Канарский дог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канарский дог (Дого Канарио)
Канарский дог (Дого Канарио)
Дого Канарио
Характеристики
Рост

Кобели: 60 - 68 см
Суки: 56 - 62 см

Масса

Кобели: минимум 50 кг
Суки: минимум 45 кг[1]

Происхождение
Страна

Испания

Классификация МКФ
Группа

2. Молоссы

Секция

2. Молоссы

Номер стандарта

346

Канарский дог (Дого Канарио) на Викискладе

Кана́рский дог — сторожевая и пастушья собака. Происходит с островов Тенерифе и Гран-Канария, в Канарском Архипелаге[1].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Собака имеет грозную внешность, но не агрессивна. Окрас канарского дога стандартен — палевый и тигровый. Окрасы могут быть с небольшими белыми отметинами на груди, на пальцах При любом окрасе тёмная маска необходима[1].

Общий вид[править | править вики-текст]

Молосская собака среднего размера, хорошо сбалансированная, с черной маской. Длина тела превышает высоту в холке. У сук эта характеристика проявляется сильнее, они имеют более длинное тело.

Голова[править | править вики-текст]

Голова массивная, короткая, покрыта свободно свисающей кожей. По форме напоминает слегка удлиненный куб. Пропорция череп-морда - 60% - 40%. Ширина черепа составляет 3/5 от всей длины головы.

Череп[править | править вики-текст]

Череп слегка выпуклый в передне-заднем и поперечном направлениях, хотя лобная кость выравнивается до плоской. Скуловая дуга очень хорошо выражена. 

Морда[править | править вики-текст]

Морда короче черепа. Обычно 40% от всей головы. Ширина - 2/3 черепа. Имеет очень широкое основание и слегка уменьшается к носу. Носовая линия - плоская, прямого профиля, без выступов.

Нос[править | править вики-текст]

Нос широкий, пигментированный черным цветом. Находится на одной линии с носовым выступом. Передняя сторона расположена слегка за передней частью губ. Ноздри большие, обеспечивают хорошее дыхание.

Губы[править | править вики-текст]

Верхние губы свисают, но не сильно, и если смотреть спереди, в месте соприкосновения образуют перевернутую букву "V". Внутренняя часть губ - темная.

Прикус, зубы[править | править вики-текст]

Ножницеобразный прикус. Допускается прямой прикус, хотя и не желателен, вследствие того, что приводит к истиранию зубов. Допускаются немного выдающиеся челюсти. Клыки имеют широкий поперечный промежуток. Зубы широкие, с прочным основанием, с большими коренными зубами, небольшими передними зубами и с хорошо развитыми и правильно посаженными клыками.

Глаза[править | править вики-текст]

Глаза слегка овальные, с размером от среднего до большого, достаточно разнесенные, с малым удлинением, ни глубоко посаженные, ни навыкате. Веки имеют достаточно сильную пигментацию черным цветом, плотные, никогда не свисают. Цвет глаз меняется от умеренно- до темно-каштанового в зависимости от цвета шерсти. Никогда не бывают светлыми.

Уши[править | править вики-текст]

Уши среднего размера, далеко стоят друг от друга, с коротким и тонким волосом, они свободно свисают по обеим сторонам головы. Если их сложить, то они имеют форму "лепестка розы", и тесно прилегают к голове. Основание находится в точке, которая чуть выше линии глаза. Поставленные очень высоко и соединяющиеся уши являются нетипичными, такие уши чрезмерно загромождают верхнюю часть черепа. При купировании они стоят.

Шея[править | править вики-текст]

Шея несколько короче общей длины головы. В нижней части шкура свободно свешивается, что способствует образованию небольшого подвеса. Шея крепкая, прямая, цилиндрическая и очень мускулистая.

Тело[править | править вики-текст]

Тело с прямыми обводами, широкое, крепкое, длина на 18-20% больше высоты в холке, эта характеристика четче выражена у сук. Бочки выражены не очень сильно.

Линия спины[править | править вики-текст]

Линия спины прямая, без искривлений, поддерживается хорошо развитой, но не очень заметной мускулатурой. Она слегка поднимается от холки к крупу. Никогда не имеет форму седла и никогда не имеет впадину.

Круп[править | править вики-текст]

Круп средний, широкий и округлый. Он не должен быть длинным, так как при этом ограничиваются движения. У сук круп обычно шире.

Грудь[править | править вики-текст]

Грудь очень широкая, хорошо выражены грудные мышцы. Ширина должна достигать минимума на уровне плеча, как в профиль, так и спереди. Грудной периметр обычно равняется высоте в холке плюс 45%. Ребра сильно выгнуты.

Линия живота[править | править вики-текст]

Линия живота слегка подобрана, никогда не опускается.

Хвост[править | править вики-текст]

Толстое основание, сужается к концу и не опускается ниже скакательного сустава. Место прикрепления среднее. При возбуждении поднимается в виде сабли, без закручивания и искривления в направлении спины. В спокойном состоянии свешивается прямо с небольшим изгибом на конце.

Конечности[править | править вики-текст]

Передние конечности[править | править вики-текст]

Плечи: с правильным наклоном.

Передние конечности: хорошо выраженные и идеально сложенные, прямые с широкими костями и хорошо развитой мускулатурой.

Коленные суставы: не должны соединяться с грудной клеткой или смотреть наружу. Расстояние от коленного сустава до земли обычно составляет 50% от общей высоты у кобелей, это расстояние несколько меньше у сук.

Пястные кости: очень массивные и слегка изогнутые.

Передние лапы: нижняя часть лапы с округленными пальцами, расположенными не очень близко друг к другу. Подушечки хорошо развиты и черные. Ногти темные, белые - нежелательны, хотя они могут появляться в зависимости от окраса шерсти. 

Задние конечности[править | править вики-текст]

Задние конечности прямые и параллельные, без отклонений. 

Бедро: удлиненное и мускулистое. Угловое искривление не выражено, но может встречаться.

Скакательные суставы: всегда низкие.

Задние лапы: чуть длиннее передних, имеют такие же характеристики. 

Движение[править | править вики-текст]

Движение должно быть быстрым, упругим, при движении должна покрываться значительная площадь. Длинные шаги. Положение хвоста низкое, чуть выше линии спины. При привлечении внимания голова и хвост занимают приподнятое положение.

Кожа[править | править вики-текст]

Кожа толстая и эластичная. Свободно висящая на шее и вокруг нее. В настороженном состоянии образуется несколько симметричных морщин в средней складке между лобными пазухами в виде оси на голове.

Шерсть[править | править вики-текст]

Волос короткий, ровный, без подшерстка (по временам обнаруживается на шее и ягодицах), с некоторой жесткостью на ощупь. Очень короткая и тонкая шерсть на ушах, чуть длиннее на холке и выступе ягодиц.

Окрас[править | править вики-текст]

Тигровый цвет всех оттенков, от темных теплых тонов до очень светло-серого или рыжего цвета. Во всех оттенках цвет может изменяться от желтовато-коричневого до желто-красного, палевый цвет всех оттенков. На груди, на основании шеи и глотке, на пальцах передних и задних лап могут быть отметины, желательно, чтобы их было как можно меньше. Белый цвет в окрасе не должен превышать 30% . Маска всегда черная, не должна выходить за высоту глаз.[2]

Характер[править | править вики-текст]

Собаки породы канарский дог уравновешены. Они преданы хозяину и сдержаны с посторонними[1].

Главным образом приспособлены для охранных функций, традиционно использовались для охраны и загона крупного рогатого скота. Их темперамент сбалансированный, с большей долей уверенности в себе. Собаки ласковы и благородны со своей семьей, имеют сильную привязанность к  хозяину и подозрительны к чужим людям. Поведение уверенное. При сигнале тревоги они принимают  очень решительную позу с пристальным, настороженным взглядом.[2]

Для канарского дога характерен уравновешенный характер с устойчивой нервной системой. Эти собаки спокойные, даже слегка флегматичные, но когда нужно (для игры или для дела), они удивят хозяина своей активностью. Эти собаки невероятно сильны. Все строение их тела говорит об их силе и мощи. Также они уверенные в себе животные, порой сдержанные. Несмотря на все свои бойцовские преимущества, они не склонны к немотивированной агрессии, не провоцируют драк, но если кто пожелает потягаться с ними, попробует проникнуть на их территорию  или захочет причинить вред хозяину или его семье, канарцы, не задумываясь, бросятся на защиту.[3]

Использование[править | править вики-текст]

Канарский дог в основном использовался как пастушья и сторожевая собака для охраны крупного рогатого скота. На данный момент, канарский дог — любимец семьи, нянька, собака-телохранитель[1].

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Для нормального ухода за шерстью канарского дога необходимо еженедельно чистить шерсть жесткой щеткой, а при необходимости мыть или протирать влажной тряпкой[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]