Кампс, Рамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамон Кампс
исп. Ramon Juan Alberto Camps
Ramón-Camps-ex-jefe-de-la-Policía-bonaerense.jpg
Дата рождения:

1 января 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Аргентина,

Страна:

Flag of Argentina.svg Аргентина

Дата смерти:

20 марта 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Буэнос-Айрес, Аргентина

Рамо́н Хуа́н Альбе́рто Ка́мпс (исп. Ramon Juan Alberto Camps; 1927—1994) — бригадный генерал аргентинской армии, участник «Грязной войны». В 1977—1981 годах — начальник полиции Буэнос-Айреса. В 1977—1979 годах — начальник федеральной полиции Аргентины. Играл видную роль в политических репрессиях. Осуждён за преступления против человечности. Впоследствии помилован.

За годы армейской службы зарекомендовал себя крайне правыми взглядами, ярым антисемитизмом и симпатиями к нацизму. После военного переворота 24 марта 1976 года привлечён в карательный аппарат военного режима. Весной 1977 года возглавил федеральную полицию и полицию провинции Буэнос-Айрес.

Рамон Кампс организовал систему секретных изоляционных центров — фактически тайных тюрем[1]. Эта сеть получила название «цепь лагерей» (игра слов, связанная со звучанием фамилии Camps — «лагеря»). Лагеря Кампса наполнялись за счёт произвольных арестов, условия содержания отличались особенной жестокостью. В подчинении Кампса в качестве католического священника-капеллана служил Кристиан фон Вернич — также принимавший участие в арестах, допросах и пытках[2].

По словам самого Кампса, из примерно 9 тысяч аргентинцев, «пропавших без вести» в 1976—1983 годах, 5 тысяч были похищены и убиты по его приказу либо при его участии[3].

16—21 сентября 1976 года Рамон Кампс был одним из руководителей карательной операции, получившей название «Ночь карандашей» (Noche de los Lápices). Десять левых активистов «Перонистской молодёжи» — студенты и школьники в возрасте 14—19 лет — были похищены и доставлены в центр тайного содержания[4]. Шестеро из них погибли. Акция обосновывалась «политической неблагонадёжностью» жертв, потенциально способных примкнуть к леворадикальному подполью. Кроме того, в 1975 году эти десять юношей и девушек требовали удешевить стоимость проезда в общественном транспорте. «Ночь карандашей» считается одной из самых жестоких акций «Грязной войны»[5].

Кампс лично допрашивал журналиста Якобо Тимермана[6], арестованного в апреле 1977 года. Редактор газеты La Opinión, Тимерман был не только правозащитником и либералом, связанным с леворадикальным движением «монтонерос», но и евреем. Кампс обвинял его в произраильской подрывной деятельности, в намерении создать на аргентинской территории сионистское государство. Тимерман был подвергнут пыткам. В допросе и пытках Тимермана участвовал также фон Вернич.

Впоследствии Тимерману удалось освободиться и перебраться в Израиль. О Кампсе он отзывался как о «человеке крайне низкого интеллектуального уровня» и «параноидальном убийце»[7]. Отмечались и случаи похищений с коммерческими целями. Используя свои полицейские полномочия, Кампс арестовывал бизнесменов, от которых добивались передачи активов.

В своих публичных выступлениях Рамон Кампс акцентировал антимарксизм и антисемитизм. Он публично говорил о своих симпатиях к Адольфу Гитлеру. Столь же публично обосновывал применение пыток как оптимальный метод получения информации. Генерал Кампс олицетворял самые крайние, пронацистские круги «национальной реорганизации».

После падения военного режима Рамон Кампс был арестован. Соответствующий указ демократический президент Рауль Альфонсин издал 19 января 1984 года. Кампсу были предъявлены обвинения в 32 убийствах, 120 применениях пыток, нескольких сотнях похищений. Значительную часть эпизодов удалось доказать. На процессе Кампс вёл себя грубо и вызывающе. В 1986 году федеральный суд приговорил Рамона Кампса к 25 годам лишения свободы.

30 декабря 1990 года правый президент Аргентины Карлос Менем издал указ о помиловании ранее осуждённых деятелей военного режима[8] — генералов Виделы, Виолы, Агости, Ламбрусчини, Кампса и адмирала Массеры. Рамон Кампс был освобождён. Он занялся бизнесом и политической публицистикой. Его фирма, официально торгующая тропическими фруктами, подозревалась в торговле оружием[9]. В своих статьях и выступлениях Рамон Кампс оправдывал действия карательных органов «национальной реорганизации», резко нападал на политических противников (особенно Тимермана[10]), призывал бороться с иудаизмом и сионизмом. Скончался в марте 1994 года.

Рамон Кампс символизирует самые отталкивающие черты аргентинского военного режима 1976—1983 годов. Его жестокость выглядела избыточной даже на фоне предшествовавшей деятельности Антикоммунистического альянса Аргентины. Данная фигура осуждается в современной Аргентине всеми политическими силами, кроме правоэкстремистских маргиналов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]