Кампаспа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венера, рожденная из моря. Фреска из Помпей

Кампаспа (лат. Campaspe, Pancaspen, Pacate) — любовница царя Александра Македонского из фессалийского города Лариссы, ставшая источником вдохновения для художника Апеллеса.

Рождение легенды[править | править исходный текст]

Более детальный вид Венеры из Помпей. Быть может, это лицо Кампаспы.

О Кампаспе оставил свидетельство римский писатель I века Плиний Старший:

«Александр, восхищаясь её выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнажённой. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в нее, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании[1]

Клавдий Элиан приводит слух, что Кампаспа была первой женщиной, с которой сблизился царь.[2] Видимо имеется в виду первая женщина, которая привлекала Александра, так как с Калликсеной он спал еще в отрочестве.

Апеллес создал известную в древности картину, изображающую Венеру («Афродита Анадиомена»), рожденную из моря, и Плиний полагает, что именно Кампаспа послужила моделью для этой Венеры (другие античные авторы называют также Фрину). В 1960 году раскопали хорошо сохранившуюся фреску в Помпеях, где изображен похожий сюжет с Венерой. Некоторые исследователи считают, что эта фреска может быть римской копией картины Апеллеса, некоторые из которых оказались в коллекциях римских полководцев.

Кампаспа — еще один факт холодного отношения великого царя к женщинам. Однако любовь Апеллеса к своей модели стала источником творческого вдохновения для художников позднего времени, а само имя Кампаспа стало почти нарицательным.

Сюжет в искусстве Нового времени[править | править исходный текст]

Кампаспа раздевается перед Апеллесом по приказу Александра. Фасад Лувра.

Некоторые картины:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Плиний Ст., «Естественная История», 35.36
  2. Клавдий Элиан, «Пёстрые рассказы», 12.34

Ссылки[править | править исходный текст]