Канадский фестиваль тюльпанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцесса Маргрит в Оттаве на Фестивале тюльпанов в мае 2002 г.
Сад провинций и территорий. 2005 г.
Клумба в парке Мейджорс-Хилл. Фестиваль 2006 г.

Канадский фестиваль тюльпанов, англ. Canadian Tulip Festival — фестиваль, отмечающийся в Национальном столичном регионе Канады (города Оттава и Гатино). Проводится ежегодно в мае. В ходе фестиваля во многих публичных местах, а также у частных домов высаживаются клумбы тюльпанов разнообразных сортов. Это крупнейший из тюльпановых фестивалей мира, так как количество высаживаемых цветов достигает свыше 1 млн,[1] а число зрителей — свыше 500 тыс. ежегодно.[2]

История[править | править исходный текст]

В 1945 году королевская семья Нидерландов отправила в Оттаву 100 тыс. луковиц тюльпанов в знак благодарности канадскому народу, приютившему семью на время оккупации. В 1943 году в Оттавской городской больнице родилась принцесса Маргрит, сестра принцессы Беатрикс, ныне королевы Нидерландов. Для того, чтобы принцесса могла унаследовать нидерландское подданство, больница была временно объявлена международной зоной.

В 1946 году королевская семья отправила ещё 20 тыс. луковиц, чтобы устроить клумбу в больнице, и пообещала посылать дополнительно по 10 тыс. ежегодно.

Впоследствии выращивание тюльпанов превратилось в Оттаве в традицию, и в 1953 году Оттавский совет предпринимателей и фотограф Малак Карш (брат всемирно известного фотопортретиста Юсуфа Карша) организовали первый Канадский фестиваль тюльпанов. Королева Юлиана посетила фестиваль в 1967 году, а принцесса Маргрит приехала в 2002 году.

Основные мероприятия[править | править исходный текст]

Клумбы с тюльпанами разнообразных сортов высаживаются во многих публичных местах Оттавы и Гатино. В ряде мест организуются публичные мероприятия. Крупнейшими такими местами являются Парк комиссара на озере Доу, а также ряд других мест вдоль канала Ридо. Во время фестиваля происходят выступления музыкантов, развлекательные мероприятия, продажа изделий кухонь разных народов.[3]

Ранее, в течение многих лет, фестиваль сопровождался музыкальными концертами на открытом воздухе, однако после нескольких лет, когда в мае была холодная погода и на концерты пришло небольшое количество посетителей, в 2006 году фестиваль оказался на грани банкротства, в результате чего выступления под открытым небом пришлось прекратить.

Крупнейшие места высадки тюльпанов

Места развлекательных мероприятий

Партнёрские места

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tulip Times (pdf)(недоступная ссылка — история). Проверено 12 октября 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2010.
  2. Canadian Tulip Festival. Showcasing Canada's Capital Region. Пресс-релиз. Проверено 2007-05-18. (недоступная ссылка — история)
  3. Tulip Times (pdf)(недоступная ссылка — история). Проверено 12 октября 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]