Кандык сибирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кандык сибирский
Кандык сибирский
Цветок
Научная классификация
Международное научное название

Erythronium sibiricum (Fisch. & C.A.Mey.) Krylov

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   202155
EOL   1088115
IPNI   534964
TPL   kew-305811

Канды́к сиби́рский (лат. Erythrōnium sibīricum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кандык (Erythronium) семейства Лилейные (Liliaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Кандык 1608.jpg
Плод

Растение 10—30 см высотой.

Луковица 3—8 см высотой и до 1 см в диаметре, узко-коническая, иногда почти цилиндрическая.

Листья у середины или ближе к основанию цветоносного стебля в числе двух; супротивные, короткочерешковые, яйцевидно- или удлинённо-ланцетовидные, одноцветные серовато-зелёные или красновато-буроватые, испещрённые зелёными пятнами, 8—15 см длиной, 3—6 см шириной.

Кандык 1839.jpg
Части цветка

Цветок одиночный, околоцветник крупный, поникающий, из шести листочков, при основании колокольчато-сближенных, выше расходящихся и изгибающихся наружу. Листочки околоцветника лилово-розовые, розово-пурпуровые, редко белые, 2,5—7 см длиной, 5—12 мм шириной. Внутренние листочки околоцветника при основании с поперечной складочкой, ниже которой расположены небольшие ямки и двумя небольшими (около 1 мм), перпендикулярно отходящими, тупыми лопастями. Тычинок шесть, в 2—2,5 раза более коротких, чем околоцветник, с линейно-продолговатыми пыльниками. Тычиночные нити плоские, посредине веретенообразно-вздутые и на вершине сильно утончённые. Пестик незначительно длиннее тычинок (около 20 мм длиной). Столбик нитевидный, наверху утолщающийся, с трёхраздельным рыльцем, доли которого обычно двусторонние. Завязь обратно-яйцевидная. Цветение в конце апреля — начале мая.

Плод — обратнояйцевидная, почти шаровидная, более или менее трёхгранная коробочка 15—20 мм длиной и около 8—12 мм шириной, с немногими семенами.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Кандык сибирский был первоначально описан в ранге разновидности петербургскими ботаниками Ф. Б. Фишером и К. А. Мейером в 1841 г.: «Erythronium Dens canis β sibiricum Fischer et Meyer.». Описание было сделано по материалам коллекций, собранных А. И. Шренком. Позднее в 1929 г. во «Флоре Западной Сибири» П. Н. Крыловым сибирская разновидность кандыка была возведена в ранг вида.

География[править | править вики-текст]

Имеет локальное распространение в Южной Сибири, проникает в Монголию, горы Средней Азии и Китай. В Южной Сибири наиболее многочисленен к западу от Енисея: Алтай, Кемеровская, Томская и Новосибирская области, Хакасия. К востоку от Енисея замещается близким видом — E.sajanense. Самые восточные местонахождения приурочены к Западному Саяну (Ермаковский и Шушенский районы Красноярского края). К северу распространен до широты Красноярска (но западнее Енисея)[2]. Северо-восточный предел ареала вида находится в Козульском районе Красноярского края[3]. Сообщения о нахождении Кандыка сибирского «по Ангаре» (Виды рода Кандык) ошибочны. В тексте первоисточника - во «Флоре СССР»[4] р. Ангара не упоминается, но вид приводится для Ангаро-Саянского района Сибири, простирающегося от западных границ юга Красноярского края до Байкала. Действительно, кандык сибирский отмечен для западной части этого района, но никогда не приводился для его восточной (приангарской) территории. Все дальнейшие последующие подробные исследования данного региона показали приуроченность кандыка исключительно к юго-западной и западной частям района на сотни километров южнее и западнее р. Ангары. Современные данные по Приангарью не приводят этот вид кандыка ни для Иркутской части территории, ни для Красноярского края [5][6].

Таксономическая структура[править | править вики-текст]

Кандык 1609.jpg
Плодоносящий кандык сибирский. Хакасия, Кузнецкий Алатау.

Для кандыка сибирского характерна значительная изменчивость. Его локальные популяции неоднородны и часто рядом можно встретить заметно различающиеся растения: с одноцветными и пёстрыми листьями, цветками различных оттенков лилово-розового цвета и размеров. Многие растения, как наиболее декоративные, были введены в культуру, и на их основе были выведены особые сорта. Так, значительную работу с кандыком сибирским на Алтае проводила З. И. Лучник (1951). Г. В. Скакунов также вывел несколько сортов кандыка с крупными и ярко окрашенными цветками и различными сроками цветения:

  • 'Белый царь'. Ранний сорт, цветение с 12 по 22 апреля. Цветки чисто-белые с лимонным центром, окантованным малозаметными красноватыми точками. К концу цветки приобретают чалмовидную форму. Листья ярко-зелёные.
  • 'Белый клык'. Цветёт с 23 по 30 апреля. Цветки чисто-белые с желтоватым центром, диаметром 6 см. Цветонос и листья зелёные.
  • 'Ольга'. Цветёт с 26 апреля по 6 мая. Цветки сиреневато-розовые, покрытые тёмно-розовыми точками, с белой окантовкой долей. Листья буро-зелёные с зелёной полоской по краю. Есть и другие сорта.

По материалам экспедиций растениеводом Янисом Руксансом были описаны два подвида из Тувы и Горного Алтая: subsp. altaicum (из Тувы, с белыми цветками, напоминающий внешним видом кандык кавказский) и subsp. sulevii (Горный Алтай, с лиловыми цветками и фиолетовыми пыльниками, похожий внешне на кандык японский).

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным The Plant List[7], в синонимику вида входят:

Экология[править | править вики-текст]

Кандык сибирский встречается в высокогорной и лесной зонах гор Южной Сибири, Средней Азии и Монголии. Характерные местообитания: лиственные леса (осинники, березняки), лесные поляны, разреженные лиственничники, в тёмнохвойных лесах (как правило, разреженных), в редколесьях у верхней границы; очень обилен также на высокогорных лугах, проникает до границы снежников и тундр, нередок по каменистым склонам.

Кандык 0907.JPG
Кандык сибирский во время цветения. Западный Саян

Кандык сибирский является гемиэндемичным реликтовым видом третичного возраста. Весенний эфемероид, избегающий густого хвойного леса. Часто совместно с кандыком встречаются и другие эфемероиды, а также неморальные реликтовые виды.

Кандык сибирский — одно из самых раноцветущих растений. Зацветает сразу после стаивания снега. В равнинных районах Южной Сибири этот период начинается с середины апреля и продолжается до середины мая (в зависимости от региона и времени таяния снега). В горах зацветает позже. Во время цветения кандыка обычны ночные заморозки и снегопады. При этом цветущие растения подвергаются сравнительно низким температурам (иногда ниже −10 °С) и переносят их без повреждений. На ночь и во время похолоданий кандык закрывает цветки, после восхода солнца, если температура поднимается выше 0 °С, растение вновь раскрывает цветки. В случае дружной тёплой весны кандык быстро отцветает. И наоборот, если весна холодная и затяжная, цветение отдельных растений может продолжаться свыше двух недель.

Это насекомоопылямое растение. Активно посещается пчёлами и шмелями. При самоопылении часто стерилен. По отцветании в течение месяца образуются зрелые коробочки, со сравнительно крупными, снабжёнными придатком семенами. После рассеивания семян надземные части растений быстро, в течение одной-двух недель, отмирают. В низкогорной полосе это случается к середине — концу июня.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Кандык сибирский

на сайте ИПЭЭ РАН

Внесен в «Красную книгу России» (1988, 2008) и большинство региональных «Красных книг», где встречается этот вид: Красную книгу Красноярского края (2005), Хакасии (2002), Алтайского края (2006), Томской области (2002), Новосибирской области (2008). Является уязвимым реликтовым видом. Локальное распространение усиливает угрозу уничтожения вида. Несмотря на массовость кандыка сибирского в отдельных регионах, остается угроза его существования как полноценного аборигенного вида. Большое значение имеют факторы уничтожения естественных мест обитания и сбор вида населением для продажи как ранневесеннего декоративного растения или в пищевых целях. В сибирских городах на рынках, несмотря на государственный охранный статус вида в апреле массово продают букеты из этого растения. В местах естественного произрастания охраняется в некоторых особо охраняемых природных территориях: Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, национальном парке «Шушенский бор», природном парке «Ергаки», государственных природных заповедниках Алтайском, Хакасском, Тигирекском, Кузнецкий Алатау.

Значение и использование[править | править вики-текст]

Ценное декоративное растение, один из наиболее ярких и декоративных видов рода. Введён в культуру. Особую ценность представляет раннее цветение кандыка, сразу после таяния снега, когда других цветущих видов немного. Очень холодостоек. Выведено немало сортов кандыка сибирского, различающихся между собой периодом цветения, декоративными особенностями.

Ранний медонос.

Луковицы съедобны, раньше массово заготавливались местным населением некоторых регионов Южной Сибири. В луковицах на сухой вес содержится около 51 % крахмала, 9,5 % глюкозы, 12 % слизей и декстринов и 5 % белка[8].

Луковицы поедаются также дикими животными, например, кабанами.

Кандык сибирский в изобразительном искусстве и фотографии[править | править вики-текст]

Кандык сибирский, являясь одним из ярких представителей рода, имея сравнительно широкую известность довольно часто становится главным объектом для фотографов и художников. Ботанические изображения кандыка сибирского представлены в Красных книгах РФ[9], Новосибирской области, Хакасии. Рисунки и фотографии кандыка также часто сопровождают популярные, художественные и эколого-просветительские издания, сайты заповедников [10]. Художники также всё чаще обращают внимание на это яркое растение. Весьма выразительны картины кандыка сибирского, выполненные сотрудницей Алтайского заповедника Ириной Филус.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Власова Н. В. Araceae — Orchidaceae // Флора Сибири. — Новосибирск, 1987. — Т. 4. — С. 103; 199.
  3. Черепнин Л. М. Флора южной части Красноярского края. — Красноярск, 1959. — В. 2. — С. 1—240.
  4. Крашенинников И. М. Кандык — Erythronium // Флора СССР. — Л., 1935. — Т. 4. — С. 364—365.
  5. Чепинога В. В. и др. Конспект флоры Иркутской области. — Иркутск, 2008. — 327 с.
  6. Соболевская К. А. Флора Красноярского края. — Новосибирск, 1967. — В. 4. — С. 5—31.
  7. См. ссылку TPL в карточке растения.
  8. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 38. — 40 с.
  9. Красная Книга России
  10. Алтайский, Саяно-Шушенский заповедники.

Литература[править | править вики-текст]

  • Черепнин Л. М. Флора южной части Красноярского края. — Красноярск, 1959. — В. 2. — С. 1—240.
  • Власова Н. В. Araceae — Orchidaceae // Флора Сибири. — Новосибирск, 1987. — Т. 4. — С. 103; 199.
  • Чепинога В. В. и др. Конспект флоры Иркутской области. — Иркутск, 2008. — 327 с.
  • Соболевская К. А. Флора Красноярского края. — Новосибирск, 1967. — В. 4. — С. 5—31.
  • Крашенинников И. М. Кандык — Erythronium // Флора СССР. — Л., 1935. — Т. 4. — С. 364—365.
  • Крылов П. Н. Флора Западной Сибири // Изв. Имп. Томск. ун-та. — Томск, 1929. — В. 3. — С. 641.
  • Амельченко В. П. Редкие и исчезающие растения Томской области. — Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2010. — 238 с.
  • Степанов Н. В. и др. Красная книга Красноярского края: растения и грибы. — Красноярск: Поликом, 2005. — 368 с.
  • Степанов Н. В. Флора северо-востока Западного Саяна и острова Отдыха на Енисее (г. Красноярск). — Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2006. — 170 с. — ISBN 5-7638-0682-4
  • Степанов Н. В. и др. Флорогенетический анализ (на примере северо-восточной части Западного Саяна. Ключ для определения семейств и конспект флоры. — Красноярск: Изд-во Красноярск. гос. ун-та, 1994. — В. 1. — С. 1—108. — ISBN 5-230-08036-1.
  • Скакунов Г. В. Драгоценные травы. — Кемерово: Кемеров. кн. изд-во, 1985. — 157 с.
  • Степанов Н. В. Истории о растениях Ергаков. — Красноярск: Растр, 2010. — 144 с.
  • Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы. — Новосибирск, 2008.
  • Лучник, З. И. Декоративные растения Горного Алтая. М.: Сельхозгиз, 1951
  • Janis Ruksans. Buried Treasures: Finding and Growing the World’s Choicest Bulbs. Publisher: Timber Press, Incorporated, 2007. 460 p. ISBN 0881928186
  • Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Т. 2. Л.: Наука, 1977. 459 стр.

Ссылки[править | править вики-текст]