Камуфляжный паспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Камуфляжный паспортпаспорт, выданный от имени несуществующей страны.

От фальшивых паспортов их отличает только то, что печатаются эти паспорта на настоящих, но вышедших из употребления бланках. Камуфляжный паспорт может быть издан от имени прекратившего существование государства (например, Южный Вьетнам), от имени государства, которое поменяло своё название (например, Верхняя Вольта называется теперь Буркина-Фасо), от имени реального государства, которое никогда не выдавало паспортов или же от вымышленного государства.

В большинстве стран мира использование камуфляжных паспортов незаконно. Такой документ не является вторым паспортом, как, например, это может быть у лица с двойным гражданством. Получить визу какого-либо государства по такому паспорту не удастся. Также могут возникнуть проблемы с законом при предъявлении камуфляжного паспорта внутри страны. Например, в России, согласно ст. 327 п. 3 УК РФ, использование заведомо подложного документа наказывается арестом на срок до шести месяцев.

Фантастические паспорта[править | править вики-текст]

Помимо камуфляжных паспортов, существуют также фантастические паспорта, выдаваемые от имени выдуманных, никогда не существовавших государств или организаций.

Примеры фантастических паспортов:

Ссылки[править | править вики-текст]