Канарис, Константин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Канарис
Κωνσταντίνος Κανάρης
Konstantinos Kanaris.jpg
Константин Канарис
Литография de:Karl Krazeisen
Дата рождения

1790({{padleft:1790|4|0}})

Место рождения

о. Псара, Греция

Дата смерти

14 сентября 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место смерти

Афины

Принадлежность

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Звание

адмирал

Константин Канарис (греч. Κωνσταντίνος Κανάρης; 1790(1790), Псара — 14 сентября 1877, Афины) — греческий адмирал, герой войны за независимость Греции, политик, премьер-министр королевства Греция.

Биография[править | править исходный текст]

Канарис родился на островке Псара, расположенном недалеко от острова Хиос в Эгейском море. В молодости Канарис был капитаном небольшого торгового судна.

Уничтожение Канарисом турецкого флагмана

22 апреля 1822 года, во время войны за независимость Греции от Османской империи, турки вырезали практически всё население острова Хиос. В отместку за резню Канарис уничтожил флагманский корабль турецкого адмирала Кара-Али Паши в Хиосском проливе.

В ночь с 18 на 19 июня 1822 года два небольших брига под командованием Канариса подошли близ острова Псара к 84-пушечному флагману турецкого флота, на котором в этот момент шло празднование рамадана. Канарис поджёг свои корабли, начинённые порохом, и со своими людьми отплыл на лодках. В результате турецкий флагман был взорван, погибло около 2 тысяч человек его команды, включая матросов, офицеров и самого адмирала Пашу.

9 ноября 1822 года он таким же способом сжёг другой турецкий адмиральский корабль возле острова Тенедос.

17 августа 1824 года в сражении возле Самоса ему удалось сжечь большой турецкий фрегат и несколько транспортных судов, и тем самым спасти остров.

Служа в это время под начальством Миаулиса капитаном в греческом флоте, Канарис сумел внушить к себе глубочайшую преданность матросов. Смелая попытка сжечь в 1825 году египетский флот не удалась ему из-за неблагоприятной погоды.

Когда в 1826 году был создан постоянный греческий военно-морской флот, Канарис командовал фрегатом «Эллада». После войны он продолжил служить на греческом флоте и дослужился до звания адмирала.

1827 году Канарис был избран депутатом, поддерживал правительство Каподистрии. Отсутствие образования и административных способностей не помешали ему достигнуть на политическом поприще той же славы, что и на военном. В 1848 году он был министром-президентом в коалиционном кабинете, в котором сам же был морским министром; в конце 1849 года кабинет Канариса был низвергнут.

Затем Канарис ещё несколько раз был морским министром в разных кабинетах. В январе 1862 года ему поручено составить кабинет, но король Оттон не согласился на его программу либеральных реформ. Канарис примкнул к революционному движению, разразившемуся в том же году в Греции, и в октябре занял вместе с Булгарисом и Руфо место во временном правительстве.

В 1864—1865 годах он дважды стоял во главе кабинета министров и вновь занял этот пост в 1877 году, во время русско-турецкой войны.

Источники[править | править исходный текст]