Канадские федеральные выборы (1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← 1980  Канада  1988 →
Канадские федеральные выборы
4 сентября 1984 года
Mulroney.jpg Fmr CDN PM John Turner.jpg Ed Broadbent.jpg
Кандидат: Брайан Малруни Джон Тёрнер Эд Бродбент
Партия: Прогрессивно-консервативная Либеральная партия НДП
Мест получено: 211 40 30
Голосов: 6 278 818
(50,03 %)
3 516 486
(28,02 %)
2 359 915
(18,81 %)
Изменение доли голосов: +17,59 % -16,32 % -0,97 %
Canada 1984 Federal Election.svg

Результат выборов: Новый премьер-министр: Брайан Малруни (прогрессивно-консервативная партия)
Прежний премьер-министр: Джон Тернер (либеральная партия)

Канадские федеральные выборы 1984 года состоялись в Канаде 4 сентября 1984 года. В результате было выбрано 282 члена 33-го парламента страны. Выиграла выборы прогрессивно-консервативная партия Канады во главе с Брайаном Малруни, которая получила рекордное число мест в парламенте. Официальной оппозицией стала либеральная партия.

Предвыборная компания[править | править вики-текст]

В начале 1984 года премьер-министр страны и глава либеральной партии Пьер Трюдо ушёл из политики. Учитывая падение популярности либеральной партии, Трюдо не стал ждать 1985 года, до которого парламент оставался легитимным, а 4 июля обратился к генерал-губернатору страны Жанне Сове с просьбой распустить его.

Основной причиной этого послужили опросы, которые показали, что у либералов нет шансов выиграть выборы если их главой остранется Трюдо. На его место пришёл Джон Тёрнер, который заявил, что будет баллотироваться на всеобщих выборах, а не на довыборах, что является общепринятой практикой. Тёрнер совершил ряд шагов, которые показали его устаревший подход в политике и жизни.

Результаты[править | править вики-текст]

В результате выборов в парламент страны прошли Прогрессивно-консервативная партия Канады, Либеральная партия Канады, Новая демократическая партия. Кроме того, в выборах принимали участия, но не получили ни одного места в парламенте партия Носорог, Parti nationaliste du Québec, конфедерация регионов, Зелёная партия Канады, либертарианская партия, партия социального кредита, коммунистическая партия Канады, партия содружества.

Либеральная партия потеряла около половины голосов по сравнению с предыдущими выборами, а количество мест в парламенте упало со 135 до 40, один их самых худших результатов партии за историю. К ней вплотную приблизилась новая демократическая партия, сделав рассуждения о двух-партийной системе в Канаде не актуальными.

Прогрессивно-консервативная партия выиграла 211 мест в парламенте, на 3 места побив свой рекорд 1958 года. Они получили большинство в каждой провинции и территории.

Примечания[править | править вики-текст]