Камерон, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом в Фолкленде[en] (область Файф), где родился Камерон

Ричард Камерон (англ. Richard Cameron, 1648? — 22 июля 1680 года) — лидер группы пресвитериан, сопротивлявшихся попыткам монархов династии Стюарт контролировать дела Церкви Шотландии, действуя через епископов. Его последователи получили название «камеронианцы»[en], позже в конечном итоге сформировав шотландский полк под тем же именем (полк был расформирован в 1968 году).

Биография[править | править исходный текст]

Ричард Камерон родился в Фолкленде[en] (ныне область Файф), и первоначально был учителем в церковно-приходской школе, а затем стал проповедником-ковенантером. Когда Карл II потребовал, чтобы все проповедники признали королевское управление церковью (англиканство), Камерон покинул Шотландию и в течение нескольких лет находился в Нидерландах.

В 1679 году Камерон стал священнослужителем церкви Шотландии, церемония проводилась в Скотс-Кирке (Роттердам, Нидерланды)[1]. Весной 1680 он вернулся в Шотландию и опять навлёк на себя преследование правительства. Вскоре после поражения ковенантеров при Босвелльском мосту он был убит в схватке при Аирс-Моссе, смело сражаясь во главе небольшого отряда, который ему удалось собрать и который составил ядро известного полка британской армии, носившего впоследствии его имя.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Smellie 1911, С. 332

Литература[править | править исходный текст]

  • Smellie, Alexander (1911), «Men Of The Covenant», London: Andrew Melrose 
  • Munro, Neil. «Lion of the Covenant.» In Ayrshire Idylls. Edinburgh: FrontList Books, 2004. 19-32. ISBN 1-84350-079-5
  • Grant, Maurice. The Lion of the Covenant. Darlington, Evangelical Press, 1997. 335 pages. ISBN 0-85234-395-7