Кампания ООН «Миллиард деревьев»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Кампании ООН «Миллиард деревьев»

Посадки во благо планеты: кампания «Миллиард Деревьев» — всемирная кампания по посадке деревьев, учреждённая в рамках программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Задача кампании: посадить миллиард деревьев в течение 2007 года. В мае 2007 года ООН заявила, что средства на посадку миллиарда деревьев уже собраны, как и было запланировано[1].

О кампании «Миллиард Деревьев»[править | править исходный текст]

Под девизом «Посадки во благо планеты: кампания Миллиард Деревьев» на сайте, созданном ЮНЕП, был размещён призыв к частным лицам, объединениям, корпорациям и целым странам взять на поруку посадку деревьев. Во избежание мошенничества предложения о помощи и пожертвования тщательно проверялись. Эта кампания — детище профессора Вангари Маатаи, лауреата Нобелевской премии мира 2004 года и основателя движения «Зеленый пояс» в Кении, в рамках которого, начиная с 1977 года, в двенадцати африканских странах было посажено 30 000 деревьев. Профессор Маатаи подчеркнула необходимость проведения кампании: «Часто люди много говорят, но мало делают. Мы же не болтаем, мы работаем. Наша цель — дать людям понять, как важно самим выйти на улицы и начать сажать деревья. Я даже не сомневаюсь — у нас всё получится!»[2].

Отзывы[править | править исходный текст]

Некоторые люди недовольны идеей посадки деревьев. Кевин Смит (не путать с американским сценаристом), автор работы «Миф о безвредном углероде», говорит, что посадка миллиарда деревьев не предотвратит глобального потепления. В своем докладе он объясняет: «Нельзя просто заявить: „мы посадили миллиард деревьев, и это само по себе хорошо для окружающей среды“. Необходимо тщательно изучить особенности каждой из посадочных зон и выяснить, где и что сажать»[3].

Всемирный центр агролесоводства, международная неправительственная организация, всемирный лидер в теории и практике высаживания нужных деревьев на частных фермах за городом, оказывает научную поддержку Кампании, советуя какие деревья нужны для посадки, где и каким образом их сажать. Поддержка осуществляется через сайт организации[4].

В целом, кампания дала хорошие результаты по всему миру. Из Турции поступили обязательства на посадку 200 000 000 деревьев[5]. Одна из школ в Новой Зеландии в рамках кампании посадила 300 деревьев[6]. Сенегал поручился за посадку 20 000 000 саженцев[7].

Активно поддержала эту кампанию школьная экологическая инициатива Plant-for-the-Planet, которую выдвинул в 2007 году баварский девятилетний школьник Феликс Финкбайнер. После кончины профессора Вангари Маатаи (25 сентября 2011 года) на очередной конференции ЮНЕП в Дурбане / ЮАР состоялась официальная передача управления кампанией «Миллиард деревьев» молодежной природоохранной организации, базирующейся в Германии — Фонду «Озеленим нашу планету», от имени которого перед собравшимися выступал 14-тилетний Феликс Финкбайнер[8].

Слова Руководителей[править | править исходный текст]

«У нас осталось мало времени на предотвращение разрушительных и негативных для экономики климатических изменений. Существует множество решений этой проблемы, и, по словам экономистов, предлагаемые методы вполне доступны, если сравнивать экономические преимущества, которые даст результат, с затратами на Кампанию. Лес — это источник материалов, из которых по всему миру производятся товаров и услуг на миллиарды, если не триллионы, долларов. Лес — природный ресурс, очень важный с точки зрения экономики, который извлекает из атмосферы углекислый газ и задерживает его в стволах и ветвях деревьев. На сегодняшний день площадь лесов по всей земле сократилась, по меньшей мере, на треть по сравнению с тем, что было когда-то раньше. Настало время остановить вымирание лесов, настало время действовать», считает Аким Штейнер (нем.)русск., исполнительный директор ЮНЕП. "Я верю, что девиз «Посадки во благо планеты: кампания „Миллиард Деревьев“» станет символом, знаменующим начало всех тех действий, которые принесут не только текущую выгоду от посадки деревьев, но так же и пользу будущим поколениям" — Альбер II, князь Монако. «Выращивая деревья, мы раскидываем семена мира и надежды по всей планете», — профессор Вангари Маатаи[9].

Поддерживаемые проекты[править | править исходный текст]

  • «Нация Деревьев» — сообщество в Интернете, посвященное борьбе с глобальным потеплением. Задачей их сайта является посадка восьми миллионов деревьев в пустыне страны Нигер, беднейшей страны мира, — в виде огромного сердца, которое можно увидеть из космоса. «Нация Деревьев» планирует продавать эти деревья различным организациям и частным лицам по всему миру, и таким образом компенсировать вред, приносимый выбросами СО2, а среди задач меньшего масштаба — борьба с бедностью в стране и борьба с опустыниванием. «Нация Деревьев» предоставляет возможность сажать деревья на виртуальной карте. У виртуальных деревьев имеются свои блоги и профайлы, тогда как настоящие деревья высаживаются в Нигере для борьбы с изменением климата и опустыниванием. Проект принесет пользу местному населению — его общему благосостоянию, а также окажет поддержку в сферах образования и земледелия.
  • «Посадки во благо планеты», проект ООН по посадке миллиарда деревьев с 2007 года поддерживают молодые активисты и ученики многих школ в разных странах мира. Посадка такого количества деревьев должна уменьшить содержание CO2 в атмосфере и в целом повысить интерес к проблемам глобального потепления.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wallis, Daniel. U.N. wins pledges to plant a billion trees, Рейтер (22 мая 2007). Проверено 14 июня 2007.
  2. U.N. says it has pledges to plant a billion trees, MSNBC (22 мая 2007). Проверено 14 июня 2007.
  3. Skeptics chop away at billion-tree plan (non-subscription URL [1]), Ottawa Sun, canada.com (23 мая 2007). Проверено 14 июня 2007.
  4. http://www.worldagroforestry.org/billiontreecampaign/home.asp
  5. Turkey Promises To Plant 200 Million Trees, Turkish Press (5 июня 2007). Проверено 14 июня 2007.
  6. Planting for the future, stuff.co.nz (6 июня 2007). Проверено 14 июня 2007.
  7. Nigeria: Tree Planting Campaign Gets a Billion Roots
  8. Пресс-релиз. // unep.org. Проверено 30 октября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  9. The Billion Tree Campaign. // plant-for-the-planet-billiontreecampaign.org. Проверено 30 октября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012. (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]