Кандалакшский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кандалакшский заповедник
Заповедник на карте Мурманской области
Заповедник на карте Мурманской области
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
67°04′34″ с. ш. 32°31′30″ в. д. / 67.07611° с. ш. 32.52500° в. д. / 67.07611; 32.52500 (G) (O) (Я)Координаты: 67°04′34″ с. ш. 32°31′30″ в. д. / 67.07611° с. ш. 32.52500° в. д. / 67.07611; 32.52500 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Мурманская областьFlag of Murmansk Oblast.svg Мурманская область
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Ближайший город Кандалакша
Площадь 70 530 гектаров
Дата основания 7 сентября 1932 года
Сайт kandalaksha-reserve.org
Кандалакшский заповедник (Россия)
Green pog.svg
Кандалакшский заповедник
Кандалакшский заповедник (Мурманская область)
Green pog.svg
Кандалакшский заповедник

Кандалакшский госуда́рственный приро́дный запове́дник — заповедник в Мурманской области и Карелии. Один из старейших в России. Расположен на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря.

Создан по постановлению ЦИК Карельской АССР № 837 от 7 сентября 1932 года. В 1939 году Совет народных комиссаров СССР утвердил положение о «Государственном природном заповеднике». Заповедник создавался как резерват для охраны местообитаний морских, водоплавающих и околоводных птиц, в первую очередь гаги[1]. Имеет статус водно-болотных угодий международного значения. «Семь островов», вошедшие в состав Кандалакшского заповедника в 1951 году, получили заповедный статус ещё в 1938-м. В 1975 году в связи с участием СССР в проекте MAP (сохранение ключевых местообитаний водно-болотных птиц) Кандалакшский залив был включён в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Расширились и задачи заповедника[1].

Есть экскурсионный маршрут длиной 3 км.

Географические данные[править | править исходный текст]

Заповедник на почтовой марке СССР

Площадь 70 530 га (в том числе акватория 49 583 га). Площадь и структура Кандалакшского заповедника неоднократно изменялись[1].

Заповедник находится в тундре и северной тайге. Состоит из нескольких частей. Включает в себя: Айновские острова, Гавриловские острова и архипелаг Семь островов и острова в акватории Кандалакшского залива (включая остров Великий). Участки приморских пустошей, болот и лугов. Айновские острова, Гавриловские острова и архипелаг Семь островов находятся в Баренцевом море у северного побережья Кольского полуострова и относятся к тундровой зоне; другие заповедные острова — в Кандалакшском заливе Белого моря; здесь же три материковые части заповедника. Это уже зона тайги[1].

Kandalaksha nature reserve.jpg

Флора и фауна[править | править исходный текст]

В заповеднике в настоящее время известно около 700 видов сосудистых растений и около 400 видов мохообразных (печеночники, листостебельные мхи)[2]. Растительность меняется от типично тундровой до северотаёжной (на Великом, крупнейшем из островов Кандалакшского залива, — его площадь примерно 7 тыс. га). Хвойным таёжным лесам свойственна и соответствующая фауна — белка, заяц-беляк, лисица, лесная куница, рысь, бурый медведь, лось, тетерев, рябчик, глухарь[1]. В таёжном участке произрастают в основном хвойные — сосна и ель. В болотно-луговом участке произрастают 633 вида растений.

Обитают 67 видов млекопитающих, 258 — птиц, 2 — рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка), 3 — амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки).

В акваториях заповедника обитает много видов водоплавающих птиц, в том числе гага обыкновенная, ради которой создавался заповедник, а на «Семи островах» находятся большие птичьи базары, хозяева которых — тонкоклювая и толстоклювая кайры, гагарки, атлантические чистики и другие[1].

В водах заповедника на Белом море живут кольчатая нерпа и морской заяц, а у побережья Мурмана — серый тюлень (тевяк). Когда теплоход идёт по Кандалакшскому заливу, глаз часто натыкается на выступающие из воды круглые блестящие головы нерп. Изредка сюда заходит представитель китов — белуха[1]. Богата ихтиофауна. Много наваги, трески, камбалы, пинагора, бычков; в кандалакшских шхерах нерестится знаменитая беломорская сельдь, стадо которой, к сожалению, значительно сократилось. В нижних горизонтах литорали и сублиторали многочисленны различные группы и виды беспозвоночных — моллюсков, усоногих рачков, бокоплавов, морских червей-пескожилов. В проточных местах залива большие скопления мидий — мидиевые банки[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дежкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 183-184.
  2. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ // Кандалакшский заповедник

Литература[править | править исходный текст]