Камера-обскура (Эдинбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°57′01″ с. ш. 3°11′25″ з. д. / 55.95028° с. ш. 3.19028° з. д. / 55.95028; -3.19028 (G) (O) (Я)

«Камера-обскура и мир иллюзий»
Camera Obscura and World of Illusions
Вид вниз по Королевской Миле от площади перед замком. Слева — здание музея.
Вид вниз по Королевской Миле от площади перед замком. Слева — здание музея.
Дата основания 1835 год
Местонахождение Королевская Миля, Эдинбург, Шотландия
Сайт http://www.camera-obscura.co.uk/index.asp

«Камера-обскура и мир иллюзий» (англ. Camera Obscura and World of Illusions) — музей в центральной части Старого города Эдинбурга, на Королевской Миле. Основан в 1835 году, в своём сегодняшнем виде существует с середины 1850-х годов. Основным экспонатом является огромная действующая камера-обскура XIX века. Экспозиция музея посвящена главным образом оптическим иллюзиям, их истории и способам получения, а также истории Эдинбурга в старых фотографиях.

История создания[править | править исходный текст]

Эдинбургская камера-обскура своим появлением в конечном итоге обязана семье Шорт (англ. Short family) — основным производителям научного и оптического оборудования в Шотландии начала XVIII века. В 1776 году Томас Шорт взял в долгосрочную аренду участок земли в районе Calton Hill и построил там солидное здание в псевдоготическом стиле для размещения своих многочисленных оптических приборов и высокоточных по тем временам телескопов. Помимо прочего, здание являлось чем-то средним между музеем и современным «шоурумом» — хозяин взимал с горожан плату за возможность войти в дом и осмотреть «экспозицию», что, к слову, было весьма популярным времяпрепровождением в то время. В 1788 году Томас Шорт скончался. В 1827 году в Эдинбург из Вест-Индии вернулась Мария-Терезия Шорт. Заявив, что она является дочерью Томаса Шорта, она несколько лет вела тяжбу за наследство отца, в том числе многочисленное оборудование и мощный телескоп, в бумагах проходивший не иначе, как «Великий телескоп» (англ. Great telescope). Несмотря на наличие серьёзных конкурентов, Мария-Терезия выиграла процесс и в 1835 году основала «Популярную обсерваторию» (англ. Popular Observatory), расположившуюся в деревянно-каменном здании на Calton Hill[1]. В обсерватории имелась внушительная коллекция приборов, доступная для обозрения ежедневно до 9 часов вечера. В начале 1850-х годов Мария-Терезия купила средневековый многоквартирный дом на Королевской Миле и устроила в нем выставочно-музейное помещение. На башне здания была устроена крупная зеркальная камера-обскура, проецировавшая панораму города на вогнутый напольный экран. Музей получил обозначение «Обсерватория Шорта и Музей науки и искусства»[1].

В 1892 году Патрик Геддес, известный градостроитель и социолог, купил обсерваторию в открытом аукционе и переименовал её в «Смотровую башню»[1]. Хотя в наши дни Геддес наиболее известен как основатель современного градостроительства, он оставил существенный след в биологии и социологии. Имея дом в Новом городе, как и большинство состоятельных эдинбуржцев того времени, он, желая улучшить условия жизни в весьма неблагополучном тогда Старом городе, переехал в особняк Джеймс-Корт неподалеку от Камеры-обскура, который привёл к образцовому порядку — восстановил здание, очистил стены, посадил деревья. Геддес прилагал и другие усилия к регенерации старого города — к примеру, создал образцовое университетское общежитие в Милнс Корт.

Геддес связывал с камерой-обскура и музеем в целом определённые психологические и социологические идеи. Показывая людям город в целом, сверху, он хотел научить своих посетителей смотреть в целом на мир как таковой, показать его широту и взаимосвязанность, расширить людской кругозор. Для усиления эффекта он, проводя экскурсии, сначала быстро «гнал» посетителей по крутой лестнице на самый верх башни, и устраивал сеанс в камере-обскура, пока кровь еще стучала в висках зрителей. После сеанса в камере обскура посетителям предлагалось провести какое-то время в тёмной «медитативной» комнате, чтобы привести в порядок свои мысли, а затем спуститься вниз сквозь этажи с экспозициями, посвящёнными Эдинбургу, Шотландии, Европе и, наконец, миру в целом[1].

В 1920-х Геддес уехал в Индию, и судьба башни, лишившейся своего «звездочёта», на некоторое время повисла в неопределённости. С 1940 по 1982 год башней владел Эдинбургский университет, после чего музей был куплен крупной туристической компанией Visitor Centres Ltd., в ведении которой и находится по сей день[1].

Музей в настоящее время[править | править исходный текст]

Помещение камеры-обскура крупным планом. 2010 год.

Основным элементом экспозиции музея является собственно Камера Обскура — один из немногих сохранившихся экземпляров подобного сооружения XIX века. С технической точки зрения, она представляет собой сильно увеличенный простейший фотоаппарат с добавлением перископа для проецирования изображения вниз, под углом 90° к горизонтали. Объектив представляет из себя вертикально расположенную металлическую трубку длиной 6 футов 9 дюймов (2060 мм) с двойной линзой на нижнем конце (диаметр 10″, или 256 мм), одинарной (5″, 128 мм) — в центре, и тройной (5″, 128 мм) — в верхней части[2]. Над верхней линзой размещается зеркальный перископ, отражающий изображение, получаемое через отверстие в стенке трубки, защищённое стеклянной пластиной. Конструкция в целом шарнирно закреплена в крыше башни и может поворачиваться на 360°, проецируя панорамное изображение на белый параболический деревянный экран, расположенный в тёмном помещении камеры на расстоянии 21 фута 4 дюймов (6520 мм) от нижней линзы объектива. Изображение проецируется в правильной ориентации и без оптических искажений. Благодаря относительно очень малой диафрагме (эквивалент F67) камера имеет высокую глубину резкости. Фокусное расстояние камеры — 337,7″ (8577,6 мм)[2]. Существующие сейчас линзы изготовлены известной оптической фирмой Barr & Stroud в 1947 году[3].

Помимо посещения Камеры Обскуры, гости имеют возможность осмотреть Старый город со смотровых площадок башни. На четырех этажах башни представлена богатая экспозиция под собирательным названием «Мир Иллюзий», посвящённая, как следует из названия, различным оптическим и цветовым иллюзиям и также технике их создания. Отдельные экспозиции посвящены истории Эдинбурга в старых фотографиях и истории музея в частности. Также имеется выставочный зал, где время от времени проходят фотографические выставки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Camera Obscura and World of Illusions official web-site. История музея (англ.). Проверено 26 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  2. 1 2 Camera Obscura Technical Information, с. 1.
  3. Camera Obscura Technical Information, с. 2.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]