Кандагар (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кандагар
Постер фильма
Жанр

исторический
драма

Режиссёр

Андрей Кавун

Продюсер

Валерий Тодоровский
Илья Неретин

Автор
сценария

Олег Кавун
Андрей Кавун

В главных
ролях

Владимир Машков
Андрей Панин
Александр Голубев
Александр Балуев
Богдан Бенюк

Оператор

Владимир Башта

Композитор

Дарин Сысоев

Кинокомпания

Рекун-синема

Длительность

100 мин.

Бюджет

7 млн $

Сборы

14 863 543 $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2010

IMDb

ID 1272018

«Кандага́р» — российский кинофильм 2010 года, режиссёра Андрея Кавуна. Историческая драма, основанная на реальных событиях.

Премьера состоялась 4 февраля 2010 года[1].
Слоган фильма: «Выжить, чтобы вернуться». В международный прокат фильм вышел под названием «Экипаж» (англ. «The Crew»).

Сюжет[править | править вики-текст]

1995 год. Российский транспортный самолёт Ил-76, перевозящий груз патронов под видом гуманитарной помощи из Албании в Афганистан, принудительно посажен истребителем-перехватчиком на аэродром города Кандагар (Афганистан) для досмотра. В плену у талибов оказался российский экипаж: командир воздушного судна, второй пилот, борт-инженер, штурман и борт-радист. Авиаторов, отказавшихся обучать исламистов пилотированию транспортного самолёта, разместили в полуразрушенном доме-тюрьме. Небольшой дворик с колодцем, окружён высокими стенами с пулемётными гнёздами и вышками часовых… Экипаж стойко переносит тяготы и лишения плена: все пятеро твёрдо убеждены: Россия, задействовав дипломатические каналы и своё влияние в мире, освободит своих граждан. Однако проходят долгие месяцы, а кроме периодических посещений дипломатов и журналистов никаких перемен не происходит. Тем не менее, исламисты разрешают регулярно проводить регламентные работы с воздушным судном, арестованным на аэродроме. Пережив череду лишений и унижений, побывав на волосок от смерти, герои фильма осознают, что единственный путь к спасению — побег! Командир воздушного судна даёт согласие обучать воинов ислама лётному делу. Опытный военный, участник боевых действий в ДРА, тщательно изучает будни аэродрома: взлётно-посадочная полоса в хорошем состоянии, однако сразу за торцом взлётной полосы — минное поле. Охрана аэродрома: бутафорская зенитная батарея с манекенами стрелков и толпы исламистов, вооружённых стрелковым оружием, а рядом в ангарах — истребители. Однако, это единственный шанс бежать. Во время намаза самолёт, не вызвав подозрений у немногочисленной охраны, свободно осуществил руление и начал разбег по взлётной полосе. Однако на борту не все пленники — в кабине нет второго пилота. Командир воздушного судна прерывает взлёт, связывается с дежурным и вызывает тягач для буксировки. Ждать следующей попытки пришлось долго — исламисты под разными предлогами перестали допускать экипаж к обслуживанию самолёта. Тем не менее, удаётся убедить исламистов в необходимости ремонта повреждённого в процессе экстренного торможения шасси и проведения текущих профилактических работ с дорогостоящей техникой. Расчёт командира оказался точным — после замены шасси пришло время намаза — воины ислама дружно покинули аэродром, оставив нескольких караульных. Члены экипажа, свободные от регламентных работ, затеяли с охраной игру на деньги, поставив на кон золотое кольцо. Тем временем, запустив и прогрев двигатели, самолёт начал движение в сторону ВПП. Караульные успешно нейтрализованы, однако исламисты успевают перекрыть взлётную полосу. КВС принимает решение взлетать с её части, рискуя выкатиться на минное поле. Применив на практике знания и опыт, полученные в боевых действиях, командир осуществляет взлёт и уводит самолёт в сторону Ирана на малой высоте, защищаясь от преследователей. Плен продлился 378 дней…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Рецензии[править | править вики-текст]

В рецензии на фильм, опубликованной на сайте Киноафиша-ру, картина названа, очередным (вслед за 1612-м и Тарасом) «патриотическим опусом».

На этот вывод наводит сравнение сценария фильма и событий, которые легли в его основу. Весьма характерны эксперименты с составом экипажа Ил-76. Так, командир экипажа трансформировался лишь на одну букву, из Шарпатова превратившись в Карпатова (Александр Балуев), но второй пилот из Газинура стал «Серегой» (Владимир Машков). Впрочем сценаристы «Кандагара», вычистили из сюжета имена и фамилии не только будущего гендиректора авиакомпании «Татарстан» Газинура Хайруллина, но и бортинженера Асхата Аббязова: «последний тоже не прошел этнический контроль».

Помимо прочего, с названными фильмами «Кандагар», по мнению рецензента, связывает претензия на восточно-славянское единство, поскольку по воле сценаристов в экипаж включен вымышленный персонаж украинской национальности, в условиях плена придерживающийся православного вероисповедания («Вакуленко»).[3] Таким образом, героический экипаж предстает в фильме этнически гомогенным славянским коллективом.

Отличия между реальными событиями и фильмом[править | править вики-текст]

  • В реальности в плен было взято семь членов экипажа, в фильме же их — пятеро. В фильме отсутствуют бортинженеры Сергей Бутузов и Виктор Рязанов.
  • Прототипом бортинженера, обезвредившего талиба в самолёте, является Асхат Аббязов.
  • Радиста Юрия Вшивцева в фильме зовут Виктором.
  • В реальности был захвачен самолет авиакомпании Аэростан с бортовым номером RA 76842, а в фильме самолёт под тем же номером летает под флагом никогда не существовавшей авиакомпании Рос Транс Авиа Экспорт. В реальном мире есть а/к с названием "ТрансАвиаЭкспорт", но принадлежит она Республике Беларусь.
  • В реальности самолёт улетал на предельно малых высотах, а в фильме показан набор высоты в несколько тысяч метров.
  • В титрах в конце фильма не указано, что Орденом Мужества награждены были ещё два члена экипажа — бортрадист Вшивцев и штурман Здор[4]. Возможно, это связано с тем, что в фильме фигурируют 5 персонажей вместо 7 реальных членов экипажа.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм подвергся критике со стороны финно-угров России за искажение реальных событий и за то, что убрали марийца и татарина.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Прототипом вымышленного персонажа, выступающего координатором и спонсором побега российских летчиков, является Виктор Бут[6]
  • Герой Балуева в фильме называет свой домашний адрес в Тюмени: улица Первомайская, дом 7. На самом деле по этому адресу расположена нежилая угловая вставка между домами, где в советское время располагался магазин "Детский мир", сейчас же это здание крупного торгового центра.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]