Кандакия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кандакия (Кандака, Кандаке) — титул правящих цариц древнего царства Куш. Термин также использовался для формального титула королевы-матери.

В Новом Завете есть упоминание о хранителе всех сокровищ Кандакии Эфиопской, которого по возвращении из Иерусалима крестил апостол Филипп:

…муж Эфиоплянин евнух Кандакии, царицы Эфиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: «подойди и пристань к сей колеснице». Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: «разумеешь ли что читаешь»? Евнух отвечал, как могу разуметь если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти (на колесницу) и сесть с ним. А место из писания, которое он читал, было сие, как овца ведён был Он на заклание и как агнец пред стригущими его безгласен, так Он не отверзал уст своих. В уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто изъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его…

— Исаия XIII, 7—8

В исторических хрониках можно встретить личное имя цариц Куша Кандакия, которое образовано от титула.

Королевы-воительницы[править | править вики-текст]

В легенде из романа II—I вв. до н. э. «История Александра Великого» повествуется о Кандакии из Мероэ, которая воевала с Александром Македонским[1]. Происхождение этой легенды не очень ясно — Александр Македонский в своём походе в Египет не дошёл до Нубии, южной точкой его завоеваний считается оазис Сива[2][3].

В 25 году до н. э. кандакия Амаринена, по свидетельству Страбона, атаковала египетский город Сиене, находящийся в эти годы под контролем Римской империи. Император Октавиан Август в ответ захватил Нубию и разрушил столицу Кушитов город Напата[4][5].

Изображение другой известной кандакии-воительницы Шанакдакете дошло до наших дней на барельефе из Мероэ, датируемым ок. 170 гг. до н. э., на котором кандакия изображена в доспехах и с копьём в бою. Известно, что она не была королевой-регентом или королевой-матерью, она была правящей королевой, её муж не был правящим королём (фараоном). На барельефе Шанакдакете изображена как в одиночестве, так и в компании своего мужа и сына, который носит титул наследного принца.

Древним грекам и римлянам были известны четыре нубийские королевы, носящие титул кандакия: Аманишакете, Амаринена (англ.)русск., Навидемак и Малегерабар.

Известные Кандакии царства Куш[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jones, David E., Women Warriors: A History, Brasseys, Inc.; (2000)
  2. Goldenberg David M. The Curse of Ham: Race and Slavery in Early Judaism, Christianity, and Islam. — Princeton University Press, 2003. — P. 64.
  3. Morgan, J.R. and Stoneman, Richard Greek Fiction: The Greek Novel in Context. — Routledge, 1994. — P. 117–118. — ISBN 0-415-08507-1
  4. Nubian Queens in the Nile Valley and Afro-Asiatic Cultural History — Carolyn Fluehr-Lobban, Professor of Anthropology, Museum of Fine Arts, Boston U.S.A, August 20-26, 1998
  5. E. A. Wallis Budge (2003), «Cook's Handbook for Egypt and the Sudan, Part 2» (reprinted ed.), Kessinger Publishing, с. 737, ISBN 9780766148024, <http://books.google.es/books?id=kRr6SFDFgU4C&pg=PA737&dq=Candace+of+Meroe&hl=ca&sa=X&ei=N8YGUN2MPKX80QWI-NTCDQ&ved=0CF4Q6AEwCA#v=onepage&q=Candace%20of%20Meroe&f=false> 

См. также[править | править вики-текст]