Камень сновидений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камень сновидений
The Dreamstone
Dreamstonelogo.gif
Кадр из вступления мультсериала
Жанр

Комедия, семейный

Создатель

Майкл Юпп

Роли
озвучивали

Gary Martin
Melvyn Hayes
John Franklyn-Robbins
Stuart Lock
Derek Wright
Richard Tate
Леонард Уайтинг
Anthony Jackson
Jackie Clarke
Peter Craze
Nancy Hendry
Ellie Beaven
Colin Marsh

Студия

Martin Gates Productions
Central Television/Filmfair

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Число сезонов

4

Число серий

52

Длина серии

21-22 минуты

Телеканал

ITV

Трансляция

25 сентября 199028 марта 1995

Телеканал (РФ)

Останкино
РТР

Трансляция (РФ)

с 1991

IMDb

ID 0299286

«Камень сновидений» (англ. The Dreamstone) — британский мультсериал, действие которого происходит в фэнтезийном альтернативном мире наподобие «Плоского мира» или Средиземья, и связано, главным образом, с борьбой между добром (в лице Творца сновидений, Гэндальф-подобным белым магом) и злом (олицетворяемым повелителем кошмаров Зордраком). Премьера мультсериала состоялась в 1990 году на британском телеканале ITV. Мультсериал создан Майклом Юппом. Последняя серия была показана в 1995 году. В России мультсериал шёл по телеканалу «Останкино».

Большинство серий мультфильма сводится к примерно одному сюжету — Зордрак отдаёт приказ своим приспешникам украсть Камень сновидений дабы его потом уничтожить, чтобы ночные кошмары охватили спящий мир. В осуществлении этих планов принимают участие: правая рука Зордрака злобный учёный Урпгор, а также урпнеи, руководимые сержантом Блобом, типовым сержант-майором. В их обязанности входит пересечение Тумана лимба (англ. Mist of Limbo) (безбрежный Пурпурный туман), чтобы попасть в Страну снов. План неизбежно проваливается, основной причиной этого является трусость и некомпетентность урпнеев, желание которых ограничиваются возвращением домой и получением сэндвичей.

Несмотря на схожесть с другими мультсериалами, в «Камне сновидений» не является чем-то особенным убийство персонажей. Несмотря на то, что никто из главных персонажей убит не был, перспектива смерти никогда не исключалась и искренне чувствовалась в тот момент, когда герои находились в смертельной опасности при встрече со своими врагами. Весьма показательно, что в первой сцене пилотного выпуска Зордрак бросает одного из урпнеев в яму, которого там убивают и сьедают.

Мультфильм примечателен музыкальным сопровождением, которое является уникальным среди мультсериалов тем, что исполняется полносоставным профессиональным оркестром, в данном случае оркестром Лондонской филармонии.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Страна снов[править | править вики-текст]

Страна снов, также известная как светлая сторона планеты, населена нупами (англ. Noops) (они живут и работают как люди) и вутами (англ. Wuts) (защитники Страны снов, которые могут летать на листьях и отбиваться от злых сил Зордрака световыми шарами).

  • Творец сновидений (англ. The Dream Maker) — Глава Совета творцов сновидений, также известный как Верховный правитель, он отвечает за смешивание пузырьков сновидений и отправлению их спящему миру через Камень сновидений. Он также был ответственен за изгнание Зордрака из совета творцов сновидений, что впоследствии их сделало смертельными врагами. Творец сновидений довольно спокойный персонаж, но может вести себя очень грозно при столкновении с Зордраком и его приспешниками.
  • Альберт (англ. Albert) — рыба-пёс, любимец Творца сновидений. По преданию, Творец сновидений увидел Альберта во сне, и тот так понравился магу, что он сделал его реальным. Альберт плавает в воздухе также как и в воде и по характеру представляет собой верного пса.
  • Руфус (англ. Rufus) — нуп, который так любит сновидения, что часто видит яркие дневные грёзы. К сожалению из-за гиперпродуктивного воображения у Руфуса возникают сложности на его работе. После того как в первой серии мультсериала его уволили с работы по лепке фигур из воска, Эмберли советует Руфусу стать ассистентом Творца сновидений, так как он полностью пригоден к этой должности благодаря свои постоянным дневным грёзам. Несмотря на то, что Руфус даёт волю своим мыслям блуждать где-то вдалеке, он остаётся смелым героем, верящим в своих друзей. Руфус является главным героем мультсериала, и часто всех выручает из затруднительного положения.
  • Эмберли (англ. Amberley) — нуп-самочка, лучшая подруга Руфуса. Эмберли была тем кто посоветовал Руфусу работать у Творца сновидений. До того как она решила начать работать у Творца сновидений, она работала в пекарне. Эмберли довольно храбрый нуп, несмотря на то, что не обладает особо пылким нравом. Она относится с пониманием к обыкновению Руфуса видеть дневные грёзы и обычно находится вместе с ним в большинстве серий. Поклонники мультсериала верят в романтические отношения Руфуса и Эмберли, хотя об отношениях нигде в мультсериале не говорится.
  • Пилдит (англ. Pildit) — лидер вутов и наиболее доверенный союзник Творца сновидений, его также часто вызывают на защиту Страны снов от сил Зордрака. Он и Творец сновидений часто поддерживают друг друга, так как являются старыми друзьями. Пилдит обучил Руфуса и Эмберли как пользоваться специальными листьями, которые используют вуты для полёта.
  • Уилдит (англ. Wildit) — бабушка Пилдита. Доброжелательная и не менее полезная в бою чем её внук. Немного влюблена в Творца сновидений. Она достаточно эксцентрична и часто ведёт себя так, как поступают только молодые. Хотя, когда приходит беда, она способна строить планы не хуже, чем она способна веселиться.
  • Спилдит (англ. Spildit) — племянница Пилдита. Девочка-вут, склонная к попаданию в неприятности. Спилдит уверена в своих возможностях — иногда даже слишком уверена.
  • Мистер Блоссом (англ. Mr. Blossom) — садовник Творца сновидений, престарелый морщинистый вут, который постоянно находит что-то, чем он недоволен.

Страна кошмаров[править | править вики-текст]

Страна кошмаров, так же известная как тёмная сторона планеты, в основном населена урпнеями, которые в основном схожи с человеком за исключением большого носа и хвоста. Они живут в Вилсхиде (англ. Viltheed), высокой чёрной горе на которой живёт всесильный, но почти не передвигающийся Зордрак.

  • Зордрак (англ. Zordrak) — Повелитель кошмаров и главный антигерой сериала. Его отличительной чертой является низкий демонический голос (который принадлежит Гэри Мартину), его рост составляет почти двадцать футов, и большую часть своего времени он посвящает восседанию на троне и каранию провинившихся урпнеев. Он сам когда-то был творцом сновидений, но потом был изгнан из совета. Это разгневало его, и он превратил себя в монстра, мечтающего о мести. Его устрашающая внешность контрастирует с простой мультяшной прорисовкой его подчинённых урпнеев.
  • Урпгор (англ. Urpgor) — начальник и, насколько известно, единственный учёный урпней. По неизвестным причинам у него зелёная кожа, розовые волосы и оранжевые брови. Он все время одет в белый лабораторный халат и три пары очков. Следуя славной традиции мультипликационных учёных, он не ладит с рассудком, и часто это приводит к тому что он безумно носится по экрану, опьянённый любовью к своему очередному новому изобретению. Он открыто презирает остальных урпнеев, и втайне планирует захватить трон Зордрака. В то время как он говорит, он всегда издаёт странные звуки и бросается глупыми фразами. Чаще всего его изобретения прекрасно работают, но в конце концов это сводится на нет слишком уж высокой их сложностью и зависимостью от грубой силы других урпнеев, приводящей изобретения в действие.
  • Сержант Блоб (англ. Sergeant Blob) — военный лидер урпнеев, который часто (скорее всего по глупости) берёт на себя обязательство украсть Камень сновидений для Зордрака. Он взял командование операцией Камень сновидений на себя после того как его предшественник, капитан Кригг, был скормлен Фраззнатам в начале первой серии. Зачастую в его нелегких миссиях его сопровождают Наг и Фризз. Это объясняется тем что в пилотной серии Блоб назначил этих двоих своей элитной командой. Так случилось лишь потому что они не успели удрать вместе с остальными потенциальными солдатами. Позже выясняется, что их ранг — капралы.
  • Капрал Фризз (англ. Corporal Frizz) — урпней, чья трусость не знает границ. Зачастую вынужден брать на себя ответственность лишь потому что не успел удрать как остальные. Он сам предпочёл бы сидеть дома и есть сэндвичи, чем сражаться со страшными нупами. Его озвучил Мэлвин Хэйс, который сыграл похожего героя в ситкоме «It Ain’t Half Hot Mum». Складывается впечатление, что Фризз является ценителем искусства.
  • Капрал Наг (англ. Corporal Nug) — ещё один урпней, который будучи не таким трусом, как Фризз, часто себя проявляет, демонстрируя гораздо большую, чем у других, смекалку. Он говорит с заметным бирмингемским акцентом. Наг иногда подкидывает неплохие идеи, которые зачастую принимаются Блобом и преподносятся остальным как его собственные.
  • Аргорриблы, в первых сериях названы просто кошмары (англ. Argorribles) — Призрачные фиолетовые облака, которые Зордрак высылает каждую ночь, чтобы доставить кошмары спящему миру. Сила Камня сновидений часто оказывается для них запредельной и по этому они лишь изредка проскальзывают в наш мир. Но зато с помощью силы Камня кошмаров аргорриблы становятся сильнее и у них появляется более высокий шанс пройти сквозь оборону Камня сновидений. Они в основном бесформенны, хотя одно из них ненадолго обрело форму в серии «Horrible Argorrible».
  • Зараг (англ. Zarag) — сестра Зордрака, которая когда-то была влюблена в Творца сновидений. Она также желает завладеть Камнем сновидений, но скорее чтобы носить его как украшение, чем для того, чтобы поставлять кошмары в мир смертных.
  • Фраззнаты (англ. Frazznats) — существа, живущие в бездонной яме. Пищей им служат урпнеи. Внешне они напоминают смесь акул и растения-мухоловки, с клешнями похожими на клешни крабов.

Ссылки[править | править вики-текст]