Канадский веретенник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канадский веретенник
Limosa haemastica -Rio Grande, Rio Gande do Sul, Brazil-8.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Limosa haemastica (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176690
NCBI   162325
EOL   1049549

Кана́дский верете́нник[1] (лат. Limosa haemastica) — птица семейства бекасовых.

Описание[править | править исходный текст]

Длина от 37 до 42 см. Клюв розового цвета, длиной 8 см направлен вверх. Вес 195—358 г. Длинные лапы чёрного цвета. Грудь и бока имеют частые полоски, брюхо имеет ясный волнистый узор. Гузка белого цвета. Чёрный хвост имеет белую окантовку. Верх бурого цвета с пестринами. Зимнее оперение самцов от груди до брюха каштанового цвета. Самки окрашены темнее. Зимой оперение на спине у особей обоего пола серого, а грудь более светлого цвета. В полёте видны чёрные подкрыльные перья. Крик звучит как «тавит».

Местообитание[править | править исходный текст]

Канадский веретенник обитает на пресноводных болотах в северной Канаде и на Аляске (заливы Кука, Коцебу и Нортон Бэй), а также на реке Маккензи, на северо-западе Британской Колумбии до Гудзонова залива. Весной мигрирует к Великим Равнинам. Места зимовок расположены на Огненной Земле и Фолклендских островах, причём осенью тысячи птиц собираются в заливе Джеймса и летят затем без остановок в Южную Америку. Летом обитает в арктической тундре.

Размножение[править | править исходный текст]

Канадский веретенник гнездится на земле, в хорошо скрытом месте на болотистой местности. Самка откладывает обычно 4 яйца. Оба родителя заботятся о птенцах, которые через месяц после вылупления становятся на крыло.

Питание[править | править исходный текст]

Питается насекомыми, ракообразными, моллюсками, морскими червями.

Угроза[править | править исходный текст]

В XIX веке канадский веретенник встречался очень часто. Неумеренная охота сильно сократила популяцию птиц уже в 1920-х годах. На сегодня стабильная численность этих птиц составляет около 50 000 особей. И всё-таки осушение болот, вмешательство человека и загрязнение окружающей среды может повторно привести к снижению численности этого вида, так как 80 % мировой популяции распространено на ограниченной территории гнездовий.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8