Кандинский, Виктор Хрисанфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Хрисанфович Кандинский
Victor Khrisanfovich Kandinsky.jpg
«В стройном миросозерцании нет места прорехам и цепь умозаключений, имея точкой исхода конкретные факты опыта, должна восходить до высших обобщений нашей мысли»
Дата рождения:

6 апреля 1849({{padleft:1849|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

с. Бянкино, Забайкальская область, Российская империя

Дата смерти:

3 июля 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (40 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Научная сфера:

психиатрия

Альма-матер:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Научный руководитель:

А. Я. Кожевников

Известен как:

впервые выделил и описал псевдогаллюцинации, также впервые Кандинский описал психический автоматизм (синдром Кандинского — Клерамбо)

Виктор Хрисанфович Кандинский на Викискладе

Ви́ктор Хриса́нфович Канди́нский (6 апреля 1849, с. Бянкино, Забайкальская область — 3 июля 1889, Санкт-Петербург) — русский психиатр, один из основоположников российской психиатрии. Впервые описал особый вид патологии психикипсевдогаллюцинации, которые в отличие от истинных галлюцинаций переживаются как субъективные явления, не вызывая у больного ощущения объективной реальности воспринимаемых образов. Кандинский одним из первых в отечественной психиатрии обосновал понятие психопатия, а также впервые описал психический автоматизм (синдром Кандинского — Клерамбо).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 апреля 1849 года в селе Бянкино Забайкальской области (ныне Нерчинский район Забайкальского края) в семье купца. Его дед и дед известного художника-абстракциониста Василия Кандинского были родными братьями.

В 1867 году окончил 3-ю московскую гимназию с отличием, что давало ему право на поступление в Московский университет без экзаменов. Учителями Кандинского были такие выдающиеся учёные, как Бабухин А.И., Захарьин Г.А., Кожевников А.Я. и Богданов А.П. На 4-м курсе Кандинскому была присуждена серебряная медаль за работу о желтухе.

Окончив в 1872 году медицинский факультет Московского университета, Кандинский поступает на работу вначале в качестве сверхштатного, а затем штатного ординатора во Временную больницу (ныне Городская клиническая больница № 1) в Москве. В этот период активно участвовал в издании журнала Медицинское обозрение, в котором публиковал свои научные статьи и рецензии. Также в этот период Кандинский участвовал в работе Московского медицинского общества.

С 1876 по 1877 г.г. Кандинский находился на военной службе - служил во флоте судовым врачом, участвовал в Русско-турецкой войне. Во время войны Кандинский перенёс первый приступ болезни - в припадке меланхолии бросился в воду, чтобы покончить с собой. По болезни он был списан с парохода. С 1877 по 1878 г.г. находился на лечении. Выздоровев, Кандинский в 1878 году женился на Елизавете Карловне Фреймут, сестре милосердия, выходившей его после попытки суицида. Он называл ее мамой и окружил величайшим вниманием.

С 1881 года до конца жизни состоял старшим ординатором Санкт-Петербургской психиатрической больницы св. Николая Чудотворца. В марте 1883 года у Кандинского случается второй приступ болезни и до апреля этого же года он находился на лечении в Доме призрения для душевнобольных.

Виктор Хрисанфович Кандинский покончил с собой 3 июля 1889 года во время одного из психотических приступов душевной болезни путём передозировки морфином.

После трагической гибели Кандинского его вдова, Елизавета Карловна Фреймут-Кандинская, издала за свой счёт работу «О псевдогаллюцинациях, критико-клинический этюд», а также его собрание судебно-психиатрических экспертиз «К вопросу о невменяемости» со своим предисловием и примечаниями, после чего, как и муж, покончила жизнь самоубийством.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1880 году Кандинский публикует описание собственной болезни — «К учению о галлюцинациях», где дал подробное описание этого психопатологического феномена на основе самонаблюдения и последующего искусственного вызывания, с ретроспективным анализом. Он отмечал, что «...имея несчастье в продолжение двух лет страдать галлюцинаторным помешательством и сохранив после выздоровления способность вызывать известного рода галлюцинации по произволу, я, естественно, мог на себе самом заметить некоторые условия происхождения чувственного бреда». В 1881 году выходит немецкий перевод книги и сразу получает отклик во французской и немецкой литературе, в частности, со стороны французского психиатра Жюля Сегла и немецкого психиатра Генриха Шюле, автора знаменитого учебника, с которым у Кандинского заочно установились дружеские отношения.

В Петербурге Кандинский начал работу над основным трудом своей жизни «О псевдогаллюцинациях». В этом труде он провёл блестящий дифференциально-диагностический анализ псевдогаллюцинаций и истинных галлюцинаций, а также других состояний, в том числе гипногогических, конфабуляторных, патологического фантазирования, обманов памяти, сновидно-галлюцинаторных. Сочинение было представлено Кандинским председателю Санкт-Петербургского Общества психиатров профессору И. П. Мержеевскому на соискании премии им. врача Филиппова в 1885 году и было удостоено этой премии. Хотя в январе 1886 года было сделано постановление о её публикации на средства Общества, она не была напечатана «за отсутствием средств». Дело ограничилось публикацией только выводов этой монографии в журнале Медицинское обозрение. Однако удалось опубликовать её на немецком языке в Берлине.

В 1882 году Кандинский, первым в России, предложил классификацию психических заболеваний, которая тогда же была введена в Санкт-Петербургской психиатрической больнице св. Николая Чудотворца, где он работал, а в 1886 году принята на Первом съезде психиатров России. В ней он выделил понятие «идеофрении» (соответствует нынешней шизофрении).

В 1883 году Кандинский подробно обосновал необходимость ввести в законодательство, помимо медицинского, также психологический (юридический) критерий вменяемости, определил критерии невменяемости и описал признаки т. н. исключительных состояний, что сделало его одним из основоположников отечественной судебной психиатрии.

Кандинский впервые в российской медицине обосновал понятие психопатий, указал на ряд признаков шизофрении, высказался за использование трудовой терапии при лечении психозов. Кандинскому принадлежит отличный перевод сочинения Вундта «Основы физиологической психологии», также переводил труды Мейнерта.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Kandinsky V.H. Kritische und klinische Betrachtungen im Gebiete des Sinnestauschungen // «Centralblatt für Nervenheilkunde und Psychiatrie», 1884, № 7, с. 481-485.
  • Kandinsky V.H. Kritische und klinische Betrachtungen im Gebiete der Sinnestäuschungen. Erste und zweite studie. — Berlin: Friedländer und Sohn, 1885.
  • Кандинский В.Х. Клинические и критические изыскания в области чувств // «Медицинское обозрение», 1885, т. 23, № 3, с. 231—235.
  • Кандинский В.Х. Общепонятные психологические этюды. — М., 1881.
  • Кандинский В.Х. Современный монизм. — Харьков, 1882.
  • Кандинский В.Х. О псевдогаллюцинациях, критико-клинический этюд. — М., 1890.
  • Кандинский В.Х. К вопросу о невменяемости. — М., 1890.
  • Кандинский В.Х. О псевдогаллюцинациях. — Нижний Новгород: Изд. НГМА, 2001. (Библиотека медицинской классики. Психиатрия)

Награды[править | править вики-текст]

  • Светло–бронзовая медаль в память войны с Турцией 1877–1878 годов.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]