Камышницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камышницы
Kokoszka(Grzecho Lukasik).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gallinula (Brisson, 1760)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176283
NCBI   9122

Камышницы (лат. Gallinula) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых. Их ближайшие родственники — лысухи (Fulica), с которыми их объединяет сходное строение нервной системы, выраженное в постоянном подёргивании частями тела (обычно головой и хвостом). Общая морфологические характеристики — бурое либо чёрное оперение с белыми отметинами, как правило короткие и закруглённые крылья, длинные и сильные ноги, адаптированные к передвижению по вязкой прибрежной почве, яркая бляшка над клювом на лбу. Летают неохотно, хотя способны преодолевать значительные расстояния — например, обыкновенная камышница во время миграции проделывает путь до 2000 км. Перелётные виды путешествуют в ночное время.

В отличие от многих других видов пастушковых, камышницы менее скрытны, и хотя предпочитают прятаться в густой траве, их иногда можно свободно увидеть кормящимися на воде у берега. Питаются как растительной, так и животной пищей. В гнездовой период сильно территориальны (придерживаются своей территории и охраняют её от других птиц), в остальное время часто сбиваются в стаи на мелководье озёр.

Наиболее ранние ископаемые находки древних камышниц относятся к позднему Плиоцену — к ним можно отнести вид Gallinula kansarum, обнаруженный в Канзасе (США) и Болгарии. В исторические времена считаются вымершими 2 вида камышниц, один из которых — Gallinula hodgenorum — обитал в Новой Зеландии. Филогенетика второго вида с островов Фиджи окончательно не определена — возможно, он относится к отдельному монотипичному роду.

Классификация[править | править вики-текст]

В роде камышниц 9 видов [1]:

Некоторые орнитологи самоанскую, чернохвостую и тасманскую камышниц выделяют в отдельный род Tribonyx [3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Baird, R. F. (1984): The Pleistocene distribution of the Tasmanian native-hen Gallinula mortierii mortierii. Emu 84(2): 119—123. PDF версия
  • Brisson, Mathurin Jacques (1760): Ornithologia sive Synopsis methodica sistens avium divisionem in ordines, sectiones, genera, species, ipsarumque varietates, etc. 1: 46-56, plates V and VI.
  • Olson, Storrs L. (1975): The fossil rails of C.W. DeVis, being mainly an extinct form of Tribonyx mortierii from Queensland. Emu 75(2): 49-54. HTML версия

Ссылки[править | править вики-текст]