Канна (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канна
Canna sp.jpg
Цветок канны гибридной (Canna hybrida)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Имбирецветные
Семейство: Канновые
(Cannaceae Juss., 1789, nom. cons.)
Род: Канна
Латинское название
Canna L., 1753
Виды

См. текст

ITIS 42409
NCBI 4627

Ка́нна (лат. Canna) — единственный род растений монотипного семейства Канновые (лат. Cannaceae), входящего в порядок Имбирецветные. Род насчитывает около 50[источник не указан 455 дней] видов, распространённых в основном в Центральной и Южной Америке. Представители рода произрастают на открытых солнечных местах, на влажных, богатых гумусом почвах, по берегам рек и ручьёв, на приморских равнинах и в горных ущельях.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Это — многолетние травянистые растения с ветвящимися корневищами и крупными листьями, двурядно расположенными на укороченных стеблях. Цветки Канн резко асимметричны. Они крупные, 4—8 см диаметром, яркие, жёлтые, оранжевые или красные. Лишь немногие виды имеют белые цветки. Они обоеполые, трёхчленные, снабжены овальным или ланцетным прицветником. Плоды видов Канны — 3-гнёздные локулицидные коробочки, имеющие овальную или цилиндрическую форму. Они созревают в течение 30—40 дней. На поверхности плода имеются характерные бородавчатые сочные выросты, которые затем высыхают и опадают, оболочка при этом становится тонкой, и коробочки медленно растрескиваются в верхней трети или до половины, освобождая круглые, чёрные семена диаметром 6—10 мм, расположенные двумя вертикальными рядами в каждом гнезде.

Использование[править | править вики-текст]

Канны с древних времен культивировались индейцами тропической Америки из-за крахмалистых корневищ, употребляемых в пищу в печёном виде. Корневища некоторых видов Канны содержат до 27 % крупнозернистого крахмала, известного в торговле под названием «квинслендский аррорут». Стебли и листья растений идут на корм скоту. Помимо стран Латинской Америки, Канну культивируют также в Индии, Индонезии, Австралии и на Гавайских островах.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

В подсписке укзаны разновидности.

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «канна»