Кангилиннгуит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кангилиннгуит,
Грённедаль

гренл. Kangilinnguit, дат. Grønnedal
Вид на фьорды из города
Страна
Дания
Регион
Гренландия
Коммуна
Координаты
Население
160 человек (2010)
Почтовый индекс
3905 Nuussuaq
Кангилиннгуит (Гренландия)
Кангилиннгуит,Грённедаль

Кангилиннгуит (гренл. Kangilinnguit, в старой орфографии — Kangilínguit; также Грённедаль — дат. Grønnedal) — посёлок и военно-морская база в коммунне Сермерсоок в юго-западной Гренландии. В посёлке 176 обитателей (данные января 2005 года), значительная часть которых (примерно 65) является датским военно-морским персоналом из штаб-квартиры островного командования Гренландии[1]. Посёлок расположен в устье фьорда Арсук.

История[править | править вики-текст]

Посёлок был основан как база ВМФ США «Green Valley» во время второй мировой войны, предназначенная для защиты Ивиттуута, где добывался стратегически важный криолит. В 1951 году ВМФ США передал базу ВМФ Дании. В годы «холодной войны» база использовалась противолодочными кораблями НАТО, следившими за советскими подводными лодками в Северной Атлантике.

В середине 1990-х ВМФ Дании решил сэкономить средства, переведя большинство персонала островного командования «Гренландии из изолированного Грённедаля в столицу Гренландии Нуук или в датский Орхус. Гренландскому правительству, однако, удалось пролоббировать сохранение статус-кво, так как наличие военно-морской базы стимулирует местную экономику.

В соответствии с «Соглашением по обороне Дании в 2010—2014 годах», принятым датским парламентом 24 июня 2009 года, в Островное командование «Гренландия» должно влиться (практически нефункционирующее) Островное командование «Фарерские острова». В настоящее время неизвестно, сохранит ли объединённая структура название Островное командование «Гренландия», или изменит его на что-нибудь вроде Командование «Северная Атлантика».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]