Канкуайот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канкуайот
фр. Cancoillotte
Cancoillotte 01 09.jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Франш-Конте, Лотарингия

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

текучий (жидкий)

Канкуайот (в некоторых диалектах — канкойот), (фр. Cancoillotte или фр. Cancoyotte) — жидкий французский сыр, производимый главным образом во Франш-Конте, но также в Лотарингии и Люксембурге, где его также называют Kachkéis. Сыр очень распространён в традиционных блюдах Франш-Конте. Его едят в течение всего года, подают холодным или горячим[1].

Канкуайот делают из меттона, продаётся он в упаковках по 200 грамм. Сыр появился не позднее XVI века. Название засвидетельствовано с XIX века, происходит от coille, от глагола cailler (сгущать), что относится к молоку, оставшемуся после выемки сливок (молоко низкой жирности). Сыр как правило подаётся расплавленным над небольшим огнём, перед добавлением соли и масла добавляется небольшое количество воды или молока. Иногда также добавляется чеснок. Канкуайот хорошо тает с большим количеством масла. В недавнее время появились коммерческие варианты с вином, тмином и другими добавками.

Канкуайот, произведённый из расплавленного меттона с добавлением воды, практически не содержит жира и низкокалориен (при этом с высоким содержанием кальция), а коммерческие варианты более жирные и калорийные, так как в них добавляется масло, чтобы сделать сыр мягче и слаще и консерванты, чтобы увеличить срок хранения сыра.

С другой стороны, канкуайот, сделанный из расплавленного меттона, и канкуайот в коммерческом варианте различаются по текстуре. Расплавленный меттон очень липкий.

Канкуайот продаётся в супермаркетах уже расплавленным, особенно на востоке Франции. В Люксембурге Kachkéis намазывают на открытый сандвич вместе с горчицей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jean-Marie Garnier, La Haute-Saône culinaire
  • Evan Jones, The World of Cheese

Ссылки[править | править вики-текст]