Кампо-Формийский мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Границы государств после Кампо-Формийского мира

Кампо-Формийский мир — мирный договор между Францией и Австрией, завершивший первый этап Революционных войн. Мирный договор был подписан 18 октября 1797 года[1] в Пассериано, близ деревни Кампо-Формио (итал. Campo Formio) (Италия), со стороны Французской республики — генералом Наполеоном Бонапартом, со стороны Австрийской монархии — графом Кобенцлем. Договор завершил успешную для Французской республики войну против Австрии и оформил выход Австрии из 1-й антифранцузской коалиции.

Условия мира[править | править вики-текст]

Границами Французской республики признавались её «естественные пределы»: Рейн, Альпы, Средиземное море, Пиренеи, Атлантический океан. По договору, вассальная Франции Цизальпинская республика была образована из Ломбардии, герцогств Реджио, Модена, Мирандола, из трёх легатств — Болонского, Феррарского и Романского, из Вальтелины и части венецианских владений на правом берегу Адидже — Бергамо, Брешиа, Кремона и Полезина. Австрия также признавала Лигурийскую республику. Ионические острова отходили к Франции.

Австрия также уступала Франции Австрийские Нидерланды и прочие территории Священной Римской империи на левом берегу Рейна. Согласно тайной статье договора, Австрия обязалась на Раштаттском конгрессе (1797—1799) оказать содействие Франции в закреплении за ней территорий на левом берегу Рейна. Было условлено, чтобы важный плацдарм Майнц передавался французским войскам по военной конвенции, которая будет подписана в Раштадте, где встретятся французский уполномоченный и граф Кобенцль. Все государи, лишившиеся владений на левом берегу Рейна, должны были получить возмещение на правом берегу из земель, отбираемых путем секуляризации у владетельных князей церкви. Договор о европейском мире должен был обсуждаться в Раштадте.

Австрия в качестве компенсации получила город Венецию и венецианские области на левом берегу Адидже, а также владения Венецианской республики в Истрии и Далмации. Этим население Габсбургской монархии увеличивалось больше чем на 2 млн человек.

Герцог Модены Эрколе III, лишившийся своих владений в Италии, получил герцогство Брисгау в южной Германии.

Последствия Кампо-Формийского мира[править | править вики-текст]

7 декабря 1797 года Наполеон Бонапарт прибыл в Париж, а 10 декабря был триумфально встречен Директорией в полном составе в Люксембургском дворце. Несметная толпа народа собралась у дворца, самые бурные крики и рукоплескания приветствовали Наполеона, когда он прибыл к дворцу.

Договор проложил Франции путь к гегемонии в Италии и обеспечил создание французских плацдармов в Албании и на Ионических островах. Потерпевшей поражение Австрии Договор дал передышку для подготовки к борьбе против Французской республики в новой коалиции европейских держав.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тюлар Ж. Наполеон, или Миф о «спасителе». — М.: Молодая гвардия, 2010. — С. 72. — 362 с. — ISBN 978-5-235-03157-9

Литература[править | править вики-текст]