Кампания на полуострове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж МакКлеллан и Джозеф Джонстон — командиры армий севера и юга в кампании на полуострове.
 
Кампания на полуострове
Хэмптон-Роудс Йорктаун Уильямсберг Элтамс-Лендинг Дрюрис-Блафф Хановер Севен-Пайнс Рейд Стюарта Семидневная битва (Геинс-Милл, Глендейл, Малверн-Хилл)

Кампания на полуострове (англ. Peninsula Campaign) — кампания генерала Джорджа МакКлеллана на юго-востоке Вирджинии, с марта по июль 1862 года, в ходе гражданской войны в США. В распоряжение МакКлеллана были силы, насчитывавшие 121 000 человек, 44 артбатареи, 1150 повозок, 15 000 лошадей, а также тонны снаряжения и боеприпасов. Целью операции был захват столицы Конфедерации — Ричмонда. Но надежды на быстрое продвижение не оправдались, так как выяснилось, что южане возвели полосу укреплений поперек полуострова. Кампания затянулась на несколько месяцев.[1]

Предыстория[править | править исходный текст]

20 августа 1861 года, была сформирована Потомакская армия, главнокомандующим которой стал генерал МакКлеллан[2].

1 ноября 1861 года, генерал Уинфилд Скотт уходит в отставку и МакКлеллан становится главнокомандующим всех союзных армий.

27 января 1862 года Линкольн издал военный приказ № 1 по которому МакКлеллан был обязан начать наступление в Виргинии не позднее 22 февраля, в день рождения Вашингтона. В связи с чем, генералу пришлось спешно готовить план наступления. У МакКлеллана было 2 основных варианта действий: морским путем, то есть высадка в низовьях реки Джеймс, где находился федеральный форт Монро, либо по суше, через Манассас. МакКлеллан склонился к первому варианту, передав о своем намерении Линкольну и новому министру обороны Эдвину Стэнтону, сменившему на этом посту 13 января Саймона Кэмерона.

8 марта, сомневаясь в решении МакКлеллана, Линкольн созывает военный совет в Белом доме, но совет пришёл к выводу, что решение генерала оправдано.

Уже 11 марта 1862 года, Линкольн убирает МакКлеллана с поста главнокомандующего всех объединенных армий, оставив в его подчинение только Потомакскую армию, якобы для того, чтобы МакКлеллан сконцентрировал все свои усилия на главной цели — Ричмонде.

Боевые действия[править | править исходный текст]

Потомакская армия показалась у берегов Виргинского полуострова 17 марта. Это была самая крупная экспедиция в американской истории. План предполагал, что флот поддержит продвижение вдоль северного берега полуострова, но присутствие фрегата «Вирджиния» сделало этот план неосуществимым. 4 апреля МакКлеллан приказал начать наступление по суше[3].

Сражение при Йорктауне[править | править исходный текст]

Осада Йорктауна

Первым сражением кампании стала осада Йорктауна. Защитников Йорктауна было всего 11-13 тысяч человек, которые находились под командованием Джона Магрудера. Магрудер возвел оборонительную линию от Йорктауна на реке Йорк, за рекой Уорик, и провел её до Малберри Пойнт на реке Джеймс. Эта линия получила название «Линия Уорика» (Warwick Line). Для осады Йорктауна были задействованы 15 батарей, более 70-ти тяжелых орудий[4].

К концу апреля группировка южан в Йорктауне насчитывала уже 57 000. В то время как МакКлеллан занимался сложным процессом перевозки тяжелых осадных батарей, конфедераты под непосредственным командованием Джонстона старались усовершенствовать свою оборону. Джонстон понимал, что не сможет долго устоять под бомбардировкой, потому 3 мая начал переброску припасов к Ричмонду. Беглые рабы сообщили об этом МакКлеллану, но он не поверил этим сообщениям. По его данным армия южан насчитывала 120 000 человек, и он рассчитывал, что она останется на месте и будет сражаться. Вечером 3 мая южане сами провели небольшую бомбардировку, после чего наступила тишина. Рано утром Хейнцельман поднялся в воздух на наблюдательном воздушном шаре и обнаружил, что укрепления противника пусты.

Преследование[править | править исходный текст]

МакКлеллан попробовал перебросить по морю отряд в тыл отступающему противнику. Это привело к небольшому бою, известному как Сражение при Элтамс-Лендинг, но серьёзно помешать противнику не удалось.

Кампания на полуострове, карта боевых действия от начала до Семидневной битвы      Южане      Северяне

Распространив слухи о том, что Йорктаун пал - хотя южане оставили его скорее из тактических соображений — МакКлеллан продолжил продвижение вперед. Подойдя в итоге на 4 мили к городу, МакКлеллан организовал базу на реке Пеманкей.

Сражение при Севен-Пайнс[править | править исходный текст]

31 мая МакКлеллан готовился к решительному штурму, но, неожиданно, сам был атакован противником. Генерал Джонстон решил воспользоваться тем, что федеральная армия разделена рекой Чикахомини, и решил разбить её по частям, атаковав два федеральных корпуса к югу от реки[5]. Ему удалось добиться численного превосходства на этом участке фронта: 39 000 конфедератов противостояли 34 000 федералов. Однако произошел ряд накладок: генерал Дэниел преждевременно начал атаку, а часть сил генерала Лонгстрита выбрала неправильную дорогу и не смогла принять участия в сражении. В результате сражение при Севен-Пайнс привело к ничейному результату и тяжелым потерям в Северовирджинской армии. Был ранен и выбыл из строя сам генерал Джонстон.

В Вашингтоне были крайне недовольны пассивностью МакКлеллана — многие полагали, что решительная контратака привела бы к падению Ричмонда. Из-за этого сражения МакКлеллан потерял ещё три недели, в то время как оборона Ричмонда только усиливалась.

Семидневная битва[править | править исходный текст]

После ранения Джонстона командиром Северовирджинской армии был назначен генерал Ли. Он сразу решил атаковать противника. По его плану дивизия генерала Хилла и отряд Джексона должны были атаковать корпус генерала Портера на северном берегу реки. Чтобы проверить возможность такой атаки, Ли послал Стюарта в набег на правый фланг федеральной армии — этот набег в итоге превратился в рейд вокруг всей Потомакской армии, известный как «Первый рейд Стюарта вокруг МакКлеллана», 12-15 июня.

Наступление армии Ли началось 25 июня, но фактически провалилось из-за несогласованности действий командиров. Однако МакКлеллан счел своё положение опасным и отвел армию к Гейнс-Милл.

27 июня 57 000 солдат Северовирджинской армии атаковали корпус Портера (34 000 человек) и в сражении при Гейнс-Милл заставили его отступить. Это была несомненная тактическая победа Конфедерации и первая победа в карьере генерала Ли. Через два дня произошло безрезультатное сражение у Саваж-Стейшн, а 30-го июня — сражение при Глендейле. Оба раза план генерала Ли провалился, однако МакКлеллан продолжал отступать. Последним сражением семидневной битвы стало сражение при Малверн-Хилл 1-го июля.

Отступив в ходе Семидневной битвы, МакКлеллан остановился на северном берегу реки Джеймс, близ Малверн-Хилла, где конфедераты нанесли ему ещё один удар. Этой битвой завершилась кампания на полуострове.

Обе стороны понесли серьёзные потери. Северовирджинская армия потеряла примерно 20 000 человек из 90 000: 3494 убито, 15 758 ранено, 952 попало в плен. МакКлеллан сообщил о потерях порядка 16 000 человек из 121 445: 1734 убито, 8 062 ранено, 6053 попало в плен.[1]

Итоги[править | править исходный текст]

МакКлеллан во время кампании действовал очень нерешительно, и, несмотря на то, что кампания на полуострове не привела к большим потерям в армии, эта нерешительность значительно отсрочила окончание войны. Военный историк Стефен Серс пишет: «Когда он бросил свою армию при Глендейле и Малверн-Хилл во время Семидневной битвы, он фактически совершил должностное преступление. Будь Потомакская армия уничтожена в одном из этих сражений (а при Глендейле это было вполне возможно), его могли бы судить военным трибуналом.»[6]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Бурин С. Н. «На полях сражений Гражданской войны в США».
  2. Beatie, Birth of Command, С. 480
  3. Sears, Gates of Richmond, С. 39.
  4. Sears, Gates of Richmond, С. 58.
  5. Salmon, С. 20–21.
  6. Sears, Stephen W., Controversies and Commanders: Dispatches from the Army of the Potomac, Houghton Mifflin Company, 1999

Литература[править | править исходный текст]

  • Beatie, Russel H. Army of the Potomac: Birth of Command, November 1860 – September 1861. New York: Da Capo Press, 2002. ISBN 0-306-81141-3.
  • Salmon, John S. The Official Virginia Civil War Battlefield Guide. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books, 2001. ISBN 0-8117-2868-4.
  • Sears, Stephen W. To the Gates of Richmond: The Peninsula Campaign. Ticknor and Fields, 1992. ISBN 0-89919-790-6.

Ссылки[править | править исходный текст]