Каменушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменушка
Halequin duck.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Histrionicus histrionicus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175149
NCBI   68165
EOL   1048979

Каменушка[1] (лат. Histrionicus histrionicus) — вид птиц семейства утиных.

Оперение[править | править вики-текст]

От других уток отличима по окраске оперения: селезень тёмный с ржаво-рыжими боками, белым полулунным пятном перед глазом, белым ошейником, белыми пятнами и полосками по бокам головы и на туловище. Голова и шея у него чёрные, матовые. Самка тоже тёмная, с тремя белыми пятнышками на голове.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западной Америке, Гренландии, Исландии. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала — перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.

Питание[править | править вики-текст]

Каменушка — животноядная утка, питается насекомыми, ракообразными, моллюсками и другими животными, за которыми, как правило, ныряет. На воде держится высоко, приподняв хвост, взлетает легче и быстрее, чем большинство нырковых уток.

Голос[править | править вики-текст]

Голос селезня в брачный период — громкий двусложный крик, который трудно передать и ещё труднее описать. В стае птицы переговариваются тихим кряканьем, похожим на голос кряквы.

Промысловое значение[править | править вики-текст]

Ввиду небольшой численности каменушка не имеет сколько-нибудь заметного промыслового значения, за исключением некоторых районов зимовок. Коренные народы Сибири вообще не трогают эту красивую утку, так как у многих из них существует поверье, что каменушки — это души утонувших детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]