Каморра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каморра
Место базирования

Неаполь, ИталияFlag of Italy.svg Италия

Годы активности

с XVIII века по настоящее время

Территория

Италия, Соединенные Штаты Америки

Криминальная деятельность

Наркоторговля, торговля оружием, контрабанда,вымогательство, убийства

Каморра (от неаполитанского «morra» — «шайка, банда») — неаполитанская мафия (точнее — неаполитанская организованная преступность, аналогичная сицилийской мафии).

Возникла в XVIII веке. Имеет широко разветвлённую организацию, свою иерархию, законы, жаргон. В период реставрации Бурбонов каморристы пользовались покровительством монархистов: их организация поставляла властям шпионов и палачей.[неавторитетный источник? 46 дней]До 1860 года и даже позже каморристы взимали в свою пользу особого рода налог с торговли: у городских ворот и на рынках они присутствовали при каждой торговой сделке и облагали произвольной таксой как продавца, так и покупателя.

Иногда Каморра принуждала того или иного человека, не входившего в ее состав, совершить в ее пользу какое-нибудь преступление или принять на себя вину преступления, совершенного одним из ее участников, в то же время давая гарантию от применения к нему уголовных законов. В состав мафии входили люди всех классов общества и самых разнообразных профессий, начиная с рабочих и кончая банкирами, депутатами, адвокатами и т. д.[источник не указан 46 дней]

По словам одного из руководителей МВД Италии, масштаб преступной деятельности Каморры не имеет аналогов в Европе. 47% итальянцев поддерживают идею ввести войска в Неаполь для борьбы с Каморрой.

В конце XIX века действовала в США, но позже влилась в общее русло итало-американской мафии.

21 марта 2009 года в Неаполе впервые прошла широкомасштабная демонстрация протеста жителей города против существования и деятельности Каморры. В демонстрации приняли участие свыше 100 тыс. человек. Почётным участником демонстрации стал Роберто Савиано, автор популярной книги «Гоморра», в которой описываются преступления Каморры и её связи с коррумпированными муниципальными чиновниками. Книга была переведена на 42 языка и стала основой сценария для одноимённого фильма, а затем и сериала, снятого в 2014 году.

4 апреля 2009 в Риме полицией был задержан один из главарей Каморры — Джузеппе Сарно.[1] 4 мая 2009 в местечке Казаль-ди-Принчипе (Casal di Principe) в южной Италии был арестован Рафаэле Диана.[2] 31 октября 2009 полиция задержала Сальваторе Руссо.[3][4] 1 ноября 2009 был задержан его брат — Паскуале Руссо. 24 мая 2011 на одной из вилл недалеко от Неаполя был задержан Джузеппе Делл’Аквила, входящий в список 30 наиболее опасных преступников Италии.[5]. А 12 июня 2013 г. был арестован Марко ди Лауро, сегодняшний босс «Каморры»[6]

Некоторые кланы Каморры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]