Канва (ткань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канва́ (фр. canevas) — сетчатая хлопковая, льняная (или смешанная по составу) ткань, а также основы из других материалов. Применяется для вышивания счётным крестом, несчётным крестом, гладью, гобеленовым швом, в ковровой технике и т. д. для изготовления подушек, ковров, вышитых картин, сумочек, шкатулок и другого, иногда как прокладочный материал в одежде. Основа для вышивки бывает нескольких видов. Это Аида и Хардангер, канва равномерного переплетения (хлопок), канва неравномерного переплетения (лён и льняные смеси), пластиковая канва, накладная канва для вышивки по одежде (она подразделяется на удаляемую выдёргиванием и водорастворимую), перфорированная бумага, страмин.

Наиболее удобна для вышивки счетным крестом канва Аида, состоящая из 100 % хлопка. Её полотно представляет собой основу из жёстко переплетённых нитей 4×4, образующих чёткие квадраты. Крестики на такой ткани без особых усилий получаются ровными и красивыми.

Канва равномерного переплетения, в отличие от Аиды, не имеет чётко обозначенных квадратов для стежков, поэтому вышивать по ней труднее. Однако вышивка на такой канве смотрится лучше, так как свободная от вышивки часть канвы остаётся однородным полотном без дырочек и ячеек. Вышивают на такой канве через 2 нити, отсчитывая их по горизонтали и вертикали.

Канва неравномерного переплетения состоит из льна или смесей льна с другими материалами. Нити такой канвы неравномерной толщины, что отличает их от канвы равномерного переплетения.

Пластиковая канва применяется для вышивки и изготовления различных изделий, которые должны хорошо держать форму (уголки на компьютер, ёлочные игрушки, шкатулки и др.).

Специальная перфорированная бумага так же, как и пластиковая канва, применяется рукодельницами для вышивки объемных изделий и изделий, для которых необходима прочная основа. В отличие от пластиковой канвы, перфорированная бумага более податливая. Её часто используют для работ, где предполагается большое количество бисера. Помимо этого, такая бумага популярна в другом виде рукоделия — скрапбукинге, поскольку позволяет украшать изделия, выполненные в этой технике, вышивкой.

Накладная канва используется для вышивки на ткани, не имеющей постоянного числа нитей на единицу длины, либо слишком мелкого переплетения для счёта. Её используют для вышивания на одежде, постельном белье, сумках и прочих предметах. Такая канва подразделяется по способу удаления после окончания работы на водорастворимую и удаляемую (выдёргиваемую).

Страмин обычно используют для вышивания подушек и ковриков счётным крестом, в гобеленовой технике (Needlepoint), в ковровой технике и т. д. Немецкая фирма Zweigart & Sawitzki выпускает особо жёсткий хлопчатобумажный страмин Magic Canvas (англ. волшебная канва). Его жёсткость (нити не распушиваются даже на линиях обрезка) и яркие цвета позволяют применять его для небольших сувениров с частичной вышивкой: ёлочных игрушек, чехлов для очков и мобильных телефонов, декоративных элементов.

Все виды основы для вышивания изготавливаются разных размеров (разного числа нитей на дюйм полотна) и цветов.

Ссылки[править | править вики-текст]