Кандела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сила света, излучаемого свечой, близка к одной канделе.

Канде́ла (от лат. candela — свеча) — единица силы света, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Определена как «сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540·1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683  Вт/ср»[1]. Принята в качестве единицы СИ в 1979 г. XVI Генеральной конференцией по мерам и весам. Международное обозначение — cd, русское — кд[2].

Из определения следует, что значение спектральной световой эффективности монохроматического излучения для частоты 540·1012 Гц равно 683 лм/Вт = 683 кд.ср/ Вт точно.

Выбранная частота соответствует длине волны 555,016 нм в воздухе при стандартных условиях[3] и находится вблизи максимума чувствительности человеческого глаза, располагающегося на длине волны 555 нм. Если излучение имеет другую длину волны, то для достижения той же силы света требуется бо́льшая энергетическая сила света.

Детальное рассмотрение[править | править вики-текст]

Все световые величины являются редуцированными фотометрическими величинами. Это означает, что они образуются из соответствующей энергетической фотометрической величины при помощи функции, представляющей собой зависимость спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения от длины волны. Эту функцию обычно представляют в виде K_m\cdot V(\lambda), где V(\lambda) — функция, нормированная так, что в максимуме она равна единице, а K_m — максимальное значение спектральной световой эффективности монохроматического излучения. Иногда K_m называют также фотометрическим эквивалентом излучения.

Расчёт световой величины X_v, соответствующей энергетической величине X_e, производится с помощью формулы:

 X_v=K_m\cdot\int\limits_{380~nm}^{780~nm}X_{e,\lambda}(\lambda)V(\lambda) d\lambda,

где X_{e,\lambda} — спектральная плотность величины X_e, определяемая как отношение величины dX_e(\lambda), приходящейся на малый спектральный интервал, заключённый между \lambda и \lambda+d\lambda, к ширине этого интервала:

X_{e,\lambda}(\lambda)=\frac{dX _e(\lambda)}{d\lambda}.

Можно отметить, что под X_e(\lambda) здесь понимается поток той части излучения, у которого длина волны меньше текущего значения \lambda.

Функция V(\lambda) определена опытным путём и задана в табличном виде[4]. Её значения от выбора используемых световых единиц никак не зависят.

В противоположность сказанному о V(\lambda) значение K_m целиком определяется выбором основной световой единицы. Поэтому для установления связи между световыми и энергетическими величинами в системе СИ требуется определить значение K_m, соответствующее принятой в СИ единице силы света канделе. При строгом подходе к определению K_m необходимо учитывать, что спектральная точка 540·1012 Гц, о которой идёт речь в определении канделы, не совпадает с положением максимума функции V(\lambda).

Световая эффективность излучения с частотой 540·1012 Гц[править | править вики-текст]

В общем случае сила света I_v связана с силой излучения I_e соотношением:

I_v=K_m \cdot \int\limits_{380~nm}^{780~nm}I_{e,\lambda}(\lambda)V(\lambda) d\lambda,

где I_{e,\lambda} — спектральная плотность силы излучения, равная \frac{dI_e(\lambda)}{d\lambda}.

Для монохроматического излучения с длиной волны \lambda формула, связывающая силу света I_v(\lambda) с силой излучения I_e(\lambda), упрощается, приобретая вид:

I_v(\lambda)=K_m \cdot I_e(\lambda)V(\lambda) или, после перехода от длин волн к частотам, I_v(\nu)=K_m \cdot I_e(\nu)V(\nu).

Из последнего соотношения для ν0=540·1012 Гц следует:

 K_m \cdot V(\nu_0) = \frac{ I_v(\nu_0)}{ I_e(\nu_0)}.

Учитывая определение канделы, отсюда получаем:

 K_m \cdot V(\nu_0) =683~\mathrm{\frac{cd\cdot sr}{W}} или, что то же самое 683~\mathrm{\frac{lm}{W}}.

Произведение  K_m \cdot V(\nu_0) представляет собой значение спектральной световой эффективности монохроматического излучения для частоты 540·1012 Гц. Как следует из способа получения, данная величина равна 683 кд.ср/Вт=683 лм/Вт точно.

Максимальная световая эффективность \boldsymbol K_m[править | править вики-текст]

Для определения K_m следует учесть, что как сказано выше, частоте 540·1012 Гц соответствует длина волны ≈555,016 нм. Поэтому из последнего равенства следует:

K_m=\frac{683}{V(555.016)}~\mathrm{\frac{lm}{W}}.

Нормированная функция V(\lambda) задана в табличном виде с интервалом 1 нм, она имеет максимум, равный единице, на длине волны 555 нм. Интерполяция её значений для длины волны 555,016 нм даёт величину 0.999997[3]. Используя это значение, получаем:

K_m=\mathrm{683,002}~\mathrm{\frac{lm}{W}}.

На практике c достаточной для всех случаях точностью используется округлённое значение K_m=\mathrm{683}~\mathrm{\frac{lm}{W}}.

Таким образом, связь между произвольной световой величиной X_v и соответствующей ей энергетической величиной X_e в системе СИ выражается общей формулой:

 X_v=\mathrm 683\cdot\int\limits_{380~nm}^{780~nm}X_{e,\lambda}(\lambda)V(\lambda) d\lambda.

История и перспективы[править | править вики-текст]

Лампа Хефнера — эталон «свечи Хефнера»
  • В 1893 г. в Германии, а затем в Австрии, Швейцарии и в скандинавских странах в качестве единицы силы света была принята «свеча Хефнера»[5], предложенная в 1884 г. Ф. Хефнер-Альтенеком. Эталоном при этом служила фитильная лампа специальной конструкции. В качестве горючего в ней использовался амилацетат.
  • В 1896 г. Международным электротехническим конгрессом была принята «десятичная свеча», равная 1,12 свечи Хефнера.
  • В 1909 г. десятичная свеча была заменена «международной свечой», равной 1,11 свечи Хефнера. Международная свеча воспроизводилась не с помощью фитильной лампы, а при помощи специальных ламп накаливания.
  • В 1948 г. состоялось решение о принятии новой единицы — канделы. Кандела базировалась на использовании светового эталона, обладающего свойствами, близкими к свойствам абсолютно чёрного тела (Планковского излучателя). Излучателем света в эталоне служила трубка, изготовленная из плавленой окиси тория и окружённая со всех сторон платиной, находящейся при температуре отвердевания (2046,6 К). Кандела определялась как сила света, излучаемого в направлении нормали с 1/60 см2 излучающей поверхности указанного эталона. Введённая таким образом кандела была в 1,005 раз меньше, чем международная свеча[6]. Она использовалась в качестве единицы силы света вплоть до 1979 г.
  • В 1979 г. XVI Генеральная конференция по мерам и весам приняла действующее определение канделы.
  • В 2011 г. XXIV Генеральная конференция по мерам и весам приняла резолюцию[7], в которой, в частности, предложено в будущей ревизии Международной системы единиц принять новое определение канделы. Предполагаемое новое определение, квалифицируемое в резолюции, как полностью эквивалентное существующему, сформулировано следующим образом. «Кандела, символ cd, является единицей силы света в данном направлении; её величина определена путём установления численного значения световой эффективности монохроматического излучения с частотой 540·1012 Гц в точности равным 683, если оно выражено единицей СИ м−2·кг−1·с3·кд·ср, или кд·ср·Вт−1, которая равна лм·Вт−1».

Примеры[править | править вики-текст]

Сила света, излучаемая свечой, примерно равна одной канделе, поэтому раньше эта единица измерения называлась «свечой», сейчас это название является устаревшим и не используется.

Сила света различных источников
Источник Мощность, Вт Примерная сила света, кд
Свеча
1
Современная (2010 г.) лампа накаливания
100
100
Обычный светодиод
0,015..0,1
0,005..3
Сверхъяркий светодиод
1
25…500
Сверхъяркий светодиод с коллиматором
1
1500
Современная (2010 г.) люминесцентная лампа
22
120
Солнце[8]
3,83·1026
2,8·1027

Световые величины[править | править вики-текст]

Сведения об основных световых фотометрических величинах приведены в таблице.

Световые фотометрические величины СИ
Наименование Обозначение величины Определение Обозначение единиц СИ Энергетический аналог
Световая энергия
Q_v
K_m\int_{380~nm}^{780~nm} Q_{e,\lambda}(\lambda)V(\lambda) d\lambda
лм·с
Энергия излучения
Световой поток
\Phi_v
\Phi_v=\frac{dQ_v}{dt}
лм
Поток излучения
Сила света
I_v
I_v=\frac{d\Phi_v}{d\Omega}
кд
Сила излучения (энергетическая сила света)
Объёмная плотность световой энергии
U_v
U_v=\frac{dQ_v}{dV}
лм·с·м−3
Объёмная плотность энергии излучения
Светимость
M_v
M_v=\frac{d\Phi_v}{dS_1}
лм·м−2
Энергетическая светимость
Яркость
L_v
L_v=\frac{d^2\Phi_v}{d\Omega\,dS_1\,\cos\varepsilon}
кд·м−2
Энергетическая яркость
Интегральная яркость
\Lambda_v
\Lambda_v=\int_0^t L_v(t') dt'
кд·с·м−2
Интегральная энергетическая яркость
Освещённость
E_v
E_v=\frac{d\Phi_v}{dS_2}
лк
Облучённость
Световая экспозиция
H_v
H_v=\frac{dQ_v}{dS_2}
лк·с
Энергетическая экспозиция
Спектральная плотность световой энергии
Q_{v,\lambda}
Q_{v,\lambda}=\frac{dQ_v}{d\lambda}
лм·с·м−1
Спектральная плотность энергии излучения

Здесь dS_1 — площадь элемента поверхности источника, dS_2 — площадь элемента поверхности приёмника, \varepsilon — угол между нормалью к элементу поверхности источника и направлением наблюдения.

См. также[править | править вики-текст]

  • Люмен — единица измерения светового потока

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.
  2. В СИ cd и кд так же, как и другие аналогичные объекты, являются не сокращениями, а обозначениями. Такое наименование отражает установленные правила обращения с ними.
  3. 1 2 The photometric base unit — the candela. SI Brochure Appendix 2.
  4. ГОСТ 8.332-78. Государственная система обеспечения единства измерений. Световые измерения. Значения относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения.
  5. Хёфнера свеча. — Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  6. Сивухин Д. В. Общий курс физики. — М: Физматлит, 2005. — Т. IV. Оптика. — С. 156. — 792 с. — ISBN 5-9221-0228-1.
  7. On the possible future revision of the International System of Units, the SI. Resolution 1 of the 24th meeting of the CGPM (2011).
  8. Бабичев А. П., Бабушкина Н. А., Братковский А. М. и др. Физические величины / Под ред. Григорьева И. С. и Мейлихова Е. З.. — Справочник. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — С. 1200. — 1232 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-283-04013-5.

Ссылки[править | править вики-текст]