кап). Очень надёжным было закрепление в муфте из рога оленя. Сама же муфта далее вставлялась в отверстие в деревянной рукоятки или наоборот надевалась на неё, имея соответствующее отверстие. Бывало роговым и всё топорище.[1][2]

Шлифованные топоры[править | править вики-текст]

В неолите уже повсеместно стали применять шлифовку. В первую очередь — для рабочего лезвия т. н. «клиновидных топоров» (англ. stone celt, фр. hache polie), которые в английской терминологии называются «кельтами». Важно, что подточка не сколом, а шлифовкой значительно продлевает жизнь орудию. В это время стали использовать и новые породы камня (нефрит, диорит, серпентинит и многие другие), у которых не получить острого лезвия только оббивкой, но обязательно требовалась последующая шлифовка и даже полировка. Эти топоры использовали и как клинья для раскалывания древесины вдоль волокон. Если лезвие топора закреплено в рукоятке поперечно, то это уже тесло (англ. adze; фр. herminette; нем. Dechsel, Querbeil). Но так как рукоятки очень редко сохраняются до нашего времени, то в археологии обычно принято называть теслом топор с несимметричным в профиль лезвием. Вообще пропорции и размеры клиновидных топоров были самыми разнообразными. В поперечном сечении они тоже различались. Оно могло быть плоским, плоско-овальным, округлым. Выделяют миниатюрные стамески, и узкие, но достаточно толстые долота. Они могли использоваться не только для работы по дереву, но и в качестве лощил при выделке кожи или глиняных сосудов. Некоторые из долот имеют желобчатую форму лезвия. К редким видам орудий относятся круммейсели — скебущие инструменты с сильно загнутым лезвием. Возможно, что иногда клиновидные топоры использовали и в качестве мотыг (англ. hoe, mattock, нем. Hacke) или заступов (англ. spade).

Иногда топоры имели поперечный желобок (англ. grooved axe), облегчающий закрепление на рукоятке с помощью гибких прутьев или сырой кожи. Такие топоры были распространены в Северной Америке. А на Дальнем Востоке и в Южной Америке топоры могли привязываться к рукоятке с помощью выступов сверху и снизу обушковой части. Или же обвязка осуществлялась с помощью круглого отверстие на плоскости орудия, расположенного ближе к задней части.

Клиновидные топоры, тёсла и более мелкие подобные орудия изготовлялись не только из камня. Использовали также кость и раковины. Причём их применяли не только там, где не всегда имелся подходящий камень, как, например, в Полинезии.

Сверлёные топоры[править | править вики-текст]

В неолите стали появляться и топоры с отверстием, но основная их масса изготовлена уже в энеолите и бронзовом веке, когда была изготовлена основная масса и массивных грубых топоров, и самые великолепные экземпляры. Эти последние часто имеют специфические очертания, за которые они и получили название «ладьевидные топоры» (англ. boat-axe, нем. Booataxt). Близки к ним также «лопастные топоры». Их изящные формы часто напоминают формы бронзовых топоров. Иногда они украшены орнаментом, в котором угадываются литейные швы бронзовых топоров или верёвочная привязка к топорищу. На месте обуха иногда имеется второе лезвие или изображение животного. Но чаще оно оформено в виде молота (молотка). Такие называют «топорами-молотами (-молотками)» (англ. axe-hammer, нем. Hammeraxt). Эти тщательно сделанные топоры, видимо, были боевыми и церемониальными. Подобные топоры из труднообрабатываемых красивых пород камня дошли до нашего времени в составе кладов (клад L из Трои, Бородинский клад).

К боевым относят и топоры менее изящных форм: пестиковые, крестовидные, ромбические, обушковые, клиновидные, треугольные, булавовидные, молотковидные. Такие, как булавовидные, большее напоминают булавы. А молотковидные вообще не имеют лезвия. Многочисленные находки боевых топоров (англ. battleaxe, нем. Streitaxt) и дали повод назвать ряд археологических культур «культурами боевых топоров».

Естественно, сверлёные топоры использовали и для различных работ. Не только для рубки, но и в качестве молотков и клиньев для расщеплении дерева. Предполагают, что для надёжного закрепения достаточно тонкой круглой рукоятки сверлёные топоры могли заранее надевать на ветви растущих деревьев[3].

Что касается простых клиновидных шлифованных орудий, то их продолжали использовать и в бронзовом веке. Более того, каменные топоры и тёсла кое-где дожили и до настоящего времени.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богаевский Б. Л., 1936. — С. 245—247, 270, 271.
  2. Брей У., Трамп Д., 1990. — С. 211. — Фото. 21.
  3. Моисеев Н. Б., Семёнов М. И., 2009.

Литература[править | править вики-текст]

  • Богаевский Б. Л. Техника первобытно-коммунистического общества — Ч. I // История техники — Т. I // Труды Института истории науки и техники АН СССР. — М. — Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1936. — Сер. IV, вып. 1. — С. 202—205, 243—271.
  • Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. — М.: Прогресс, 1990. — 367 c. — С. 211. — Фото 21. — ISBN 5-01-0021-05-6
  • Брюсов А. Я., Зимина М. П. Каменные сверлёные боевые топоры на территории Европейской части СССР // Свод археологических источников. — М.: Наука, 1966. — Вып. В4—4. — 99 с.
  • Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое: Эксперимент раскрывает тайны древних эпох / Пер. с чеш. — М.: Мысль, 1988. — С. 140—143. — ISBN 5-244-00188-4
  • Моисеев Н. Б., Семёнов М. И. Реконструкция насадки каменных орудий // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки : Журнал. — 2009. — № 1. — С. 184—189. — ISSN 1810-0201.

Ссылки[править | править вики-текст]

Боевой топор из Дании
Топоры из жадеита, нефрита и лазурита. Троя II, клад L, 2600—2300 л. до н. э.