Каменский, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Михайлович Каменский
Nikolay Kamensky.jpg
Портрет работы Фридриха Георга Вайча
Дата рождения

27 декабря 1776({{padleft:1776|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Дата смерти

4 мая 1811({{padleft:1811|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (34 года)

Место смерти

Одесса,
Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал от инфантерии

Награды и премии
Орден Святого Георгия II степени

Граф Никола́й Миха́йлович Каме́нский, известен также как Каменский 2-й (27 декабря 1776(17761227) — 4 мая 1811, Одесса) — русский генерал от инфантерии, младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, с февраля 1810 года главнокомандующий в войне с турками. В 1891 году его имя было присвоено Севскому пехотному полку.

Биография[править | править вики-текст]

Старик Каменский был известен тяжёлым, деспотичным нравом, а мать Анна Павловна (по рождению княжна Щербатова) не чаяла души в своём первенце Сергее. Отец предпочитал старшему младшего, но и он не избегал суровых наказаний. С детства братья не ладили.

С 4-х лет Каменский был зачислен корнетом в один из кирасирских полков, 19-и лет был уже подполковником и 21-го года полковником. 28 июня 1799 года Каменский был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Архангелогородского полка. Затем он был отправлен с полком в Италию в армию Суворова, где, среди тяжелой горной войны, прошел суровую военную школу под руководством великого полководца.

Обнаружив неустрашимость и военные способности, Каменский на Чертовом мосту стремительной атакой решил судьбу боя, за что награждён орд. Анны 1 ст. и похвалой Суворова, писавшего старику Каменскому: «Юный сын ваш — старый генерал»[1].

В войнах с Наполеоном 1805—1807 годов Каменский принимал участие в качестве дивизионного генерала: при Аустерлице он едва не погиб, упав с лошади, убитой ядром, но был спасен Закревским, а за Прейсиш-Эйлау награждён орденом св. Георгия 3 кл. С 12 декабря 1807 года — генерал-лейтенант.

В Финляндской кампании 1808 года Каменский командовал уже 17-й пехотной дивизией (по сути корпусом) и был сочтён в свете главным виновником завоевания Финляндии[2]. Командуя войсками, занимавшими центральную часть Финляндии, одержал несколько значительных успехов, причем за битву при Оравайсе награждён орденом св. Георгия 2-й степени. С 17 ноября 1809 года — генерал от инфантерии.

Заслужив (от Барклая-де-Толли) репутацию «искуснейшего генерала», Каменский 4 февраля 1810 года был назначен командовать молдавской армией. «Назначение Каменского главнокомандующим молдавскою армией всех обрадовало: все любили его, все уважали, всем известны были его воинские таланты; никто не знал его болезненного состояния, — свидетельствует Вигель. — В первых числах февраля, благословляемый всею Россией, Каменский отправился в Букарешт».

Стараясь обеспечить солдата продовольствием и освободить его от мелочных тягостей мирного времени — учений, парадов, чистки амуниции, он в то же время внушал командирам, что «кто будет находить невозможности, тот будет сменён другим». Заносчивость и высокомерие 34-летнего главнокомандующего сильно вредили ему[2]. Начальники настолько не терпели его, насколько солдаты боготворили Каменского, делившего с ними все лишения.

В этой кампании он одержал блистательную победу в сражении при Батине и покорил Ловчу, но на Дунае его постигли неудачи; осада Шумлы и штурм Рущука ослабили его энергию почти до упадка духа. Излишне самоуверенный, Каменский старался всего сразу достигнуть бешеным нахрапом и терялся перед «кунктаторством» противника[2]. К тому же он скоро заболел тяжелой изнурительной лихорадкой. 12 марта Каменский отправился в Одессу; на пути он лишился слуха, и у него обнаружились признаки умственного расстройства. 4 мая 1811 года он умер в Одессе и похоронен в селе Каменском Орловской губернии рядом с отцом.

Вдохновлявший своими подвигами русских романтиков граф Каменский не был женат; говорили, что он был женихом графини А. А. Орловой-Чесменской, но свадьба эта не состоялась, хотя невеста навсегда сохранила к нему теплые чувства.

Оценка личности[править | править вики-текст]

Миниатюра из собрания Ростроповича-Вишневской

Личность молодого Каменского не легко поддается оценке. Добрый от природы, но страшно вспыльчивый, он иногда проявлял холодную жестокость[2]. Способный привязать к себе близких, он оскорблял посторонних людей подозрительностью и недоверием, отталкивал их завистливостью и высокомерием. От бесстрашия и безумной храбрости он быстро переходил к крайней нерешительности[2]. Благодаря постоянному напряжению нервов, он мог переносить труды и лишения войны, успехи оживляли его, неудачи действовали удручающе как морально, так и физически. Люди, близко знавшие Каменского (как, например, А. А. Закревский), прощали ему его недостатки, высоко ценили его достоинства и были глубоко ему преданы. Скептически отзывались о его военном даровании и даже личной храбрости гр. П. А. Строганов, кн. В. С. Трубецкой, кн. С. Г. Волконский[2].

Кончина молодого блистательного полководца опечалила всю Россию, но нельзя не видеть в этом грустном обстоятельстве милосердия Божия. Если бы Каменский кончил удачно кампанию с турками, он непременно был бы назначен главнокомандующим армиею против французов (в 1812 году), никак не согласился бы на выжидательные и отступательные действия, пошел бы прямо на Наполеона, был бы разбит непременно, и вся новая история России и Европы приняла бы иной вид — а какой — легко можно сказать теперь, по исходе полувека. Темны и неисповедимы пути Божии! От нетерпения молодого русского генерала на берегах Дуная в 1810 году зависела судьба царств и народов.

Николай Греч[3]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]