Канадские Прерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канадские Прерии на карте Канады

Кана́дские Пре́рии (англ. Canadian Prairies, фр. Prairies canadiennes) — крупная область плоских осадочных земель, протянувшаяся на Канадском Западе от Канадского щита на востоке до Скалистых гор. Канадские Прерии — один из исключительно важных сельскохозяйственных регионов в мире; для его южной части характерно разведение пшеницы, также развито скотоводство, особенно в провинции Альберта. Прерии также покрывают часть северо-востока Британской Колумбии, хотя эта провинция обычно не включается в район Прерий по политическим причинам.

География[править | править исходный текст]

Канадские Прерии — канадская часть Великих равнин — охватывают большую часть провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба (иногда в собирательном значении называемых АЛЬСАМА — от АЛЬберта, САскачеван, МАнитоба, — а также Провинции Прерий или просто Прерии). Их площадь — 1 960 681 км², а численность жителей — 5 406 908 (2006). Климат континентальный сухой.

Географическое единство Прерий связано с единой геологической моделью этих трёх провинций. Присутствует также определённое культурное единство этих трёх провинций.

Для Прерий Манитобы нередки хвойные леса. Прерии Саскачевана раньше были заняты высокими травами, теперь они большей частью засеяны пшеницей, как и Прерии провинции Альберта.

Современное развитие[править | править исходный текст]

Отдельные районы канадских Прериях очень быстро развивались во время бума в нефтяной промышленности во второй половине XX века.[1] В Альберте численность населения достигла рекордных отметок (второе место, уступив только провинции Онтарио), а в Манитобе резко выросло число иммигрантов.

Типичная ферма в Прериях

Экономика[править | править исходный текст]

Основная отрасль промышленности — сельскохозяйственная (производство пшеницы, ячменя, канолы, капусты, овса) и животноводческая. Также, в районе Прерий есть запасы полезных ископаемых, например, нефть (Форт-Мак-Марри, Альберта). Второстепенные по значению отрасли промышленности — нефтепереработка и переработка сельскохозяйственного сырья.

Современные проблемы[править | править исходный текст]

Из-за сведения леса почва Прерий теперь способна впитывать воду в меньшем количестве, что приводит к наводнениям. Сведение лесов способствует также выветриванию почвы, что приводит к серьёзных негативным последствиям как для природы, так и для сельского хозяйства.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]