Кандия, Педро де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро де Кандия
греч. Πέδρο δε Κάνδια
Arcabucero-Pedro de Candia.jpg
Прозвище

Критянин

Дата рождения

1492({{padleft:1492|4|0}})

Место рождения

Ираклион, Крит

Дата смерти

16 сентября 1542({{padleft:1542|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место смерти

Чупас, Уаманга, Перу

Принадлежность

грек

Род войск

артиллерия

Годы службы

1509-1542

Звание

Гранд Испании; Командующий артиллерией в Перу; капитан

Сражения/войны

Испанское завоевание инков, Битва при Кахамарке, Битва при Чупас[es]

Пéдро де Канди́я, (греч. Πέδρο δε Κάνδια, исп. Pedro de Candía, итал. Pietro de Cândia; 1492 год, Ираклион, Крит — 16 сентября 1542 года, Чупас, Уаманга, Перу), называемый также просто Грек (исп. el Griego), «греческий авантюрист рождённый на Крите и натурализовавшийся в Испании»[1], испанский конкистадор, один из «Тринадцати Великих» или «Тринадцати, овеянных славой» (исп: Los 13 Grandes или Los trece de la fama), первый европеец высадившийся на побережье Перу и один из самых известных участников его завоевания, Гранд Испании, Алкайд города Куско.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Педро родился на греческом острове Крит, в городе-крепости Ираклион, который в то время назывался Кандия и находился под контролем Венеции. Сведения о годе рождения расходятся — от 1485 до 1493 года[2]. Греческие историки XX века не поддерживают предположение известного американского исследователя истории Перу XIX века Уильям Прескотт (1796—1859) о том, что Кандия, который в течение всей своей жизни был оружейником, литейщиком и артиллеристом, восходил к натурализовавшемуся на Крите дворянскому итальянскому роду и имел титул графа: если Ф. Контоглу указывает на Манолиса Каллигариса, беженца из Константинополя состоявшего на службе у венецианцев, как на отца Кандии[3], то Х. Лазос считает его сыном безымянного греческого моряка[4].

Собственно, Кандия не является фамилией и, учитывая то, что так назывался и город, и остров, имя, закрепившееся за ним в испанской историографии, переводится как Пётр Критянин. После того как отец ушёл в море и не вернулся, а мать умерла в 1498 году, сирота Педро подрабатывал в кузнице. Получив навыки кузнеца, Кандия устроился оружейником на венецианский корабль, который вскоре был захвачен в море алжирскими пиратами. В алжирском плену, где он также работал кузнецом, Кандия прожил три года, пока вместе с другими невольниками ему не удалось захватить маленький парусник и добраться до Испании. В силу его физических данных (по всем описаниям Педро был очень высоким и сильным человеком) Педро был принят в испанскую королевскую гвардию (исп. Guardas de Castilla), где за ним и закрепилось имя Педро де Кандия[5]. В силу его навыков он был зачислен в артиллерию и воевал под командованием Педро де лос Риоса в Италии, отражая высадку турок.

Панама[править | править исходный текст]

С окончанием военных действий в Италии, Педро де лос Риос был назначен королём Испании губернатором Панамы. Педро де лос Риос, а вместе с ним и Педро де Кандия, прибыл в Панаму в июле 1526 года. В Панаме Кандия создал литейную и оружейную мастерскую, где из пяти мастеров трое были греками[6].

В числе Тринадцати овеянных славой[править | править исходный текст]

Педро де лос Риос был против экспедиции на юг, которую предпринял Франсиско Писарро, но Диего де Альмагро, вернувшись в Панаму с просьбой от Писарро об оказании помощи, сумел убедить его послать на помощь 80 человек, включая Кандию как артиллерийского специалиста[7]. Экспедиция продолжилась без видимого успеха. Писарро высадился 3 июня 1527 года на острове Петуха и в Панаму вновь был послан Альмагро, за подкреплением. Вместо подкреплений Педро де лос Риос выслал корабль с приказом немедленно возвращаться. Возмущённый Писарро провёл линию на песке, обращаясь к конкистадорам:

«Кастильцы! С этой стороны линии — опасности и смерь, там спячка. С этой стороны — Перу и его богатства. С той — Панама и бедность. Выбирайте. Я иду на юг.»

Первым к Писарро присоединился Кандия, но за ним последовали только 11 конкистадоров[8],[9] (примечание: историография не причисляет к «13 Великим» слуг конкистадоров, включая слугу и соратника Кандии, эфиопа Меза[10]). «13 Великих» для безопасности перебрались на более отдалённый остров Горгона, где в ожидании Альмагро провели 7 месяцев. Прибытие Альмагро спасло их от голода, но подкрепление было незначительным[11]).

Тумбес[править | править исходный текст]

Испанцы направились к побережью. Уже во время их первой экспедиции вдоль побережья сегодняшних Колумбии и Эквадора (март-сентябрь 1528 года), когда состоялась высадка в Такамес, севернее сегодняшнего города Гуаякиль, Кандия командовал артиллерией[1]. Когда 2 испанских корабля отдали якоря на рейде Тумбес, их посетили туземцы. Кандия вызвался отправится в город сам. Его высадка была первой высадкой белого человека на побережье Перу и описывается в историографии Южной Америки как важное событие, с некоторыми отклонениями в деталях: Гарсиласо де ла Вега, принц-инка, (1539—1616) в своих мемуарах делает упор на метровый деревянный крест, который Кандия понёс с собой и, с помощью которого, он укротил двух пантер, выпущенных старейшинами инков, чтобы развеять сомнения, есть ли этот рослый белый бородач человек или бог, чем поразил туземцев[12]. Прескотт писал, что «греческий рыцарь» отправился на берег во всех своих доспехах, при мече и аркебузе, упоминает крест при укрощении пантер, уменьшив его размер до нагрудного, но делает упор на то, что Кандия поразил туземцев демонстрацией стрельбы из аркебузы[13].

Однако через несколько лет, когда испанцы вошли в Куско, они с удивлением обнаружили, что под воздействием этого эпизода с Кандией, инки выставили над всеми зданиями деревянные кресты, придав им волшебные свойства, что в какой то мере подтверждает и свидетельство Гарсиласо де ла Вега[14].

Кандия пробыл в городе два дня и вернулся с картой города и крепостей, которую он нанёс на полотно. Его рассказы о золоте и серебре, встречаемых на каждом шагу, взбудоражили воображение испанцев, готовых немедленно атаковать город, но сил было мало и Писарро принял решение возвратиться в Панаму, с докладом о результате экспедиции[15].

Идальго[править | править исходный текст]

Весной 1528 года Писарро, не получив поддержки в Панаме, оправился в Испанию, чтобы обеспечить поддержку для завоевания Перу, взяв собой Кандию[16]. Почти через год, 26 апреля 1529 года , Карл V назвал Писарро рыцарем ордена Сантьяго и командующим похода. Все остальные из 13 Великих получили титул идальго[17]. Кандия, в дополнение, получил звание командующего артиллерией[18], которое сохранил до самой своей смерти. Писарро и Кандия вернулись в Америку. Первый взял с собой троих своих братьев, Кандия взял с собой из Испании группу земляков -критян, которых он зачислил в артиллерию и оружейники, создав тем самым и собственную личную охрану[19].

Завоевание Перу[править | править исходный текст]

Писарро выступил из Панамы в конце января 1530 года и почти через год, 15 ноября, в Кашамалька вероломно пленил инка Атауальпа. В последовавшем сражении две пушки Кандии сыграли решающую роль[20], за что Кандия и получил повышенную долю выкупа, выплаченного инками за Атауальпу[21]. Испанцы вошли в Куско.

Выкуп Атауальпы[править | править исходный текст]

Из сокровищ, составивших знаменитый выкуп Атауальпы, Кандия получил 9909 песо золота и 407 марок серебра, что в ценах 2000 года могло бы равняться 53,7 млн долларов США (по Alfonso Klauer).

Сражение в Куско[править | править исходный текст]

В 1535 году Альмагро, неудовлетворённый дележом и властью Писарро, отправился на юг во главе 570 испанцев и дошёл до 45-го градуса южной широты, но без особых успехов, и повернул назад. Тем временем, в отсутствие Франсиско Писарро и Альмагро, инки восстали и 200 тысяч повстанцев осадили испанцев в Куско. Кандия, со своими уже тремя пушками, отчаянно оборонялся у Храма Солнца, получив ранение в правую ногу. Испанцы, под командованием братьев Эрнандо, Гонсало и Хуана Писарро, оборонялись месяцами, пока с помощью подоспевшего Альмагро не нанесли инкам сокрушительное поражение.

Абайя (Боливия)[править | править исходный текст]

С 1534 по 1535 год Кандия — 2-й Алкайд Куско в королевстве Перу (включённом в испанские владения). Но утверждая свою власть, братья Писарро отстранили Альмагро. Четыре других вероятных соперника, среди которых был и Кандия, были удалены из Куско, получив приказ идти в соответственно четыре экспедиции, для изучения и завоевания окружающего Куско региона. Кандия, которому как и всем конкистадорам мерещилось Эльдорадо, получив информацию о богатом золотом Абайя от одной их своих наложниц, потратил своё состояние и, сколотив отряд из трёхсот испанцев и нескольких десятков инков, направился на юг через Анды, на территорию сегодняшней Боливии. Экспедиция не принесла ожидаемых результатов, а по возвращению Кандия обнаружил что Эрнандо Писарро казнил его верного эфиопа Мезу, обвинив его в заговоре, после чего и сам Кандия был аррестован по приказу Эрнандо Писарро[22].

Испанская междоусобица[править | править исходный текст]

Альмагро осадил Куско, и его гарнизон в 170 человек, недовольный поведением братьев Писарро, перебежал к Альмагро, арестовав Эрнандо и Гонсало Писарро. Испанская междоусобица продолжилась 11 лет. Франсиско Писарро убил своего друга и соратника Альмагро и одержал победу при Куско 26 апреля 1538 года. Диего Альмагро (сын) 26 июня 1541 года убил Франсиско Писарро, которому тогда уже было 75 лет, в его дворце в городе Лима. Контроль над регионом перешёл к Альмагро-сыну, но испанское правительство, с целью наведения порядка, послало в Перу наделённого чрезвычайными полномочиями комиссара Вака де Кастро.

Смерть Кандии[править | править исходный текст]

Сражение при Чупас

Возмущённый обращением с ним братьев Писарро, Кандия примкнул к сторонникам Альмагро и, с помощью своих 16 греков, отлил пушки которыми был вооружён молодой Альмагро в сражении при Чупас, 16 сентября 1542 года, против королевских сил Вака де Кастро[23]. Альмагро расположил в центре артиллерию Кандии и стрелков с аркебузами, а каваллеристов расположил на флангах. Королевские войска пошли в атаку. Альмагро, заметив что огонь артиллерии не был результативным, заподозрил Кандию в сговоре с Вака де Кастро и пригвоздил «первого белого, ступившего на землю Перу»[24] своим копьём к пушке[25],[26]. Альмагро проиграл сражение и был казнён на том же месте где и его отец. Ход истории Южной Америки сменился, и ключевую роль в этом сыграл Кандия[27].

Наследие[править | править исходный текст]

Записи, которые вёл Кандия, не сохранились. Кандия был женат на перуанке Лусии Гарсия, от которой имел две дочери и сына. Первая дочь, Каталина, вышла замуж, но осталась бездетна, вторая, Мария, родила внучку, которая тоже осталась бездетной, и по линии дочерей род Кандии прервался. Сына Кандии упоминает как своего 12-летнего одноклассника Гарсиласо де ла Вега, что означает что сын родился в 1539 году[12]. Согласно Ф. Кондоглу, сын именовался Манолис, вернулся на Крит, женился, имел четырёх дочерей и сына Маркоса, внука Кандии[28], но эта информация не подтверждается другими источниками.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 [ Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana, vol.XI,p.88]
  2. [Χρήστος Δ. Λάζος , Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ.67]
  3. [Κόντογλου Φώτης ,Φημισμένοι άντρες καί λησμονημένοι , Αθήναι 1946 ,σελ.161]
  4. [Χρήστος Δ. Λάζος, Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ.65]
  5. [Χρήστος Δ. Λάζος , Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ.68]
  6. [Χρήστος Δ. Λάζος , Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ.69]
  7. [Χρήστος Δ. Λάζος , Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ.75]
  8. [William H. Prescott ,History of the Conquest of Peru,Everyman"s Library 1963,p.159]
  9. [OLSEN ORJAN, Ό Γύρος του Κόσμου ,Συρόπολοι-Κουμουνδουρέας , Αθήνα 1957,σελ.460]
  10. [Χρήστος Δ. Λάζος , Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ. 77]
  11. [Χρήστος Δ. Λάζος , Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ. 78]
  12. 1 2 [The Incas. The Royal Commentaries of Garcilaso de la Vega (1539—1616) the Incas.Edited and introduced by Alain Gheerbrant,Cassel,London 1963,p.313]
  13. [William H. Prescott, History of the Conquest of Peru, Everyman"s Library 1963,p.168]
  14. [OLSEN ORJAN, Ό Γύρος του Κόσμου, Συρόπολοι-Κουμουνδουρέας, Αθήνα 1957, σελ.483]
  15. [The Incas. The Royal Commentaries of Garcilaso de la Vega (1539—1616) the Incas. Edited and introduced by Alain Gheerbrant,Cassel,London 1963,p.412]
  16. [William H. Prescott ,History of the Conquest of Peru,Everyman"s Library 1963,p.175-177]
  17. [OLSEN ORJAN, Ό Γύρος του Κόσμου, Συρόπολοι-Κουμουνδουρέας, Αθήνα 1957,σελ.484]
  18. [William H. Prescott ,History of the Conquest of Peru,Everyman"s Library 1963,p.187]
  19. [Χρήστος Δ. Λάζος , Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ. 94]
  20. William H. Prescott, History of the Conquest of Peru,Everyman"s Library 1963,p.246,253
  21. [Χρήστος Δ. Λάζος, Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X,σελ. 103]
  22. [Pizarro (Pedro) Relación del descubrimiento y conquista de los Reynos del peru. (1571) In BIBL. AUT. ESP. (tomo CLVIII, Madrid 1968)]
  23. [Inca Garcilaso de la Vega: Historia general del Perú. Tomo I. Lima, Editorial Universo S.A., 1972.
  24. [The Incas. The Royal Commentaries of Garcilaso de la Vega (1539—1616) the Incas.Edited and introduced by Alain Gheerbrant,Cassel,London 1963,p.36]
  25. [William H. Prescott, History of the Conquest of Peru, Everyman"s Library 1963, p.453-454]
  26. [Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana, vol.XI,p.89]
  27. [Κώστα Κύρρη, Πέτρος ο Κρητικός σύντροφος του Pizarro στο Περού, Κρητικά Χρονικά 1964, σελ.33]
  28. Κόντογλου Φώτης, Φημισμένοι άντρες καί λησμονημένοι, Αθήναι 1946, σελ.189

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Χρήστος Δ. Λάζος , Έλληνες στην Ανακάλυψη καί Εξερέυνηση της Αμερικής, Αίολος Αθήνα 1990, ISBN 960-7267-15-X
  • The Incas. The Royal Commentaries of Garcilaso de la Vega (1539—1616) the Incas.Edited and introduced by Alain Gheerbrant,Cassel,London 1963
  • Inca Garcilaso de la Vega: Historia general del Perú. Tomo I. Lima, Editorial Universo S.A., 1972.
  • William H. Prescott ,History of the Conquest of Peru,Everyman"s Library 1963
  • Κώστα Κύρρη ,Πέτρος ο Κρητικός σύντροφος του Pizarro στο Περού ,Κρητικά Χρονικά 1964
  • Κόντογλου Φώτης ,Φημισμένοι άντρες καί λησμονημένοι , Αθήναι 1946
  • OLSEN ORJAN, Ό Γύρος του Κόσμου ,Συρόπολοι-Κουμουνδουρέας , Αθήνα 1957
  • Diccionario Histórico Biográfico de los Conquistadores del Perú. Tomo I. A-CH. Lima, Librería STUDIUM S.A., 1986.
  • La conquista del Perú. Lima, Librería STUDIUM S.A., 1984.
  • La pacificación del Perú. Lima, Librería STUDIUM S.A., 1984.
  • Tauro del Pino, Alberto: Enciclopedia Ilustrada del Perú. Tercera Edición. Tomo 3, BEI-CAN. Lima, PEISA, 2001. ISBN 9972-40-152-5
  • Herrera y Tordesillas (Antonio de) Historia general de los hechos de los Castellanos en las islas y tierra firme del mar Oceano (1601—1615) in Colección clasicos Tavera (serie 1, Vol. 1-2) Edizione su CD.
  • Tauro del Pino, Alberto: Enciclopedia Ilustrada del Perú. Tercera Edición. Tomo 3, BEI-CAN. Lima, PEISA, 2001. ISBN 9972-40-152-5
  • Hobbs, Nicolas (2007). «Grandes de España» (in Spanish).
  • Oviedo y Valdés (Gonzalo Fernández de) Historia general y natural de las Indias in Bibl Aut. Esp. Tomi CXVII; CXVIII; CXIX; CXX; CXXI, Madrid 1992
  • Pizarro (Pedro) Relación del descubrimiento y conquista de los Reynos del peru. (1571) In BIBL. AUT. ESP. (tomo CLVIII, Madrid 1968)
  • Del Busto Duthurburu, José Antonio:
Diccionario Histórico Biográfico de los Conquistadores del Perú. Tomo I. A-CH. Lima, Librería STUDIUM S.A., 1986.
La conquista del Perú. Lima, Librería STUDIUM S.A., 1984.
La pacificación del Perú. Lima, Librería STUDIUM S.A., 1984.
  • Inca Garcilaso de la Vega: Historia general del Perú. Tomo I. Lima, Editorial Universo S.A., 1972.
  • Mendiburu, Manuel: Diccionario histórico-biográfico del Perú. Parte primera que corresponde a la época de la dominación española. Tomo II. Lima, 1876.
  • Tauro del Pino, Alberto: Enciclopedia Ilustrada del Perú. Tercera Edición. Tomo 3, BEI-CAN. Lima, PEISA, 2001. ISBN 9972-40-152-5