Камни Раи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой камень Раи в деревне Гачпар.
Историческое фото с камнями Раи.
Дом с камнями Раи перед ним.

Камни Рáи — большие каменные диски, сделанные из известняка с отверстием посередине. Их можно обнаружить на островах Яп, Микронезия. Они использовались как предмет обмена и торговли и в некоторой степени служили как денежные средства.

Размер и стоимость[править | править исходный текст]

Размер камней сильно отличается: самые большие имеют диаметр 3 метра, толщину 0,5 метра и весят 4 тонны. Стоимость камня зависит от многих параметров, таких как размер, цвет, качество исполнения, а также истории этих камней. Камни Раи использовались в торговых сделках, выкупах во время или после войны, при бракосочетании, наследовании и т. д. При смене хозяина камня Раи сам камень редко перемещается.

История[править | править исходный текст]

Япцы добывали камни Раи с островов Палау, откуда доставляли их на каноэ или плотах. Местные легенды придерживаются мнения, что камни были впервые найдены 500—600 лет назад и были очень ценны для япцев, так как на островах Яп известняка нет. Жители Палау в обмен просили бусы, кокосовые орехи, копру. Позже, в конце XIX века, европейцы выменивали за камни Раи трепанги и копру, ценные для Дальнего Востока. Также они снабдили япцев железными инструментами, вызвав тем самым инфляцию. Во время Второй мировой войны острова были захвачены Японской Империей. Японцы иногда использовали камни Раи как строительный материал, или же как якоря.
Несмотря на то что ныне современные деньги вытеснили камни Раи как текущую денежную единицу, те ценятся как традиционные символы богатства и всё ещё используются.

Символика[править | править исходный текст]

Камни Раи являются национальным символом Федеративных Штатов Микронезии, а также изображены на местных автомобильных номерах.

Интересные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]