Канадская конфедерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геополитическая карта Канады

Кана́дская конфедера́ция (англ. Canadian Confederation, фр. Confédération canadienne), или Конфедерация Канада — процесс, достигнувший высшей точки 1 июля 1867, при котором из провинций, колоний и территорий Британской Северной Америки был создан союз для образования нового федерального государства — доминиона Британской империи Доминион Канада.

Теперь слово «конфедерация» часто используется для отвлечённого описания Канады, и выражение «отцы Конфедерации» — пример такого употребления. Между тем, более конкретно выражение обычно относится к политическому процессу, объединившему колонии в 1860-е годы, а не к политической структуре страны. Оно также используется для разделения канадской истории на два периода: «доконфедерационный» и «послеконфедерационный» (последний продолжается до настоящего времени). Хотя выражение «конфедерация» часто употребляют для обозначения Канады, Канада является скорее федерацией.

Все участники конференций, проходивших в 1860-х годах и приведших к образованию конфедерации, считаются отцами конфедерации. Вместе с тем, территориальное деление доминиона 1867 года существенно отличается от современной карты Канады. Политики, которые принимали участие в формировании границ и канадского федерализма после образования конфедерации (с конца XIX по начало XXI века), считаются её основателями.

История[править | править вики-текст]

Канада

Герб Канады
Эта статья посвящена
истории Канады

История Канады

Индейцы Канады
Новая Франция
Под контролем Британской империи (1763—1867)
Канадская конфедерация (1867—1914)
Мировые войны и предвоенные годы (1914—1945)
1945—1960
1960—1981
1982—1992
1992 год — наши дни

Годы в Канаде


 ПросмотрОбсуждениеПравить 

Исторический портал — Портал Канады

Колониальные разделы[править | править вики-текст]

До 1867 Британская Северная Америка была объединением шести независимых колоний: Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Соединённая Канада (по существу включавшая южные части Квебека и Онтарио), Ньюфаундленд, Остров Принца Эдуарда и Британская Колумбия. В начале Конфедерацию учредили лишь первые три колонии из вышеперечисленных, другие присоединились к ней впоследствии, и в 1949 последним присоединившимся стал Ньюфаундленд (оставшаяся часть современной Канады состоит из Земли Руперта и Северо-Западных территорий, принадлежавших Компании Гудзонова залива и уступленных Канаде в 1870, и из арктических островов под британской опекой).

Конституционный акт 1867 года о Британской Северной Америке[править | править вики-текст]

Конфедерация образовалась 29 марта 1867, когда королева Виктория дала королевское согласие на Акт о Британской Северной Америке. Этот акт, официально именуемый British North America Act (BNAA) (по-русски АБСА от «Акт о Британской Северной Америке»), был составлен по внутриполитическим (министерская неустойчивость, Rep by Pop), внешнеполитическим (угроза вторжения американцев, сокращение военной поддержки Соединённого королевства) и экономическим соображениям (потребность в железной дороге после окончания действия международного договора о режиме взаимности). Он объединял Соединённую Канаду с колониями Нью-Брансуик и Новая Шотландия и вступил в силу 1 июля 1867. Акт отменил Союзный акт 1840, объединявший прежде Верхнюю и Нижнюю Канаду. Это главный конституционный документ Канады. Соединённая Канада была разделена на две обособленных провинции, ставшие Онтарио и Квебеком. 1 июля теперь торжественно отмечается как праздник Канады.

Хотя АБСА давал Канаде больше независимости, чем она имела раньше, он вовсе не предоставлял ей полной независимости от Соединённого королевства. Внешняя политика осталась в руках британцев, Судебный комитет Тайного совета остался высшим апелляционным судом Канады, а Конституция могла быть исправлена лишь в Соединённом королевстве. Постепенно Канада получила больше независимости, окончившейся Конституцией 1982 (Квебек не ратифицировал эту Конституцию). До этого всякая модификация BNAA была прерогативой вестминстерского Парламента. С этого времени канадская Конституция изменяется большинством Парламента Канады, поддерживаемого квалифицированным большинством (а иногда единодушием) законодательных органов провинций.

Отцы Конфедерации решили окрестить новую страну Доминионом Канада, отбросив среди прочих варианты Королевство и Конфедерация. Среди предложений было и название Доминион Бореалия («северный» по-латински) по аналогии с названием Австралии («южный» по-латински)[1]. В свете эволюции Канады выражение «конфедерация» чаще всего воспринимается как хитрость Джона А. Макдональда и других для побуждения французской Канады и приморских провинций участвовать в обсуждениях. Большинство колониальных руководителей, опасающихся оказаться под управлением населения центра Канады, не хотели иметь сильное центральное правительство. Макдональд не имел никакого намерения впрямь делать из Канады конфедерацию и был готов скорее поддержать ряд колоний вне политического союза, чем ослабить правительство центра, которое он представлял. Таким образом, Канада стала федерацией, а не конфедерацией, как Швейцария. Между тем, впечатление, что новая конфедеративная Канада была договором между двумя народами-основателями, господствовало в политическом дискурсе в Квебеке в течение почти целого века.

Зачем нужна конституция?[править | править вики-текст]

Основание Dominion of Canada отвечало длинному ряду целей. Цели Федерации определяются страхом перед соседними США во время гражданской войны в США, длившейся с 1861 по 1865 и побудившей британскую Корону занять позицию в поддержку южных рабовладельческих колоний. В США даже говорили об аннексии Соединённой Канады для того, чтобы отомстить за поддержку Соединённого королевства по отношению к южному сепаратистскому движению. Союз колоний Британской империи в Северной Америке был, по мнению сторонников федерализации, хорошим средством адекватнее обеспечивать их защиту и облегчить тяжёлое финансовое бремя для Лондона, вынужденного платить за безопасность всех колоний. С другой стороны, в 1846 Соединённое королевство положило конец преференциальному тарифу для колоний. Для замены британского рынка канадцы поворачиваются к американскому рынку. В 1854 подписывается международный договор о режиме взаимности. Он истёк в 1866 и не был подписан заново. Одним словом, при потере американского и британского рынков союз становился необходим для продолжения торговли и нахождения канадской промышленностью запасного рынка.

Отцы Конфедерации[править | править вики-текст]

Сначала Конфедерация была согласована в 1864 на Шарлоттаунской конференции в Шарлоттауне на Острове Принца Эдуарда, хотя, на самом деле, он вступил в Конфедерацию лишь в 1873. Особые места долго рассматривались позднее в 1864 на Квебекской конференции в Квебеке и во время последней конференции в Лондоне в 1866. Участники конференций известны как отцы Конфедерации.

Список отцов конфедерации
Провинция или территория Деятели
Квебек Сэр Жорж-Этьен Картье, Жан-Шарль Шапе, Сэр Александер Тиллох Галт, Сэр Эктор-Луи Ланжевен, Томас Дарси Макги, Сэр Этьен-Паскаль Таше
Манитоба Уильям Макдугалл
Новая Шотландия Сэр Адамс Джордж Арчибальд, Роберт Бари Дикки, Уильям Александер Генри, Джонатан Маккалли, Джон Уильям Ритчи, Сэр Чарльз Таппер
Нью-Брансуик Эдвард Бэррон Чэндлер, Чарльз Фишер, Джон Гамильтон Грей, Джон Мерсер Джонсон, Питер Митчелл, Уильям Генри Стивс, Сэр Сэмюел Леонард Тилли, Роберт Дункан Уилмот
Ньюфаундленд Сэр Фредерик Баукер Террингтон Картер, Сэр Эмброуз Шиа
Онтарио Джордж Браун, Сэр Александер Кэмпбелл, Джеймс Кокберн, Уильям Пирс Хауленд, Сэр Джон Aлександер Макдональд, Сэр Оливер Моуат
Остров Принца Эдуарда Джордж Коулс, Джон Гамильтон Грей, Томас Хис Хэвиленд, Эндрю Арчибальд Макдональд, Эдвард Палмер, Уильям Генри Поуп, Эдвард Уэлан

Обзор участия[править | править вики-текст]

Гарри Бернард, бывший секретарём Шарлоттаунской конференции, также считался некоторыми отцом Конфедерации. «Позднейшие отцы», включившие в Конфедерацию другие провинции после 1867 (например, Джоуи Смоллвуд) обычно не считаются «отцами Конфедерации». Вместо этого их иногда упоминают как «основателей».

Участник Провинция Шарлоттаун Квебек Лондон
Сэр Адамс Джордж Арчибальд Новая Шотландия
да
да
да
Джордж Браун Онтарио
да
да
нет
Сэр Александер Кэмпбелл Онтарио
да
да
нет
Сэр Фредерик Баукер Т. Картер Ньюфаундленд
нет
да
нет
Сэр Жорж-Этьен Картье Квебек
да
да
да
Эдвард Бэррон Чэндлер Нью-Брансуик
да
да
нет
Жан-Шарль Шапе Новая Шотландия
нет
да
нет
Джеймс Кокберн Онтарио
нет
да
нет
Джордж Коулс Остров Принца Эдуарда
да
да
нет
Роберт Б. Дикки Новая Шотландия
да
да
нет
Чарльз Фишер Нью-Брансуик
нет
да
да
Сэр Александер Тиллох Галт Квебек
да
да
да
Джон Гамильтон Грей Остров Принца Эдуарда
да
да
нет
Джон Гамильтон Грей Нью-Брансуик
да
да
нет
Томас Хис Хэвиленд Остров Принца Эдуарда
нет
да
нет
Уильям Александер Генри Новая Шотландия
да
да
да
Сэр Уильям Пирс Хауленд Онтарио
да
да
да
Джон Мерсер Джонсон Нью-Брансуик
да
да
нет
Сэр Эктор-Луи Ланжевен Квебек
да
да
да
Эндрю Арчибальд Макдональд Остров Принца Эдуарда
да
да
нет
Сэр Джон A. Макдональд Онтарио
да
да
да
Джонатан Маккалли Новая Шотландия
да
да
да
Уильям Макдугалл Онтарио
да
да
да
Томас Дарси Макги Квебек
да
да
нет
Питер Митчелл Нью-Брансуик
нет
да
да
Сэр Оливер Моуат Онтарио
нет
да
нет
Эдвард Палмер Остров Принца Эдуарда
да
да
нет
Уильям Генри Поуп Остров Принца Эдуарда
да
да
нет
Джон Уильям Ритчи Новая Шотландия
нет
нет
да
Сэр Эмброуз Шиа Ньюфаундленд
нет
да
нет
Уильям Г. Стивс Нью-Брансуик
да
да
нет
Сэр Этьен-Паскаль Таше Квебек
нет
да
нет
Сэр Сэмюел Леонард Тилли Нью-Брансуик
да
да
да
Сэр Чарльз Таппер Новая Шотландия
да
да
да
Эдвард Уэлан Остров Принца Эдуарда
нет
да
нет
Роберт Дункан Уилмот Нью-Брансуик
нет
нет
да

Функционирование[править | править вики-текст]

Порядок присоединения провинций[править | править вики-текст]

Канадская федерация первоначально насчитывала четыре провинции. С течением времени были созданы или присоединены к Конфедерации несколько других провинций и территорий. Даты присоединения в хронологическом порядке представлены ниже:

Провинция или территория Присоединение или создание
Провинции
Flag of Ontario.svg Онтарио 1867
Flag of Quebec.svg Квебек 1867
Flag of New Brunswick.svg Нью-Брансуик 1867
Flag of Nova Scotia.svg Новая Шотландия 1867
Flag of Manitoba.svg Манитоба 1870
Flag of British Columbia.svg Британская Колумбия 1871
Flag of Prince Edward Island.svg Остров Принца Эдуарда 1873
Flag of Alberta.svg Альберта 1905
Flag of Saskatchewan.svg Саскачеван 1905
Flag of Newfoundland and Labrador.svg Ньюфаундленд и Лабрадор 1949
Территории
Flag of the Northwest Territories.svg Северо-Западные территории 1870
Flag of Yukon.svg Юкон 1898
Flag of Nunavut.svg Нунавут 1999

Противодействие и народные обсуждения[править | править вики-текст]

Противодействие конфедерации началось вслед за Шарлоттаунской конференцией и постоянно возрастало после Квебекской конференции; этому поспособствовал в том числе и манифест Антуан-Эме Дориона. Это было начало разделения франкоканадцев на два лагеря: федералистов и антифедералистов. Последние относились ранее к различным мятежным группировкам: консерваторам, порвавшим со своей партией, и либерал-демократам — и заявляли об угрозе, которую представляет собой конфедерация.

Это противодействие напугало Джона А. Макдональда, который, вначале пообещав провести плебисцит по вопросу о конфедерации, решил отложить это мероприятие. В письме Леонару Тилле от 8 октября 1866 он, впрочем, заявил, что если бы он созвал Палаты, то началось бы обсуждение, и они поддержали бы решение Квебека, и поражение Макдональда на голосовании было бы неизбежно. Он добавил, что если допустить дальнейшее обсуждение, то вся Нижняя Канада мобилизуется и это будет концом конституции. Таким образом, конституция была дарована народу безо всякого народного голосования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]