Кампе, Иоахим Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоахим Генрих Кампе

Иоа́хим Ге́нрих Ка́мпе (нем. Joachim Heinrich Campe; 29 июня 1746(17460629), Дензен — 22 октября 1818, Брауншвейг) — немецкий детский писатель, педагог и лингвист.

Изучал богословие, был домашним учителем Вильгельма и Александра Гумбольдтов, позднее учителем и директором известного Филантропинума в Дессау, позже открыл собственное учебное заведение возле Гамбурга. В своих педагогических сочинениях он проповедует трезво-практическое воспитание; особую популярность ему дал его адаптированный «Робинзон Крузо», появившийся в трёх различных обработках, из которых каждая имела свыше ста изданий, и переведённый на многие языки; усердно читались и его «Entdeckung von America» и «Theophron».

Ему принадлежат, помимо прочего, 38 томов «Детской библиотеки», частично переведённой на русский адмиралом А. С. Шишковым, и 19 томов «Merkwürdige Reisebeschreihungen». У С. Т. Аксакова Багров-внук вспоминает: «Детская библиотека», сочинение г. Кампе, переведенная с немецкого А. С. Шишковым, особенно детские песни, которые скоро выучил я наизусть, привели меня в восхищение».

Литература[править | править вики-текст]

  • Hanno Schmitt: Visionäre Lebensklugheit. Joachim Heinrich Campe in seiner Zeit (1746—1818). Wiesbaden: Harrassowitz 1996. (= Ausstellungskataloge der Herzog-August-Bibliothek; 74) ISBN 3-447-03822-5

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).