Кампания по возрождению языка маори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кампа́ния по возрожде́нию языка́ ма́ори — совокупность мер по продвижению языка маори и пропагандированию его использования. Проводится преимущественно в Новой Зеландии, а также в местах проживания диаспоры — Лондоне, Мельбурне и других. Целью движения является увеличение использования языка маори в семьях, образовании, бизнесе и правительстве. Кампания считается частью движения Māori Renaissance[en]. Роль языка маори в образовании регулируется законом об образовании 1989 года[1].

До Второй мировой войны (1939—1945) у большинства маори национальный язык был первым, а к 1980-му году менее 20 % маори имели достаточно высокий уровень языка, чтобы классифицироваться как носители. Причинами этого являются переход на английский в школах, урбанизация, уменьшающая количество расширенных семей (а старшее поколение всегда играло большую роль в жизни маори). Многие маори не говорят на своём языке дома, в результате чего появились семьи не говорящих на национальном языке маори.

Вожди маори со временем начали обращать внимание на проблему потери языка и инициировали несколько программ по его восстановлению, например, начавшаяся в 1982 году программа обучения дошкольников погружением в языковую среду «Языковое гнездо» (маори Kōhanga Reo)[2]. В конце того же десятилетия открылись школы с погружением в языковую среду — «Кура каупапа маори»[en] маори Kura Kaupapa Māori.

Неделя языка маори[править | править вики-текст]

С 1975 года правительством Новой Зеландии проводится Неделя языка маори[en] (маори te wiki o te reo Māori), направленная на поощрение изучения или, по крайней мере, поддержку языка маори.

Закон о языке маори и языковая комиссия[править | править вики-текст]

В 1987 году был принят Закон о языке маори (англ. Māori Language Act 1987)[3], давший ему статус государственного языка. С этих пор носители могут пользоваться им в государственных структурах, к примеру, в суде. Вместе с этим была основана Комиссия языка маори (маори Te Taura Whiri I Te Reo Māori, англ. Māori Language Commission), которая занимается вопросами продвижения языка, а также является экспертным органом.

Языковое гнездо[править | править вики-текст]

Языковое гнездо (маори kōhanga reo) — подход к обучению языкам, разработанный на основе культурных принципов маори[источник не указан 575 дней]. Внимание в нём направлено на детей, которых обучают старшие члены племени. Первое такое «гнездо» было создано в Уаинуиомате[en] в 1982 году. Данная концепция была адаптирована и для других языков.

Дети от рождения до шести лет (время поступления в школу) проводят время с пожилыми маори, играя, молясь, говоря и слыша исключительно язык маори. Языковое гнездо может находиться где угодно, включая традиционные здания мараэ.

Политика[править | править вики-текст]

Партия маори часто включает увеличение роли языка маори в предвыборные кампании; в 2011 году предлагалось обязать все средние школы предоставлять возможность изучать язык маори всем ученикам[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Education Act 1989 http://www.legislation.govt.nz/act/public/1989/0080/latest/DLM175959.html]
  2. Te Kohanga Reo — Te Tau Ihu o Te Waka o Maui
  3. [Maori Language Act 1987 http://www.legislation.govt.nz/act/public/1987/0176/latest/DLM124116.html]
  4. Tahana, Yvonne. Maori Party wants te reo available to all, nzherald.co.nz. Проверено 25 ноября 2011. «The Maori Party wants to make te reo 'compulsorily available' in schools by 2015 but students wouldn't be compelled to take the subject.».

Ссылки[править | править вики-текст]