Канариум индийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канариум индийский
Canarium indicum - Icica icicariba - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-171.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Научная классификация
Международное научное название

Canarium indicum L., 1759

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   506412
NCBI   246347
EOL   595292
GRIN   t:8815
IPNI   127364-1
TPL   kew-2695906

Кана́риум инди́йский (лат. Canárium índicum) — типовой вид тропических древесных растений рода Канариум семейства Бурзеровые (Burseraceae).

Распространение и среда обитания[править | править исходный текст]

Естественным образом распространены в тропической Азии в Индонезии, на Молуккских островах и в Папуа — Новой Гвинее; в тихоокеанском регионе на Соломоновых островах и Вануату.

Натурализовано на острове Сулавеси, культивируется в некоторых тропических странах.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Вечнозелёные, двудомные, относительно крупные деревья, достигающие в высоту до 40 метров, с диаметром ствола до 100 см, с большой и густой кроной. Кора серого или от буровато-серого до жёлто-коричневого цвета, гладкая глянцевая. Внутри кора красновато-коричневого или розовато-коричневого цвета, источает смолу молочного цвета.

Листовые пластинки продолговатые, размером 20 на 35 см, слегка асимметричные, заострённые, у основания округлые, цельнокрайние, голые, на черешках около 9 см длиной. Прилистники яйцевидные или продолговатые.

Соцветия верхушечные или пазушные, широко метельчатые, 15—30 см в длину. Цветки многочисленные, кремово-белого цвета, многочисленные. Мужские цветки длиной 10 мм с шестью тычинками. Женские до 15 мм длиной.

Плоды — сине-чёрные костянки, 35—60 мм длиной и 15—30 мм шириной, овальной или округлой, слегка треугольной в сечении формы, с гладкой поверхностью, в группах по 6—12. Семена коричневые, размером 35 на 20 мм.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Семена содержат 70—80 % масла, 13 % белка и 7 % крахмала; пригодны для употребления в пищу в сыром или жареном виде. Масло семян используется в качестве добавки в пищу. Молодые побеги съедобны и могут быть использованы при приготовлении пищи, в том числе для салатов.

Дерево являются одними из самых важных орехоплодных видов в восточной Индонезии и юго-западной части Тихого океана.

Древесина плотностью 500—650 кг/м3 при 12 % влажности, используется для изготовления лёгких конструкций и внутренней отделки помещений, пригодна для строительства каноэ. Богатая смолой и мягкая древесина может идти на дрова.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]