Камера Горяева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строение счётной камеры

Камера Горяева — приспособление, предназначенное для подсчета количества клеток в заданном объёме жидкости. Обычно ее используют для определения числа форменных элементов в образце крови. При помощи камеры Горяева возможно также определить увеличение микроскопа.

Предложена русским врачом, профессором Казанского университета Горяевым Н. К. (1875 - 1943).

Представляет собой прозрачный параллелепипед (предметное стекло), с бороздами и нанесённой микроскопической сеткой. Размеры малых делений клетки сетки составляют 0,05 мм, а больших — 0,2 мм. При этом сетка нанесена на площадку (участок стекла), расположенный на 0,1 мм ниже, чем две соседние площадки. Эти площадки служат для притирания покровного стекла. В результате объем жидкости над квадратом, образованным большими делениями сетки Горяева, составляет 0,004 микролитра. Подсчитав количество клеток над большим квадратом, можно подсчитать плотность данного типа клеток в суспензии по формуле:

Количество клеток/мл = количество клеток над большим квадратом * 2,5·10^5

Используя камеру Горяева как своеобразный эталон можно определить увеличение микроскопа по формуле:

k_G=\frac{m_2-m_1}{a\cdot N}

где k_G — это увеличение микроскопа;
m_1 — положение левой границы клетки камеры Горяева;
m_2 — положение правой границы клетки или группы клеток;
N — количество клеток между измеряемыми границами;
a — размер клетки камеры Горяева (равен 0,05 мм).

Камера Горяева также используется для подсчёта количества клеток в культуре.[1]

Для подсчёта клеточных элементов в жидкостях, содержащих их в меньших концентрациях, используются сходные по конструкции камеры Фукса-Розенталя и Нажотта, имеющие большую глубину — 0,2 мм и 0,5 мм соответственно.[2]. Эти же камеры используются в альгологии для количественного учета фитопланктона.

Принципы использования[править | править исходный текст]

При работе с камерой ее рабочие поверхности должны быть чистыми и сухими. Во время подсчета форменных элементов недопустимо наличие пузырей воздуха на сетке камеры, так как это мешает точности подсчета.

Техническое обслуживание[править | править исходный текст]

1. Камеру следует хранить в сухом месте.

2. После использования камеру необходимо промыть дистиллированной водой и вытереть мягкой салфеткой. Методики допустимой дезинфекции: вариант 1: погружение в 70% раствор этилового спирта на 30 минут; вариант 2: погружение в 4% раствор формалина на 60 минут при комнатной температуре[3].

3. При работе с кровью необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

Не применять перекиси водорода!

Примечания[править | править исходный текст]