Канал Дунай — Чёрное море (Румыния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канал Дунай — Черное море
рум. Canalul Dunăre-Marea Neagră
Canalul Dunare Marea Neagra.jpg
Расположение
Страна РумынияFlag of Romania.svg Румыния
Характеристика
Длина 64,4 км
Водоток
Вход Дунай
Устье Черное море
Схема канала «Дунай - Чёрное море»
Схема канала «Дунай - Чёрное море»
Commons-logo.svg Канал Дунай — Черное море на Викискладе

Канал Дунай — Чёрное море — судоходный канал в дельте Дуная, связывающий Чёрное море с судоходной частью русла Дуная. Канал отходит от русла Дуная в зоне старого порта Чернаводэ (299,3 км Дуная) и следует по плато Добруджа, через населенные пункты Меджидия и Басараби, ставшими внутренними портами, к морскому порту Констанца-Юг. От Поарта-Албэ ответвляется северный рукав канала, который идёт в порт Мидия (восточнее Нэводари).

История[править | править исходный текст]

Канал «Дунай - Чёрное море»

Впервые идея о необходимости строительства канала появилась ещё во времена Османской империи[1]. Решение о начале строительства канала «Дунай — Чёрное море» было принято в 1948 году. Согласно воспоминаниям членов политбюро Румынской коммунистической партии, это было сделано по совету Сталина. С 1949 года вдоль трассы канала строятся трудовые лагеря, которые заполняются заключёнными тюрем, крестьянами, не согласными с осуществляемой в стране коллективизацией[источник не указан 339 дней], румынскими фашистами, евреями-сионистами и прочими людьми «нездорового» (то есть непролетарского) происхождения. На строительстве канала умер певец — заключённый Пётр Лещенко[источник не указан 339 дней]. Среди румынских коммунистов канал именуется «могилой румынской буржуазии». Некоторое количество изношенной строительной техники было переброшено с Волго-Донского канала, но большая часть работы велась вручную. Несмотря на то, что строительство канала привело к истощению[источник не указан 339 дней] румынской экономики, к 1953 году канал построен не был. Трасса канала проходила по скальным породам и несмотря на все усилия министерства внутренних дел тачки и зубила заключённых были не в состоянии закончить проект в срок. Опять-таки по совету Сталина работы были без лишнего шума приостановлены[источник не указан 339 дней]. В 1952 году руководители проекта были обвинены в саботаже, сионизме и прочих преступлениях и многие из них пошли под расстрел. Трасса канала была заброшена в течение последующих 23 лет.

«Голубая магистраль»[править | править исходный текст]

В 1976 году Николае Чаушеску решил закончить строительство канала. По мнению некоторых историков, Чаушеску в это время проводил независимую от СССР внешнюю политику. Поэтому Румыния нуждалась в канале, связывающем Дунай с Чёрным морем, так как дельта Дуная находилась под контролем советского флота. Канал был переименован в «Голубую магистраль». В этот раз на строительстве канала была применена тяжёлая строительная техника румынского производства. После многочисленных задержек южная часть канала была сдана в строй в 1984 году, а северная — в 1987 году. Строительство канала обошлось приблизительно в 2 млрд евро, однако по причине его мелководности (5-7 м) канал сегодня используется мало (для сравнения —  Суэцкий канал пропускает корабли осадкой до 16 м), в 2006 году прибыль от эксплуатации канала составила около 3 млн евро. Канал позволяет сократить путь к морю на 400 км, что гораздо меньше, чем протяженность Панамского и Суэцкого каналов. Кроме того, дельта Дуная была углублена, и в 2007 году Украина открыла свой собственный Дунайский канал (цена за пользование Украинским каналом значительно ниже, чем Румынским).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мавродиевъ М.А. Доброджа (критически етюдъ). — печатница на военното книгоиздателство, 1917, второ допълнено издание.

Ссылки[править | править исходный текст]