Кампания Бристоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кампания Бристоу
Основной конфликт: Гражданская война в США
Meade and Lee.jpg
Дата

13 октября - 7 ноября 1863

Место

Виргиния

Итог

победа Союза

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джордж Мид Роберт Ли
Силы сторон
76 000 45 000
Потери
неизвестно неизвестно
 
Кампания Бристоу
1-й Оберн2-й ОбернБристо-Стейшен2-й Раппаханок

Кампания Бристоу (Bristoe Campaign) представляла собой серию небольших сражений на териитории Вирджинии в октябре и ноябре 1863 года во время американской гражданской войны. Генерал Джордж Мид, командующий Потомакской армией, предпринял серию неудачных маневров с целью разбить Северовирджинскую армию генерала Ли. Однако Ли ответил обходным маневром, который вынудил Мида отступить к Сентервиллю. Ли атаковал Мида у Бристо-Стейшен, но понес тяжелые потери и вынужден был отступать. Мид снова двинулся на юг и нанес противнику тяжелое поражение у Раппаханок-Стейшен 7 ноября, отбросив Ли за реку Рапидан. Помимо пехотных сражений, имели место несколько кавалерийских: при Оберне 13 октября и Второе сражение при Оберне 14 октября. За время кампании погибло 4815 человек с обоих сторон.

Предыстория[править | править исходный текст]

После неудачи в сражении пр Геттисбеге в июле 1863 года генерал Ли отвел войска за Потомак и вернулся в Вирджинию. Он разместил войска за рекой Рапидан, в округе Оранж. На Севере многие критиковали генерала Мида за то, что он не смог уничтожить армию Ли, поэтому он спланировал новое наступление на осень, чтобы восстановить репутацию.

В начале сентября Ли отправил две дивизии корпуса Лонгстрита на усиление Теннессийской армии перед сражением при Чикамоге. Мид решил воспользоваться этим ослаблением противника. В августе он подошел к реке Раппаханок, а 13 сентября перешел Раппаханок и после сражения у Калпепера занял город Калпепер. Мид решил воспользоваться своим численным превосходством и осуществить обходной маневр, примерно такой же, который планировал генерал Хукер во время сражения при Чанселорсвилле. Однако, 20 сентября северяне были разбиты у Чикамоге, и в результате 24 сентября два федеральных корпуса - XI и XII, были отправлены в Теннесси, что сильно сократило силы Мида.

Ли узнал о перемещении федеральных корпусов, поэтому в начале октября начал наступление вокруг Кедровой Горы, рассчитывая обойти правый фланг Мида. Мид все еще сохранял численное превосходство, но не решился сражаться на невыгодной позиции и приказал армии отступать на север по линии железной дороги Оранж-Александрия.

Сражения[править | править исходный текст]

Оберн 13-14 октября[править | править исходный текст]

Бристоу-Стейшен[править | править исходный текст]

14 октября III-й корпус Эмброуза Хилла, преследуя отступающий V-й федеральный корпус, вышел к станции Бристо. Дивизия Генри Хета была послана атаковать арьергарды V-го корпуса, но неожиданно появился II-й федеральный корпус и дивизии пришлось менять направление атаки. Люди Хета попали под артиллерийский, а затем и под винтовочный огонь, но смогли ворваться на позиции бригады полковника Джеймса Меллона (из дивизии Александра Вебба). Но долго продержаться им не удалось, Вебб сумел отбить атаку и организовал контратаку, в результате которой было захвачено пять орудий. На другом участке дивизия Ричарда Андерсона атаковала линии дивизии Александра Хайса, но так же была отбита. В этой атаке был смертельно ранен генерал Кернот Посей. Два бригадных командира в дивизии Хета были так же тяжело ранены.

Северяне потеряли 540 человек, в их числе полковника Меллона. Южане потеряли 1380 человек. Уоррен, заметив приближение корпуса генерала Юэлла, решил отступить. Федеральная армия выиграла сражение, но была вынуждена отступать дальше.

Рапаханок-Стейшен[править | править исходный текст]

Последствия[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]