Кампания в Центральной Индии (1858)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание сипаев
Основной конфликт: Кампания в Центральной Индии
Дата

1858

Место

Мадхья-ПрадешРаджастхан (Индия)

Итог

Победа Британии

Противники
Flag of the Mughal Empire.svg Сипаи

6 княжеств Индии
Индийское население

Flag of the British East India Company (1801).svg Ост-Индская компания

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Бомбейская армия

Командующие
Лакшми Бей
Тантия Топи
Фируз Шах
сэр Хьюго Роуз
сэр Генри Дюранд
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Восстание сипаев
Бадли-ке-Серай Дели Наджафгарх Агра Канпур (1) Чинхат Лакхнау (1) Канпур (2) Лакхнау (2) Центральная Индия

Кампания в центральной Индии стала одной из последних серий боёв в ходе восстания сипаев 1857 года. Небольшая по численности британская и индийская армии (из бомбейского округа (президентства) преодолели сопротивление нескольких неорганизованных государств в ходе кратковременной цельной кампании, ходя неопределённое число повстанцев продолжили партизанское сопротивление на следующий год.

Вспышка восстания[править | править вики-текст]

На территории которую британцы называли центральной Индией сейчас находятся части штатов Мадхья-Прадеш и Раджастхан. В 1857 году область находилась под управлением агентства центральной Индии. Область состояла из шести больших и 150 мелких государств, под номинальной властью князей из династий Маратха и великих Моголов, но реальную власть (в большей или меньшей степени) проводили резиденты или комиссары назначенные британской Ост-Индской компанией. Центром сопротивления британскому владычеству было княжество Джханси где вдова князя Лакшми Бей сопротивлялась британской аннексии княжества согласно знаменитой доктрине прекращения права на владение.

Лояльность индийских солдат (сипаев) Бенгальской армии ост-индской компании в предыдущую декаду подверглась большому испытанию и 10-го мая 1857 года сипаи Мератха (к северу от Дели) подняли восстание. Вести об этом быстро распространились и большинство других частей Бенгальской армии также восстали.

В центральной Индии располагались девять пехотных полков этнических бенгальцев и три кавалерийских полка. Также присутствовал значительный гвалурский контингент, набранный в основном из княжества Ауд, похожий по организации на иррегулярные части Бенгальской армии, он находился на службе у гвалурского махараджи Jayajirao Scindia, оставшегося союзником британцев. В июне и июле почти все части поднялись против своих офицеров. Им противостояли только несколько британских частей, в результате вся центральная Индия вышла из под британского контроля.

В Джанси британские офицеры, гражданские и подданные 5-го июня нашли убежище в крепости. Три дня спустя они вышли из форта и были перебиты восставшими сипаями и бойцами иррегулярных частей. Лакшми Бей отрицала какую бы то ни было причастность к этой резне но тем не менее была обвинена британцами.

В течение следующих нескольких месяцев большинство бывших полков Компании отправились для участия в осаде Дели, где в итоге были разбиты. Гвалурский контингент по большей части пребывал в бездействии до октября, потом под командой Тантия Топи отправился к Канпуру где и был разбит. Эти поражения лишили восставших значительной части подготовленных и опытных войск, что облегчило задачу британцам в последующих кампаниях. Тем временем большинство ныне независимых князей начали поднимать налоги и воевать друг с другом или требовать друг от друга выкуп под угрозой применения силы. Особенное хищничество проявлял наиб Банды, привлёкший на службу обещания грабежа несколько сипайских частей[1].

Могульский князь Фируз Шах повёл армию на бомбейских округ но был разбит небольшим отрядом под командой комиссара центральной Индии сэра Генри Дюранда. Затем Дюранд принудил к сдаче холькара Tukojirao II (правителя Индаура в южной части центральной Индии).

Действия войск под командованием сэра Хьюго Роуза[править | править вики-текст]

Полевые силы центральной Индии под командой сэра Хьюго Роуза, состоящие только из двух небольших по численности бригад, в конце декабря 1857 года захватили местность вокруг Индаура. Половина войска была из бомбейского округа (президентства), солдаты не испытывали давления, которое привело Бенгальскую армию к восстанию. Первоначально Роуз столкнулся с сопротивлением только вооружённых вассалов и подданных раджей, чьё оснащение и подготовка порой вызывали сомнения. Почти всё внимание повстанцев было сфокусировано на севере региона, где Тантия Топе и другие командиры пытались помочь повстанцам в княжестве Ауд, что облегчало задачу Роуза на юге.

Сначала Роуз отправился на помощь небольшому европейскому гарнизону, осаждённому в городе Сагар. 5 февраля после нескольких тяжёлых боёв с афганскими и пуштунскими наёмниками у Ратгара Роуз деблокировал Сагар. Тысячи местных крестьян приветствовали его как освободителя от повстанческой оккупации[2]. Несколько недель он провёл под Сагаром в ожидании транспортов и снабжения.

Затем Роуз выдвинулся на Джанси. Повстанцы попытались остановить его перед городом, но потерпели решительное поражение под Маданпуром и, деморализованные, отступили в город. Роуз проигнорировал указания отделить часть сил для помощи двум лояльным раджам и 24 марта приступил к осаде Джанси. 31 марта силы Тантии Топи попытались деблокировать город. Хотя он и атаковал в наиболее благоприятный момент, его разношёрстные силы не смогли одолеть войско Роуза, Топи был разбит в битве у Бетвы и был вынужден отступить. В разгар самой жаркого и засушливого сезона в году повстанцы подожгли леса, чтобы замедлить британское преследование, но пожары рассеяли их собственные армии. В итоге повстанцы отступили к Калпи, оставив всё своё вооружение.

5 апреля британцы взяли приступом город Джанси. Среди победителей было отмечено множество случаев проявления жестокостей и неподчинения дисциплине. 5 тыс. защитников города и гражданских погибли (британцы потеряли 343 человека). Лакшми Бей бежала, в то время как кавалерия Роуза занималась грабежами.

Роуз сделал перерыв, чтобы восстановить дисциплину и порядок, и затем 5 мая выступил на Калпи. Повстанцы опять попытались остановить его перед городом и снова британцы одержали решительную и практически бескровную победу в битве под Кунчем 6 мая. Это привело к деморализации и взаимным обвинениям в среде повстанцев, но их дух поднялся после прихода на помощь наиба Банды с его войсками. 16 мая они пошли в битву, чтобы спасти город, но были опять разбиты. Британцы понесли в бою небольшие потери но многие солдаты Роуза вышли из строя претерпев солнечные удары.

С падением Калпи Роуз пришёл к решению, что кампания закончена и взял отпуск по болезни. Лидеры повстанцев сплотили некоторые из своих войск и обсудили план по захвату Гвалура, чей лидер, махараджа Синдия, оставался на стороне британцев. 1 июля повстанческая армия атаковала вассалов Синди у Морара (обширный военный городок в нескольких милях к востоку от Гвалура). Повстанческая кавалерия захватила артиллерию Синдии, большинство войск Синдии отступило или дезертировало. Синдия и несколько его приверженцев бежали под защиту британского гарнизона в Агре.

Повстанцы захватили Гвалур, но не перешли к грабежам, хотя и реквизировали часть сокровищ Синдии для платы повстанческим войскам. Повстанцы потратили немало времени на празднования и провозглашения нового восстания.

Роузу было предложено оставаться на посту до прибытия его преемника. 12-го июня он захватил Морар, несмотря на большую жару и влажность. 17-го июня в кавалерийской стычке под Котах-ке-Серай была убита Лакшми-бей. В течение следующих двух дней большинство повстанцев покинуло Гвалур пока британцы снова захватывали город, хотя некоторые повстанцы перед падением крепости оказывали безнадёжное сопротивление.

Большинство лидеров повстанцев сдались или скрылись, но Тантия Топи продолжил открытую борьбу, петляя по центральной Индии, в чём ему помогал начавшийся сезон дождей. К нему присоединились другие лидеры: Рао Сахиб, Манн Сингх и Фируз Шах (сражавшийся в области Рохилкханд). В апреле 1859 Тантия Топи был предан Манн Сингхом и закончил свои дни на виселице.

Послесловие[править | править вики-текст]

Индийские историки подвергают критике поведение принцев большинство из них проявляли эгоизм и слабость и недостаток лидеров среди сипаев. В армии Ост-индской кампании индийский солдат не мог достигнуть ранга выше чем субалтерн-офицер или старший прапорщик. Большинство сипайских офицеров были пожилыми людьми получившими свой ранг по старшинству, имевшими небольшой боевой опыт и не прошедшие командной подгтовки. Судьба восстания зависела от харизматических лидеров таких как Тантия Топи и Лакшми-бей, но остальные князья относились к ним с завистью и враждебностью.

Часто защитники городов и крепостей поначалу сражались хорошо, но оказывались деморализованными когда войска приходящие на подмогу терпели поражения и покидали слабо защищённые позиции без боя.

Дюранд, Роуз и другие командиры, напротив, действовали быстро и решительно. Большинство их сил были набраны в бомбейской армии, которая не испытывала такое недовольство как Бенгальская армия.

Боевая награда[править | править вики-текст]

Основной части полков Британской индийской армии, Хайдарабадского контингента, Мерварского и Делийского полков была вручена боевая награда, ей удостоились следующие части:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pakistan Defence Journal
  2. Essential Histories, the Indian Mutiny 1857-58, Gregory Fremont-Barnes, Osprey 2007, page 79

Литература[править | править вики-текст]