Кампу-Гранди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кампу-Гранди
порт. Campo Grande
MontagemCampoGrande.jpg
Bandeira cg ed.jpg Campo Grande.PNG
Страна
Бразилия
Координаты
Мэр
Нэлсон Трад Фильо
Основан
Площадь
154,5 км²
Тип климата
тропический
Официальный язык
Население
755 107 человек (2008)
Плотность
93,3 чел./км²
Национальный состав
бразильцы
Конфессиональный состав
католики
Этнохороним
кампу-гранденсе
Часовой пояс
Телефонный код
67
Почтовый индекс
79000-000
Кампу-Гранди (Бразилия)
Кампу-Гранди

Ка́мпу-Гра́нди (порт. Campo Grande) — город в Бразилии, административный центр штата Мату-Гросу-ду-Сул.

История и география[править | править вики-текст]

На севере граничит со штатами Мату-Гросу и Гояс, на востоке — с Минас-Жерайс и Сан-Паулу, на юго-востоке — со штатом Парана, на юге и западе проходит государственная граница с Парагваем.

К 1977 году, когда из состава штата Мату-Гросу был выделен Мату-Гросу-ду-Сул, Кампу-Гранди намного опережал по численности населения своего прежнего штата, Куябу, что было необычно для Бразилии, где административные центры являлись крупнейшими городами своих штатов. С выделением же Мату-Гросу-ду-Сул Кампу-Гранди стал одновременно и крупнейшим городом своего штата. Кроме того, на данный момент Кампу-Гранди — третий по численности населения город в Центрально-Западном регионе и 23-й — во всей Бразилии.

Климат[править | править вики-текст]

Климат в городе тропический, зимний сезон дождей длится с мая по сентябрь или октябрь. Среднегодовое количество осадков — около 1500 мм. Температура колеблется от 20 до 29 градусов по Цельсию с минимумами в июле (14°) и максимумами с ноября по март (в районе 30°)

Экономика[править | править вики-текст]

Основу экономики города составляет третичный сектор (бизнес и услуги), хотя сельскохозяйственная деятельность также остаётся весьма значимой. Город является центром переработки сои, риса и маниоки.

В Кампу-Гранди расположены 5 университетов, Международный аэропорт Кампу-Гранди, торговая биржа. Это важный транспортный центр, связующий внутренние регионы Бразилии и прибрежные, в первую очередь — со штатом Сан-Паулу.

Культура и спорт[править | править вики-текст]

В городе расположен довольно крупный стадион Моренао (порт. Morenão) (Университетский стадион Педро Педроссяна), вмещающий 45 тыс. зрителей. Кроме того, в Кампу-Гранди есть ещё около 45 спортивных полей и площадок для занятия различными видами спорта. Самый популярный вид — футбол, хотя его уровень довольно средний. Две главные спортивные/футбольные команды города — «Комершиал» (в 1970-е и 1980-е провёл 6 сезонов в бразильской Серии A) и «Операрио» (занимал 3-е место в чемпионате Бразилии в 1970-е годы, с конца 1980-х — в основном в низших лигах).

В городе проводится кинофестиваль, популярны автомобильные гонки.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]