Кампари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кампари

Кампа́ри (итал. Campari) — горький ликер (биттер) красного цвета на основе ароматических трав и фруктов. Создан в XIX веке Гаспаром Кампари (Gaspare Campari, 1828—1882)[1]. Выпускается итальянской компанией Gruppo Campari.

История[править | править исходный текст]

История «кампари» начинается с 1860 года, когда Гаспаре Кампари (итал. Gaspare Campari), с 1842 года работавший maitre liquoriste  (фр.) (специалистом по смешиванию алкогольных напитков), начал подавать этот пряно-горький напиток броского красного цвета в своем «Cafe Campari» в Новаре. В том же году Гаспаре Кампари основал компанию Gruppo Campari для производства и распространения своего напитка, затем он перебирается в Милан. В 1904 производство кампари было начато на заводе в Сесто-Сан-Джованни около Милана[2].

Под руководством Давиде Кампари, сына Гаспаре, компания начала экспортировать напиток в Ниццу и по городам французской ривьеры. С началом продаж кампари в Ницце связана романтическая история любви Давиде Кампари к певице Лине Кавальери[3][4]. Затем сбыт напитка расширился и на другие страны. Кампари в настоящее время распространяется в более чем 190 странах и является основным продуктом Gruppo Campari[2].

Кампари-сода

Состав[править | править исходный текст]

Кампари обладает сильным ароматом и характерным для биттера ярко выраженным горьковатым вкусом. Дегустаторы отмечают в аромате земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Вкус описывается как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли[5].

Рецепт является секретом фирмы. Кампари производится как настойка на основе ароматических трав и цитрусовых, затем полученную настойку разводят сахарным сиропом, водой и добавляют красители. По разным оценкам, в рецепт входят от 40 до 68 ингредиентов, в том числе померанец миртолистный[1], аир, горечавка жёлтая[5], каскаролла и, возможно, ревень пальчатый[6].

Характерный ярко-рубиновый цвет кампари придавался пищевым красителем кармином, получаемым из кошенили. С 2006 года кошениль заменяется искусственным красителем[7].

Крепость чистого кампари — 20,5-28 %, но выпускается разновидность «кампари сода» (Campari Soda), где крепость составляет 10 %.

Реклама[править | править исходный текст]

«Кампари» была первой из компаний алкогольных напитков, активно занимавшейся брэндингом своего продукта[4]. Кампари известно своей традицией рекламных постеров[8].

Рекламные постеры для кампари создавали такие художники и дизайнеры, как Фортунато Деперо, Леонетто Каппиелло (англ. Leonetto Cappiello), Адольфо Хоэнштайн (англ. Adolfo Hohenstein), Марчелло Дудович (англ. Marcello Dudovich), Марчелло Низолли (англ. Marcello Nizzoli), Милтон Глейзер (англ. Milton Glaser). Некоторые из этих плакатов стали заметными вехами в истории дизайна и ар-деко[9][10]. Для Фортунато Деперо его работа с Кампари послужила отправной точкой к изданию альманаха «Футурист „Кампари“» с сформулированным в нем манифестом рекламного искусства[11]

Имидж продукта основан на страсти и сексуальности, эти две темы снова и снова обыгрываются в рекламе брэнда кампари[2].

Для рекламы напитка сегодня компания «Кампари» привлекает таких людей, как Ольга Куриленко, Ева Мендес, Джессика Альба, Сальма Хайек, Бенисио дель Торо, Пенелопа Круз[12].

Журнал «Wine Enthusiast» неоднократно отмечал кампари в своих обзорах[13]. Сайт Proof66 включил кампари в рейтинг «20 лучших ликёров мира»[14].

Употребление[править | править исходный текст]

Горький напиток повышает аппетит, и поэтому кампари традиционно употребляется в чистом виде в качестве аперитива[1], а также и в составе коктейлей и в качестве ингредиента для десертов[15]. Является составной частью таких официальных коктейлей IBA как «Негрони» и «американо», а также коктейлей «спритц», «кампаринья» и «гарибальди»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Биттер Campari. История, приготовление, потребление.
  2. 1 2 3 Campari: product diversification and international expansion — Corporate Strategy and Firm Growth: Creating Value for Shareholders. Angelo Dringoli  (англ.) (с. 174—175)
  3. A Cocktail Lover’s Guide to Mixing Drinks. A. J. Rathbun  (англ.) (с. 126)
  4. 1 2 Libation, a Bitter Alchemy. Deirdre Heekin.  (англ.) (Гл. «Ode to Campari» с. 43-56)
  5. 1 2 Davide Campari-Milano S.p.A. — The Mixellany Guide to Vermouth & Other Aperitifs. Jared Brown & Anistatia Miller.  (англ.) (с.)
  6. Encyclopedia of Kitchen History. Mary Snodgrass.  (англ.) (с. 11)
  7. Carmine coloring risk  (англ.)
  8. Graphic design: inspirations and innovations  (англ.) (с. 28)
  9. Graphic Design Time Line: A Century of Design Milestones.  (англ.) (стр. 156,170,184)
  10. Art deco 1910—1939.  (англ.) (стр. 225)
  11. Depero advertisements  (англ.)
  12. Авантюрный календарь Campari с Бенисио дель Торо
  13. Campari-Specific Page on Proof66.com  (англ.)
  14. Proof66.com Top 20 Liqueurs.  (англ.)
  15. См. рецепт Грейпфрутовое сорбе с кампари у Юлии Высоцкой, телепередача «Едим дома» от 28 марта 2004; этот же рецепт приводится в книге Юлия Высоцкая. Едим дома. Рецепты. — 2010, Эксмо, 280 стр. ISBN 978-5-699-46017-5

Ссылки[править | править исходный текст]