Камышовая жаба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камышовая жаба
BufoCalamitaByNight.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Жабы
Род: Жабы
Вид: Камышовая жаба
Латинское название
Bufo calamita
Laurenti, 1768
ITIS 773560; 661748
NCBI 30326

Камышовая жаба[1] (лат. Bufo calamita) — земноводное, принадлежащее к роду Жабы (Bufo).

Описание[править | править вики-текст]

Bufo calamita 2006-08-15.jpg

Длина тела до 80 мм. Окраска верхней стороны тела серовато-оливковая, буроватая или песочного цвета, с тёмными или зеленоватыми пятнами. Желтоватая узкая полоса проходит вдоль спины. Нижняя сторона тела серо-белого цвета. Кожа покрыта бугорками, но без шипиков. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Имеется продольная складка на предплюсне. Самцы с хорошо развитым горловым резонатором.

Ареал[править | править вики-текст]

Широко распространена в Европе, на севере и востоке доходит до Великобритании, обитает также на юге Швеции, в Прибалтике, западной Белоруссии и на северо-западной Украины. На территории России известна только в Калининградской области.

Место обитания[править | править вики-текст]

Головастики

Предпочитает низины. Встречается преимущественно на легких песчаных почвах на сухих прогреваемых открытых участках, которые граничат с влажными участками. Населяет вересковые пустоши, песчаные берега водоёмов — озер, рек, водохранилищ, поросшие кустарником и травянистой растительностью.

Встречается на опушках лесов, лугах, в местах лесозаготовок под сложенными в штабель стволами деревьев, на болотах. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми почвами. Может обитать в солоноватых водоемах. В Пиренеях поднимается до 2600 метров над уровнем моря.

Биология[править | править вики-текст]

Камышовая жаба. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2004 год

Активность после зимы начинается в конце апреля — мае.

Активна в сумерках, изредка также активна днем, например в пасмурную погоду. В период покоя преимущественно скрывается в норах или любых других укрытиях — под камнями, в природных нишах, в трещинах земли, могут зарываться в почву.

Основу рациона составляют наземные насекомые. В период размножения практически не питаются. Головастики питаются фитопланктоном, детритом, простейшими, и мелкими ракообразными.

Половозрелость наступает в возрасте трёх—четырёх лет,а продолжительность жизни 15—16 лет.

На зимовку уходят в конце августа — начале сентября при снижении температуры ниже 10 °C. Зимуют в убежищах, часто просто зарываясь в почву.

Размножение[править | править вики-текст]

Для размножения предпочитает мелкие, прогреваемые водоёмы со стоячей водой, часто заросшие растительностью. Порой могут откладывать икру в водоёмы с солоноватой водой. Размножаются при температуре воды 16—18 °C. Период размножения длится с III декады апреля до конца июля. Массовое икрометание происходит в мае — июне. Днём особи обычно скрываются под водой на дне водоёма.

Шнуры с икрой имеют толщину 4,5—5 мм, при длине 1—1,6 м, максимум до 3,2 м. Они обычно располагаются на небольшой глубине 4—20 см. Диаметр икринок 1—1,6 мм, они расположены в 2 ряда. За раз самка может отложить от 1250 до 5250 икринок.

Личинки достигают длины 7—8,5 мм. Развитие происходит 42—55 суток. Головастики перед метаморфозом вырастают до 25—28 мм.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Вид занесён в Красные книги России, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии.

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 54598

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Камышовая жаба

на сайте ИПЭЭ РАН

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 37. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править вики-текст]

  • Писанець Є. Земноводні України (посібник для визначення амфібій України та суміжних країн). — Київ: Видавництво Раєвського, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]