Камкин, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Петрович Камкин (26 января 1902, Санкт-Петербург — 18 сентября 1974, Вашингтон) — русский книгоиздатель, книготорговец, библиотекарь и книголюб.

Биография[править | править вики-текст]

Сын крупного чиновника-финансиста. Революция застала Камкина в стенах реального училища, которое он покинул и поступил добровольцем в Белую армию адмирала Колчака. Воевал в армии Колчака, с частями которой в 1923 эмигрировал в Харбин.

В Китае[править | править вики-текст]

В Харбине окончил реальное училище, а в 1928 г. окончил Русский Юридический факультет. Некоторое время работал библиотекарем на КВЖД.

Переехав в 1929 в Шанхай, стал одним из организаторов, а в 1933-35 (1932-36?) совладельцем библиотеки и книгоиздательства «В. П. Камкин и А. П. Малык» (выпущено 26 названий книг, в том числе сочинения А. В. Амфитеатрова, А. Т. Аверченко, Б. Я. Ильвова), в 1936 — соучредителем «Издательствава В. Камкин и Попов», затем издательства «Слово».

С мая 1937 в Тяньцзине, где заведовал книжным магазином «Знание» («Наше знание»), библиотекой и книгоиздательством «Наше знание». С октября 1942 по январь 1946 — помощник управляющего итало-американской типографией и издательства «Чили Пресс» в Тяньцзине. С февраля 1946 по июнь 1947 — переводчик и помощник офицера американской военной газеты «North China Marine» в типографии «Тяньцзинь Пресс».

В 1948 переехал в Циндао и продолжил печатать газету «North China Marine» в собственной типографии. Был избран председателем Российской эмигрантской ассоциации Циндао.

В Америке[править | править вики-текст]

С 1952 в Вашингтоне, где в 1953 совместно с женой Еленой Андреевной открыл первый в городе магазин русской книги. Снабжал книгами крупнейшие библиотеки, университеты и обществаа США.

В 1959 году Камкин начинает издательскую деятельность. К началу 1970-х годов русское книгоиздательское и книготорговое предприятие Камкина «Kamkin Victor Inc.» становится одним из крупных и известных в мире (12 млн книг на вашингтонских складах; издано ок. 70 авторов). Предприятие имело отделения в Сан-Франциско, Рочестере (шт. Нью-Йорк), Чикаго, Лос-Анджелесе, Хартворде (шт. Коннектикут), Филадельфии и продолжало интенсивно выпускать и распространять русскую книгу разнообразного тематического и жанрового репертуара.

Скончался 18 сентября 1974 года в Вашингтоне.

Основанная им книготорговля продолжалась под руководством его вдовы, Е. А. Камкиной. Затем магазин перешёл во владение внука Камкиных — Игоря Калагеорги. Ввиду возникших финансовых затруднений магазин закрылся в 2000-х годах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пальмова И. След на земле: Страницы жизни Виктора Камкина. — М.: Международ. кн., 1995. — 384с.
  • Киселева М. Русские книги пойдут в Библиотеку Конгресса // РЖ [Русская жизнь (Сан-Франциско)]. 2002. 20 апреля. С. 7;
  • Кторова А. Книжное дело Елены и Виктора Камкиных // НРС [Новое русское слово (Нью-Йорк)]. 1997. 31 января;
  • Седых Андрей. Два миллиона книг В. П. Камкина // НРС. 1969. 10 мая.

Ссылки[править | править вики-текст]