Камо (большевик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон Аршакович
Тер-Петросян
Kamo(Ter-Petrossian).jpg
Псевдонимы:

Камо

Дата рождения:

15 (27) мая 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Гори, Тифлисская губерния, Российская империя

Дата смерти:

14 июля 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (40 лет)

Место смерти:

Тифлис, Грузинская ССР, Федеративный Союз ССР Закавказья

Гражданство:

Грузия

Партия:

РСДРП(б)

Основные идеи:

большевизм

Род деятельности:

профессиональный революционер

Награды:
Орден Красного Знамени Грузинской ССР

Симо́н Арша́кович Тер-Петрося́н, известный под партийной кличкой Камо́ (15(27) мая 1882, Гори — 14 июля 1922, Тифлис) — профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Попав в Берлин и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта. Четыре раза приговаривался к смертной казни, замененной согласно амнистии по случаю Трехсотлетия дома Романовых заключением. Вышел на свободу после Октябрьской революции. В 1918-1920 годах организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.

Владимир Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии». (См. Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., Т. 51. С. 42)

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешел в городское училище. В 1898 году был исключён за плохое поведение (на уроках закона божьего), после чего уехал в Тифлис к тётке с целью готовиться на вольноопределяющегося. Вскоре по причине разорения отца и болезни матери возвращается в Гори, а после её смерти увозит сестёр в Тифлис.

С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, два года исполнял технические поручения и получил имя «Камо». В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Организатор подпольных типографий, денежных «экспроприаций», доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия, в чём ему помогал Борис Стомоняков[1]. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП.

В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. В 1904 году примкнул к большевикам. В 1905 году приехал в Тифлис, где в декабре того же года во время восстания был ранен, избит и арестован. Просидев в тюрьме два с половиной месяца и поменявшись фамилией с неким грузином, сумел скрыться. Участвовал в организации побега 32 заключённых из Метехского замка. В 1906 году закупил оружие для большевистских боевиков за границей, однако пароход с оружием из Болгарии затонул по пути. В 1907 году под именем князя Дадиани ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис. Участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин.

По наводке жандармского «крота» в рядах большевиков Якова Житомирского, немецкая полиция провела 9 ноября 1907 года обыск на берлинской квартире Камо, где было найдено большое количество оружия, а также чемодан с двойным дном, заполненным взрывчаткой, и литература революционного содержания. Сам Камо был арестован[2]. По результатам обследования Камо, проведенного немецкими врачами после его ареста, в Моабитской тюрьме, его признали душевнобольным[3].

Предложенная Камо программа чистки большевистской партии от действительных и потенциальных полицейских осведомителей была жёсткой. Суть предложения Камо состояла в идее переодеть в форму жандармерии нескольких боевиков и самого Камо и произвести ложные аресты ведущих большевистских активистов в России:

Придём к тебе, арестуем, пытать будем, на кол посадим. Начнёшь болтать: ясно будет, чего ты стоишь. Выловим так всех провокаторов, всех трусов[4][5].

.

Уехал через Батум за границу. Был в Париже у Ленина, который снабдил его деньгами. Из Парижа поехал в Константинополь, а оттуда в Болгарию. При попытке вернуться на Кавказ арестовывался турецкими властями, но сумел добиться освобождения, назвавшись турецким агентом. Вернувшись в Россию, предпринял в 1912 году попытку устроить экспроприацию денежной почты на Коджорском шоссе. Ограбление не удалось, Камо был ранен, арестован и опять помещён в Метехский замок. Приговорён к смертной казни по каждому из четырёх инкриминируемых дел. Прокурор суда Голицынский, симпатизировавший Камо, затянул посылку приговора на утверждение, дотянув до объявления амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых. Приговор Камо был заменён двадцатилетней каторгой. С 1915 года отбывал заключение в Харьковской тюрьме.

Освободился из тюрьмы во время Февральской революции, уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина.

Осенью 1919 года доставил в Баку по морю оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года принимал активное участие в подготовке вооружённого восстания за власть Советов в Баку.

В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Академии Генштаба. В 1921 году работал в системе Внешторга, в 1922 году — в Наркомфине Грузии.

Награждён орденом Красного Знамени Грузинской ССР[6].

13 июля, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года.

Камо был погребён в Пушкинском сквере Тифлиса. Однако в связи с приходом в 1991 году к власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа возникла угроза сохранности захоронения известного большевика, и родственники перенесли прах Камо на Вакийское кладбище, к могиле его родной сестры Джаваир.

Псевдоним[править | править вики-текст]

Сам Камо на одном из политических допросов в 1909 г. о происхождении своего нового имени говорил: «Ещё тогда, я учился в горийском городском училище, меня товарищи в насмешку называли «Каму» за то, что я неудачно отвечал один раз по-русски, на вопрос учителя вместо «чему», я сказал «каму» (Из протокола № 28 допроса Камо в Тифлисе 19.10.1909 г.). По утверждению Семанова и Кардашова, эту кличку ему дал Иосиф Джугашвили (Сталин)[7].

Память[править | править вики-текст]

Посмертная слава «художника революции», как называл Камо Максим Горький, как локально, в советском Закавказье, так и на широких просторах Союза была огромной и неоспоримой. Ему посвящались книги и статьи, стихи и поэмы. Его партийно-боевым псевдонимом называли улицы и площади, школы и предприятия, совхозы и районы. Его именем называли мальчиков в Армении. С 1982 года и до распада СССР в городе Гори функционировал и музей Камо — две комнатки в небольшом здании. До этого неофициальный музей был устроен в квартире сестры Камо — Джаваир Хутулашвили в доме 3/5 по улице Галактиона Табидзе в Тбилиси.

С 1959 по 1996 г. имя Камо носил город Нор-Баязет в Армении, нынешний Гавар.

Роль в революционной борьбе[править | править вики-текст]

Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах Б. Г. Бажанов, бежавший в Париж в 1928 году, в своих воспоминаниях писал[8]:

Лидеры в эмиграции (были) постоянно заняты поисками средств. … Анархисты и часть социалистов-революционеров нашли способ добывать нужные средства — просто путём вооружённых ограблений капиталистов и банков. Это на революционном деловом жаргоне называется «экс-ами» (экспроприациями). Но братские социал-демократические партии, давно играющие в респектабельность и принимающие часто участие в правительствах, решительно отвергают эту практику. Отвергают её и русские меньшевики. Нехотя делает декларации в этом смысле и Ленин. Но Сталин быстро соображает, что Ленин только вид делает, а будет рад всяким деньгам, даже идущим от бандитского налёта. Сталин принимает деятельное участие в том, чтобы соблазнить некоторых кавказских бандитов и перевести их в большевистскую веру. Наилучшим завоеванием в этой области является Камо Петросян, головорез и бандит отчаянной храбрости. Несколько вооружённых ограблений, сделанных бандой Петросяна, приятно наполняют ленинскую кассу (есть трудности только в размене денег). Натурально Ленин принимает эти деньги с удовольствием. Организует эти ограбления петросяновской банды товарищ Сталин. Сам он в них из осторожности не участвует.

Образ Камо в кинематографе[править | править вики-текст]

Советская киностудия «Арменфильм» сняла трилогию о приключениях Камо, главную роль в которой исполнил актёр Гурген Тонунц:

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Арутюнян А. Б. Камо: жизнь и революционная деятельность. — Ереван: Издательство Ереванского университета, 1957.
  • Бибинеишвили В. Е. Камо, — М., 1934.
  • Горький А. М. Камо. // Полное собрание сочинений, Т. 20. — М., 1974.
  • Дубинский-Мухадзе И. М. Камо. — М.: Молодая гвардия, 1974.
  • Медведева-Тер-Петросян С. В. Герой революции. — М.: Истпарт, 1925.
  • Орджоникидзе В. Тифлисский рассвет. — М.: Молодая гвардия, 1959.
  • Таланов А. В. Бессменный часовой (Товарищ Камо). — М.: Политиздат, 1968;
  • Шаумян Л. С. Камо. Жизнь и деятельность профессионального революционера С. А. Тер-Петросяна. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1959.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первая боевая организация большевиков 1905—1907 гг. — М.: Старый большевик, 1934. — С. 94.
  2. Ограбление по-марксистски
  3. Глава IX. «Все дозволено» - Оглавление оглавление 1
  4. Гейфман А. Революционный террор в России, 1894-1917 // Пер. с англ. Е. Дорман. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1997 — 448 с. — ISBN 5-232-00608-8, гл. 3 «Социал-демократы и террор»
  5. Дубинский-Мухадзе Камо с. 156
  6. Куценко А., Смирнов Ю. Ордена советских республик. — М.: Аспект, 1996. — 400 с. — ISBN 5-7707-5732-9
  7. Семанов С. Н., Кардашов В. И. Иосиф Сталин, жизнь и наследие. — М: Новатор, 1997
  8. Борис Бажанов. Записки секретаря Сталина