Каннабис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канна́бис (лат. Cánnabis) — психоактивные вещества, получаемые из конопли[1], — марихуана, гашиш и гашишное масло. Термин «каннабис» происходит от латинского названия конопли. Используется в научной литературе, а также официальных документах. В частности, в текстах всех Единых конвенций ООН по наркотическим и психотропным веществам конопля упоминается только под этим названием[2][3].

В гомеопатии этот термин используется для родового обозначения препаратов, производимых из конопли.

В английском языке «каннабисом» традиционно называется психотропная конопля, употребляемая в медицине, а «коноплёй» (англ. hemp) — соответствующая сельскохозяйственная культура.

После запрета «растения каннабис» выращивание технических сортов конопли также подверглось различным ограничениям, а в ряде стран было запрещено. Нечто подобное произошло в США при введении «налога на марихуану», который практически уничтожил коноплеводство в стране. Известно, что инициатор этого налога, комиссар США по наркотикам Гарри Анслингер долгие годы боролся за принятие Единой конвенции 1961 года и активно участвовал в работе над её текстом[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Каннабис. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2013. // Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г.
  2. Так например русский текст Единой конвенции ООН по наркотическим средствам 1961 года содержит следующие определения:

    Статья 1. Определения … б) «Каннабис» означает верхушки растения каннабис с цветами или плодами (за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками), из которых не была извлечена смола, каким бы названием они ни были обозначены. в) «Растение каннабис» означает любое растение рода Cannabis. …

  3. 1 2 Энциклопедия технической конопли. «Каннабис».