Канар аншене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канар аншене
350px-Logo-Canard-Enchaine.png
Тип

еженедельная газета

Формат

сатирическая пресса


Владелец

SA Les Éditions Maréchal - Le Canard Enchaîné

Издатель

Мишель Гайяр

Главный редактор

Клод Анжели, Эрик Эмпта

Основана

10 сентября 1915

Политическая принадлежность

независимая левая[1][2][3]

Цена

1,20 € (Франция, континентальная часть)

Главный офис

Флаг Франции Франция, Париж

Тираж

503 125 экз.

ISSN

0008-5405


Сайт: www.canardenchaine.com

«Кана́р аншене́» (фр. Le Canard enchaîné, буквально: «утка в цепях») — французская сатирическая газета-еженедельник о политике, одно из старейших, популярнейших и влиятельнейших изданий во Франции. В каждом номере печатается большое количество фельетонов, обзоров, подборок высказываний политиков, множество карикатур (штат включает около десятка карикатуристов, каждый из которых имеет узнаваемый стиль).

История[править | править исходный текст]

Основана в 1915 году, тираж в 2008 году — 503 тысячи экземпляров. Выходит по средам, занимает 8 полос. Газета принципиально не публикует рекламы и существует на доходы с продаж; это обстоятельство существенно способствует её независимости и авторитету. Акционерами газеты (издательство «Марешаль») являются только её сотрудники. При этом зарплаты одни из самых высоких во французской прессе. Финансовый отчёт газеты полностью открыт и публикуется каждый год в августе. Редакторы не имеют права играть на бирже, заниматься копирайтингом, принимать подарки и государственные награды.

Название происходит от выходившей в начале XX века газеты под редакцией Клемансо — «Свободный человек» (фр. L'homme libre), которая из-за цензуры сменила название на «Человек в цепях». «Утка» (canard) — французское жаргонное название для газеты (и, в частности, для дутой газетной сенсации, что вошло и в русский язык).

Исторически издатели «Канар» придерживались левых антивоенных взглядов (с элементами анархизма), однако начиная с 1920-х стали отмежёвываться и от социалистов, и от коммунистов; социалистические правительства (Блюма, Мендес-Франса, Миттерана) воспринимались «Уткой» в целом более благожелательно, чем правые, однако с неизменной долей иронии и скепсиса. В настоящее время газета позиционирует себя как объективная и независимая.

К 50-летию Пятой республики в 2008 году опубликован объёмный том — хроника истории государства в карикатурах «Канар аншене» с комментариями.

Содержание[править | править исходный текст]

LeCanard2.JPG

Особую роль во французской политике играют журналистские расследования, печатаемые в «Канар». Ещё в 1930-х годах она разбирала дело Ставиского. Целый ряд громких случаев приводил к краху карьеры некоторых политиков (Жак Шабан-Дельмас, Валери Жискар д'Эстен — дело с алмазами Бокассы I). Расследования часто основаны на утечках информации, собираемых при помощи сети «инсайдеров»; обычно подобная информация не появляется в центральной французской печати, и «Канар» успешно заполняет эту нишу. В 1960-е годы, когда «Утка» стала выходить на 8 полосах, она стала особенно грозной общественной силой; известно, что по средам Шарль де Голль спрашивал: «что пишет пернатая тварь?» (que dit le volatile?). «Канар аншене» выработала свой особый жаргон, например, специальные клички для политиков: «Мойгенерал» (в одно слово; де Голль), «Вали» (Жискар д’Эстен), «Дядя» (Миттеран), «Шиши» (Ширак) и проч.

Заметное место в «Канар аншене» занимают неуместные высказывания политиков (часто по этой причине не попадающие в остальную печать), оговорки, опечатки, нечаянные двусмысленности, сопровождаемые обычно лаконичным язвительным комментарием; особую рубрику занимают спунеризмы. Пример такого редакционного комментария: один из аппаратчиков Коммунистической партии Франции в годы резкого падения её популярности неосторожно сказал: «Некоторые заявляют, что КПФ мертва. Но нет, она ещё не похоронена!» Процитировав эту фразу партийного функционера, «Канар аншене» добавила: «Как же она, должно быть, хорошо пахнет».

Специальный раздел посвящён театру и кино. В период президентства Николя Саркози газета публиковала «Дневник Карлы Б.» — пародийный дневник от лица жены президента Карлы Бруни (которая предстаёт капризной «богемной буржуа»); он печатался в розовой рамке на первой странице каждого номера.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]