Каневка (Мурманская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Каневка


Страна
Россия
Субъект федерации
Мурманская область
Муниципальный район
Координаты
Высота центра
136 м
Население
67 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81538
Почтовый индекс
184570
Автомобильный код
51
Код ОКАТО
Каневка (Мурманская область) (Россия)
Каневка
Каневка (Мурманская область) (Мурманская область)
Каневка

Ка́невка — село в Ловозерском районе Мурманской области, четвёртый по размеру населённый пункт района. Входит в сельское поселение Ловозеро. Население — 67 жителей (2010). Расстояние от районного центра 225 км. Сообщение с другими населенными пунктами воздушным транспортом. Расположено на двух берегах реки Югонька, при впадении её в Поной.

Климат[править | править исходный текст]

Климат переходный от субарктического морского к умеренно-холодному. Зима продолжительная с затяжными метелями и полярной ночью, лето короткое и холодное с туманами и дождями.Средние температуры января-февраля составляют -12 градусов, июля +10+11. 27 января 1999 года зафиксирован абсолютный минимум температуры для Мурманской обл. — минус 51,1°С[1]. Учитывая высокую влажность воздуха и сильные ветра, морозы переносятся очень тяжело.Абсолютный минимум температуры в Каневке равен абсолютному минимуму температуры в Новосибирске,который находится значительно южнее,но намного восточнее Каневки.28 ноября 2012 года в Каневке была отмечена температура -27.5 градусов.

Экономика[править | править исходный текст]

Основное предприятие — сельскохозяйственный оленеводческий кооператив «Оленевод». Кооператив испытывает материальные и финансовые трудности в связи с отдаленностью отделений кооператива, высокими транспортными затратами на перевозку продукции и других грузов. Большое значение для жителей села имеют рыболовство, охота, сбор грибов и ягод. Развивается экологический туризм. Большие участки рядом с селом выкуплены иностранцами под рыбную ловлю.[2]

Население[править | править исходный текст]

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 67 человек, из них 39 мужчин (58,2 %) и 28 женщин (41,8 %)[3][4]. По оценке 2005 года в селе проживало 107 жителей.

Известные жители[править | править исходный текст]

В Каневке с 1962 года проживал саамский бард Иван Матрехин.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]