Канарский институт астрофизики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 28°28′28″ с. ш. 16°18′30″ з. д. / 28.47444° с. ш. 16.30833° з. д. / 28.47444; -16.30833 (G) (O)

Северный оптический телескоп (NOT) обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, остров Ла-Пальма.

Канарский институт астрофизики (IAC) - астрофизический исследовательский институт, расположенный на Канарских островах. Он был основан в 1975 году Университетом Ла-Лагуны.

На Канарских островах работает 2 астрономические обсерватории:

Состав Канарского института астрофизики[править | править исходный текст]

Институт астрофизики[править | править исходный текст]

Институт астрофизики, административный и научный центр IAC, находится в городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна на острове Тенерифе.

Обсерватория Роке-де-лос-Мучачос[править | править исходный текст]

Обсерватория Роке-де-лос-Мучачос располагается в муниципалитете Гарафиа на острове Ла-Пальма на краю Табуриенте. Обсерватория находится на высоте 2 400 метров и была основана в 1985 году.

Обсерватория Тейде[править | править исходный текст]

Обсерватория Тейде находится на острове Тенерифе на высоте 2 400 метров. Она основана в 1959 году Университетом Ла-Лагуны и стала одной из важнейших международных обсерваторий, на которой установлены телескопы со стран со всего мира, так из-за отличных местных астроклиматических условий. Обсерватория Тейде считается одной из крупнейших обсерваторий мира.

Вместе обе обсерватории с Институтом Астрофизики образуют Северную Европейскую Обсерваторию.

История[править | править исходный текст]

Обсерватория Тейде, основанная в 1959 году, заполучила первый телескоп в 1964 году, благодаря сотрудничеству с Университетом Бордо. В 1975 году появился Канарский институт астрофизики на базе Института Астрофизики, части Университета Ла-Лагуны. В 1979 году Испания подписала 'Соглашение и протокол о сотрудничестве в области астрофизики' с Данией, Швецией и Великобританией, отправивших свои телескопы в обсерваторию.

В 1982 году IAC заручилась поддержкой государства, действуя под контролем правительства Канарских островов, Университета Ла-Лагуны и Высшего Центра научных исследований. Обсерватория Роке-де-лос-Мучачос обзавелась первыми установками и телескопами, постепенно пополняя их количество за счёт сотрудничавших Германией, Финляндией, Францией и Новегией. Позднее к ним присоединились и другие страны. В 1985 году появились официальные факультеты в составе IAC.

В начале 1990-х годов поступил в распоряжение института первый разработанный и построенный в Испании телескоп IAC-80. В 2000 году был приобретён дополнительный участок земли в Брения-Баха (Ла-Пальма) для будущего Centro Común de Astrofísica en la Palma (CALP).

В 1994 году была создана компания Grantecan, S.A. для строительства Большого Канарского телескопа при поддержке правительств Канарских островов и Испании. Воздвижение телескопа началось в 1998 году на Ла-Пальме и официально телескоп был открыт 24 июля 2009 года.[1] На 2009 год Большой Канарский телескоп является самым крупным оптическим телескопом в мире по.[2]

Некоторые важные открытия Института[править | править исходный текст]

Небо Канарских остроов[править | править исходный текст]

Канарские острова - отличное место для астрономических наблюдений из-за их климата и прозрачности неба. Из-за большой высоты (2400 м над уровнем моря) обсерватории расположены выше атмосферного слоя, для которого характерно интенсивное формирование облаков, что позволяет вести наблюдения практически чистого неба. В совмещении с ещё двумя фактором - низкой турбулентностью атмосферы и возможностью вести наблюдение круглый год обеспечивается высокое качество работы Института.

«Закон о небе»[править | править исходный текст]

Для поддержания хороших условий для наблюдения обсерваторий на Канарских островах в 1988 году был принят Закон о защите состояния неба для наблюдений IAC (Ley para la Protección de la Calidad Astronómica de los Observatorios del IAC). Закон, действующий на островах Ла-Пальма и Тенерифе, определяет и пытается предотвратить четыре типа загрязнения неба: световое загрязнение, радио электрическое загрязнение, атмосферное загрязнение и загрязнение воздушным движением возле обсерватории. Чтобы уменьшить эти типы загрязнений неба, закон требует:

  • Снижение освещения после полуночи.
  • Радиостанции работали так, чтобы не мешать обсерваториям.
  • Промышленные и подобные им предприятия не должны располагаться выше 1500 метров над уровнем моря.
  • Регулировать авалинии над Тенерифе и Ла-Пальмой.

Международное сотрудничество[править | править исходный текст]

Члены CCI[править | править исходный текст]

Остальные участвующие страны[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Heckle, Harold. Huge Telescope Opens in Spain's Canary Islands (July 24, 2009).
  2. Klotz, Irene. New telescope is world’s largest ... for now (24 июля 2009).

Ссылки[править | править исходный текст]